您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
陈玉华:用30年如一日的坚持诠释着“孝”字内涵
发布日期:2017-09-14

百善孝为先,这几乎是每个人都能脱口而出的传统美德,但真要做到却不是容易的事。每天中午,家住运西村的陈玉华都会匆匆下班回家后,忙着为盲叔刘德义煮饭、烧菜,收拾家务。陈玉华用30年如一日的坚持,诠释着“孝”字的内涵。

“能有个这么好的侄媳妇照顾我,真是我前世修来的福气。”一提到自己的侄媳妇,今年已83岁高龄的刘德义禁不住湿了眼眶。陈玉华是扬州高新区运西村的一位普通居民,今年50多岁。她和丈夫一同照顾的叔叔刘德义,因患先天性白内障,双目失明,生活不便。自从30年前陈玉华嫁进刘家,家里就有公婆和叔叔三个老人,组成了一个特别的五口之家。试想,一个20岁出头的小媳妇,每天除了照料公公婆婆,还要负责一个没有血缘关系的老汉生活起居,难免遭来非议。“又不是分内事,照顾老头子到底为了什么?”一次,陈玉华走在路上,发现别人指指点点,窃窃私语,她一路跑回家,锁上房门,悄悄落泪。即便心里委屈,但行动丝毫没有懈怠,陈玉华在丈夫的协助下,悉心照料着家里三个老人的日常生活。特别是刘德义常年患眼疾,陈玉华每天都为老人擦洗,每个星期带老人出去走走逛逛,每半个月给老人拆洗一次被褥,随时换洗弄脏的衣裤。长时间照顾积累的经验,让陈玉华能读懂老人每一个动作与声音的意思。

前些年,陈玉华的公公婆婆相继离世,独留刘德义一人。“公公临终前,拉着我和丈夫的手,嘱咐我们一定要照顾好叔太爷。”陈玉华哽咽地说,没有血缘又怎样?进了一家门就是一家人,赡养盲叔义不容辞。

眼睛看不见,刘德义很少出门,就像家中的“老孩子”。有时烦躁不安,陈玉华默默忍受责备,轻声细语地安慰老人。为能多点陪伴,她和丈夫一直住在老房子里,空闲时,她就会和老人拉家常,帮老人解闷。

有人曾劝陈玉华,把刘德义送进养老院,但是当时经济条件不允许,现在条件可以了,又不忍心。“跟老人在一起生活几十年了,也就我们最熟悉他的生活规律了,送过去实在不忍心,我们苦点没事。”刘玉华说。数十年如一日,她和丈夫坚守着赡养老人的承诺。在孩子的眼里,陈玉华是“了不起的妈妈”;在亲戚的眼里,她是“勤恳善良的好媳妇”;在社区居民的眼里,她是“孝心献给长辈”的模范。上一代做、下一代看,耳濡目染就是最好的家风传承。今年的夏日酷暑难耐,年事已高的刘德义身体不支,出现中暑症状。陈玉华将老人送到了医院才发现忘带钱包。儿子和陆续赶来的侄子、侄女,纷纷主动拿出工资卡,要给老爷子用。事后,儿子的一番话让陈玉华心生暖意。“妈妈为我们做表率,我们为下一代做表率,让儿女们更加懂得孝道。”

如今,陈玉华已到中年,身体患有这样那样的小毛病,但这些丝毫没有影响到她对老人的照顾,她用自己的行动,传承着中华民族的传统美德,也感染着身边的每一个人。