您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
张萍:退休不退岗,免费当社区“家庭医生”
发布日期:2019-05-21

在仪征市真州镇梓橦社区,有一位叫张萍的71岁老人,是市人民医院退休医生,她退休不退岗,发挥所长热心帮助邻里,为社区大家庭默默地做了很多好事,是社区有名的“热心人”。

“张姐,麻烦帮我量一下血压吧!”,走进梓橦社区居民活动室,看到一大群人围着张萍,请她帮忙量血压。2010年,当张萍了解到梓橦社区有很多老年人花钱量血压后,就主动为社区居民免费量血压,这一坚持就是9年。对于有疑问的居民,张萍每次都耐心解答,有时遇到需要去医院看病的患者,张萍会陪着患者一同到医院治疗。虽然后来梓橦社区有了家庭医生这项服务,但是这么多年下来,居民们早养成了习惯,对张萍产生了依赖。社区一位83岁的老人告诉记者,张萍量得准,态度好,人热情,跟她聊天能放松心情,大家都喜欢找她量血压。为了方便居民记录血压,张萍老伴为每一位前来测量的居民制作了一张“健康卡”,卡上记录了居民每次测量的血压值。

梓橦社区有个92岁的老年中风患者,需要插导尿管,是张萍的“重点保护对象”。老人每次都需要很多人抬着送去医院导尿,过程非常困难。老人家属找到张萍,希望她能帮忙想个办法。张萍思考了下就说:“我来吧!”由于现在导尿设备跟以前完全不同,张萍请教了专业人士后买了导尿包帮助老人医治。当人们问及她为何这么热心帮助别人时,张萍说:“大家有困难,我就多帮助一点,我觉得人这辈子能多做点好事总是好的。”今年初,张萍得知市人民医院准备开展义诊活动,且梓橦社区居民正好有这个需要,就主动牵线搭桥,与市人民医院负责人沟通,组织市人民医院专家前往梓橦社区开展义诊活动。梓橦社区夕阳美支部书记盛云龙说:“张医生总是无条件满足社区群众的需要,哪里有需要哪里就有她的身影。她是一个很好的医生、党员,是我们社区的骄傲。”

张萍真挚地说:“我是从农村走出来的,是党培养了我,我现在的幸福生活都是党给的。如今,我想继续发挥余热,多做点好事帮助他人。”从张萍的身上,我们看到了中华民族的传统美德,看到了点滴善行给予社会的温情,从她退休不退岗,用实际行动传递社会正能量中感悟到了奉献的意义。