您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
陈国茹:巾帼助老献真情 好苏嫂大爱无疆传美德
发布日期:2019-04-23

在扬州市江都区仙女镇,有一家好苏嫂托老所。托老所的创办者名叫陈国茹,2010年,她在工农路创办了江都区第一家老年关爱之家,2012年更名为江都区好苏嫂托老院,致力于临终关怀,重症、瘫痪、老年痴呆等老年人群的康复护理和功能训练。

说起为什么要创办这么一家托老所,陈国茹有着自己的心路历程。

10多年前,陈国茹的父母双双因为中风导致瘫痪,当时还在徐州上班的陈国茹为了找到称心如意的保姆照顾双亲费劲了心思,但是,很多保姆不愿意照顾重病的老人。她跑遍江都的大街小巷,想给母亲找一个养老机构,但失望的是,正规养老机构没有一家愿意接收病重的老人。陈国茹两地奔波、心力交瘁,但母亲最终还是在病痛中离去。

这段痛苦的经历,让兴办特殊养老机构的愿望在她心中萌发,并日益升腾。醇厚的孝心与强烈的社会责任感,驱使她在料理完母亲的后事后,毅然放弃了打拼15年的事业,回到江都老家投身社会养老事业。

2010年,为了寻找场地奔走许久的陈国茹,终于在工农路28号大菜场南门附近找了一个200平方米的小二楼,江都区第一家专门接受重病残疾老人的托老所就在这里成立了。

一开始,知道这家特殊托老所的人很少,住进来的老人寥寥无几,但是陈国茹依然尽心尽力给老人提供最细致的服务。渐渐的,托老所的口碑越来越好,陈国茹依靠周到的服务受到越来越多人的认可,仅有的20张床位都住满了,由于地方实在太小,实在无法接收更多还想入住的老人。

正当陈国茹江陷入窘境之际,江都区妇联了解到她的情况,主动联系她,提出将区仙女镇敬老院内闲置的一栋楼房租借给她。

在江都区妇联的支持和帮助下,陈国茹投资20多万元认真对托老所进行装修,在走廊上加装了老人健身用的扶杆,每个单元配备浴室和空调,并安装了监控摄像头,配备了各种康复器材,好苏嫂托老所就此成立。

“硬件设施配套是一个方面,老人更希望的是温馨的家庭生活。”陈国茹将托老所的老人们当成自己的爹妈一样精心照顾。

为办好托老所,已经50多岁的陈国茹报名参加了大专层次的经济管理班学习。同时,学习营养师及育婴师的技能,为的是让老人吃上营养餐。

临终关怀工作既苦又累,在托老院工作的都是五六十岁的农民工。陈国茹凭着过去打工做家政积累的经验加上刻苦自学,以孝道为文化基础,制定了护工守则,规范护工言行。对于需要特殊照顾的老人,陈国茹常常先是自己上阵做护理示范。

随着托老所里的老人越来越多,陈国茹一个人照料起来已经十分吃力。在母亲的感染下,儿子陈邦玉也加入了养老行业。大学毕业后,留在北京打拼的陈邦玉已逐渐发展成为一名小有名气的灯具设计师,并升至总经理助理位置。就在事业蒸蒸日上之时,他却做出一个常人难以理解的决定,毅然带着女朋友辞职回家,帮助母亲一起打理托老所。两人的婚礼,都是在托老所举办的。

儿子、儿媳的加盟,使陈国茹如虎添翼,在江都区妇联的推荐下,陈国茹得到了扬州市妇联的大力支持和帮助。市妇联领导先后多次去往陈国茹的托老所,实地走访,了解托老所还存在哪些困难并给予了大力的帮助。在市妇联的关心和帮助下,托老所先后获评2012年江都区巾帼文明岗、2013年扬州市巾帼文明岗、2015年江苏省巾帼文明岗,经市妇联推荐,陈国茹的家庭先后荣获江苏省最美家庭和全国最美家庭。

陈国茹本人也先后收获全国敬老爱老助老模范人物、江苏省百家孝星、扬州市优秀创业女性、江都区十佳巾帼标兵等荣誉称号。目前好苏嫂托老院不仅成为区妇联的一个品牌,蜚声区内外,而且在全省妇联系统中独树一帜。

2018年5月10日,由扬州市纪委、市文广新局、市妇联主办,人民日报(扬州)数字传播中心承办的“兴正气家风守清廉本色”主题巡演活动在江都区隆重举行。陈国茹被选为江都区典型模范人物,以她为原型创作的舞台剧以及围绕她的事迹拍摄的专题宣传片感动了活动现场的每一个人。她的善举也得到了出席活动的市委常委、市纪委书记、市监委主任李航,江都区四套班子领导,扬州市妇联领导的高度认可。

2019年4月4日,江苏省妇联主席、党组书记张彤一行对我市家庭文明创建、家庭教育支持及家庭服务提升等方面工作进行调研。张彤一行在副市长刘禹同,市妇联主席马宁、副主席王雅静等人的陪同下,专门来到陈国茹的“好苏嫂”托老所调研参观,详细了解了托老所的相关情况,并对陈国茹在推动家庭公益服务方面取得的成效表示充分肯定。