您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
李碧春:32年专注科研事业的科技之星
发布日期:2018-08-14

李碧春同志是扬州大学动物科学与技术学院教授,博士生导师,现任动物遗传育种系系主任,长期从事动物遗传工程与胚胎工程的研究和教学工作。现为江苏省动物遗传繁育与分子设计重点实验室方向带头人,《动物遗传学》国家级资源共享课、精品课程首席教授。

李教授自1986年从西北高原踏入江苏扬州这片大地,为高校教育科研事业默默耕耘了32个春秋,把一生最美好的青春年华奉献给了这片土地。作为一名农业科技工作者,自踏上这片土地第一天起,就把不断提升自己的理论素养、科研素养、道德修养、党性修养作为自己的人生追求,把执着和勤勉发挥到了极致,把坚持把畜牧产业发展中的重大科学技术问题与需求作为自己首要研究方向,从风华正茂到鬓发微霜,她志存高远而又脚踏实地,攻克了一道又一道科研难题,亲手创建了世界一流的动物遗传工程与胚胎工程实验室。她的一系列创新性研究成果得到了国际同行的承认,常常受邀到美、德、日等世界各国讲学交流。李教授所感兴趣的科学研究包括了既非常基础又非常实用化的课题,从细胞到活体、从分子到新应用技术、及从实验室到养殖基地。功夫不负有心人,多年来她取得了一系列举世瞩目的突破性成果。

她曾荣获全国女职工建功立业标兵、国家“万人计划”教学名师、江苏省“青蓝工程”学术带头人、江苏省“五一巾帼标兵”、江苏省“333”高层次人才培养工程中青年科学技术带头人、江苏省“教学名师”、扬州市有突出贡献的专家、“2007年扬州市十大新闻人物”等荣誉称号,获农业部、教育部科技成果一等奖,充分展示了李碧春同志高尚的人格品德、良好的师德师风和深厚的科研底蕴。

她“以德立人、以情感人、以行带人、以言引人”的育人理念,赢得了广大师生们和社会的高度赞誉,培养了一大批杰出科技人才。由她亲手指导、带领并已毕业的硕士生达46人,博士生13人,还有一些海外交流生,他们在校期间很多人获得了研究生国家奖学金,且有不少毕业之后已成为一些名牌大学的研究骨干和三甲医院的中流砥柱。在学生们眼中,李教授是科研达人,不仅仅是因为在他们才思枯竭时,她总是能够循循善诱引导并激发学生有所思、有所悟、有所为、有所得,更在于李教授一直身处于科研第一线,“恨不得把一天当成两天用”的科研态度,使得学生们终身受益。

收获在耕耘后接踵而来,荣誉、鲜花也蜂拥而至。现如今,她虽桃李满天下,培育精英遍神州,却从未停止奋发向上的脚步,去享受掌声和赞誉带来的荣耀,而是以一颗平常的心,一如既往投身于她所热爱的事业,默默奉献、砥砺前行。