您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
薛巧云:自主创业的三农之星
发布日期:2018-08-14

薛巧云,江苏省第十二届、第十三届人民代表大会代表,全国妇女代表大会代表,扬州市第六次妇女代表大会代表,高邮市第十二届、第十三届政协委员,江苏省女企业家协会副会长,扬州市女个业家协会副会长,高邮女企业家协会会长。获得“全国三八红旗手”,“全国十大先锋人物”“全国创业之星”,江苏省“创业之星”,“江苏诚信企业家”,江苏省“十大农民女状元”,江苏省“双学双比”女能手,江苏省百佳经纪人,扬州市十大新闻人物,“扬州市三八红旗手标兵”,“扬州爱心大使”,“扬州市劳动模范”等称号。

薛巧云的自主创业,源于上世纪80年代。当时父亲搞水上运输,不慎被骗了一大笔钱,全家一下子陷入了灾难的深渊。作为长女,她别无选择,毅然挑起了家庭的重担。于是,薛巧云怀揣着向亲友借来的800元钱,去上海郊区养猪。在之后的八年里,她捡过垃圾,住过窝棚,硬是凭着与生俱来的一股倔劲,通过养猪赚了人生中的第一桶金。就这样,薛巧云小小地尝试了一次成功的滋味,但她觉得,这还远远不够。

2008年10月,情系家乡的薛巧云毅然返乡创业。这一次的激情燃烧,使她饱尝了艰辛。要想在100多亩一无所有的土地上修道路、购设备谈何容易?刚建园的两个月里,尚未通自来水,薛巧云和员工们冒着严寒挑水给猪喝。在进第一批小猪时因没把好关,夹带了带病的苗猪,造成了大面积疫情暴发。专程从南京请来的专家在检查了园区的情况后,长叹一声,满怀同情地对薛巧云摇了摇头,这等于给所有的小猪都宣判了死刑。薛巧云的心一下子凉了。满腔热情回乡创业,付出了这么多心血和汗水,难道就这样付诸东流?不!薛巧云那股不服输的劲头上来了。专家走后,她带领员工深埋了病死猪,给猪圈、用具、道路彻底消毒,亲自给每一头小猪打针、喂药。凭着多年的养殖经验和悉心照料,经过几天几夜的不眠不休,终于将一部分病猪从死亡线上拉了回来,挽回了不小的损失。这时,疲惫的她给南京的专家打去了报喜的电话,电话那头连连惊叹:了不起,了不起,你一个农村妇女能做到这样,简直太不可思议了!

南京的专家哪里知道,在薛巧云的人生道路上,有着太多的“不可思议”。夏天暴雨连绵,洪水一直涨到了猪圈门口,她整日整夜不敢睡觉,不停地用水泵抽水,直到洪水退去。严寒的冬天,是疫情高发的季节,她干脆把铺盖卷搬进猪圈,随时观察猪的病情,弄得浑身上下又臭又脏。在薛巧云眼里,这些不可思议都不算什么,因为她心中有一股战胜一切的豪情。她认准的目标就会坚持到底!

由于边建设边发展,资金短缺一直是养殖园的大难题。有一段时间,买饲料的钱都拿不出了,几千头猪到点饿了就嗷嗷乱嚷嚷,半里路外都能听见嚎叫声。薛巧云愁得吃不下饭,睡不着觉。她默默地蹲守在猪圈旁,绝望地想:这么多年,走过了那么多难关,就连在上海身无分文的日子都熬过来了,难道这一回就真的挺不过去了吗?我究竟该怎么办呢?谁来帮帮我呀!在这紧急时刻,扬州市妇联和高邮市妇联了解到她的情况,分别给予薛巧云20万元和100万元的妇女小额担保贷款,鼓励她战胜困难,扎实创业,这真是雪中送炭啊。紧紧握着妇联同志的手,一向风风火火的薛巧云感动得说不出话来。有了这两笔贷款,养殖园不仅转危为安,还走上了扩大发展的道路。

薛巧云自己生活很节俭,但在关心和帮助弱势群体上毫不手软。逢年过节和寒暑假期间,她把高邮横泾镇的特困儿童董迎迎接到家中,为孩子购买衣物和学习用品,给孩子家的温暖。春节期间,她捐款慰问本村4位抗美援朝烈士的遗孀,还请家庭困难的群众到园区聚餐……薛巧云说,大家的帮助使我尝到了成功的喜悦,而我对大家的帮助才真正让自己感受到了幸福!

在各级领导和主管部门的关心支持下,为充分发挥农业龙头企业的带动作用,成立了“高邮市巧云生猪专业合作社”,在一期基地基础上又建成二期现代化猪场120亩,有机稻、有机水果蔬菜种植基地1000亩,年出栏生猪3万多头,实现销售5000多万元,可带动农户近400户。同时利用猪场的猪粪资源,建成沼气发电设施,年发电量150万度。养殖园采用“猪+沼+菜”的农业循环经济模式,采用雨污分流、清污分流排水设计。干清粪工艺,猪舍冲洗污水经专线管路输送至沼气站,与猪粪按一定比例混合后厌氧发酵,产生沼气供养殖园及周边居民使用,产生的沼液和沼渣用于培植无公害蔬菜,蔬菜消费的部分副产品喂食生猪。同时坚持自配饲料,原料为:玉米、豆粕、米糠、糠麸等,猪肉品质优良,味道鲜美,绿色健康。并注册了“水乡巧妹子”无公害绿色品牌。

养殖园为进一步加快发展步伐,继续以无公害品牌为抓手,大力进行产业延伸,进行猪肉产品的深加工开发,目前已有香肠,咸肉等深加工产品面世。今后将进一步拓展深加工品种,在开袋即食休闲食品上做文章,同时为彰显农字特色,积极推进农副产品的安全、健康、绿色、无公害。薛巧云竭诚与社会各界朋友携手合作,共同打造一流的、现代化的、多元化发展的现代溯源农业养殖基地。为百姓菜篮子工程、中国食品安全进程尽心尽责。

当薛巧云一步步实现着自身理想与价值的同时,一个个荣誉也接踵而至,一个平凡的水乡农家女,从普通的养猪场走进了北京人民大会堂领奖,这不仅是薛巧云个人的荣光,也体现了党和政府对农业、农村、农民的高度重视和对开拓创新、真抓实干创业者的褒奖。站在人民大会堂的领奖台上,薛巧云充满了豪情,眺望未来,她信心百倍。未来充满了机遇,也充满了挑战。但她坚信,凭着自己这股女儿的豪情,定能战胜困难,为改变农村的面貌,为实现全面小康,不断贡献出自己的力量。