您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
王敏:智能化养鸡不寻常
发布日期:2019-06-13


在许多人的认识中,养鸡这个农村传统行业,与又脏又累这个词紧密相联,但是来到仪征市刘集镇的扬州兴扬家禽养殖有限公司,这样的印象被彻底颠覆。在中央控制室,工人只需轻轻按动按钮,给鸡加料、通风、调温等环节全部由机器自动完成,不到20分钟,就可完成1万多只鸡的喂养工作。

据场长王敏介绍,2017年4月2日投入运营的这套电脑自动化饲料加工设备,几个工人就可照看12万只蛋鸡,而且由于该设备有自动调温和检疫功能,疫情的风险也降到了最低。并且节省了成本,每种原料每吨可节省成本30元。投资200多万元的设备,三年就可以全部收回成本。

创业难,女人创业更难,在创业路上,王敏以独到的眼光、独特的思路,独有的练达,成为江苏省农民创业女状元,也靠着智能化养殖实现了创业梦,并带动周边农户饲养蛋鸡10万只左右,带领乡亲走上了致富路。

追梦,执着不惧创业风险

今年44岁的王敏,学历不高,从邗江职业中学毕业后,虽然不情愿,她还是按照家人的意愿进了扬州交警支队下属的训导场后勤基地从事养殖,作为一名技术员,她的工作获得了单位的认可。但是稳定的职业并没有扼杀掉她的创业之心。2004年,王敏义无返顾辞掉工作,全身心投入到养鸡事业中。

2011年,王敏面临着人生一次关键抉择:她准备离开老基地,回到刘集镇古井村,二次创业,建一个半自动化的养殖场。王敏的决定在家里一下子炸开了锅,全家人没一个赞成。因为在那时,王敏已经赚了不少,除了买房子,手上还节余100多万元。家里人的意思是要不开超市,要不干点其他体面的生意。可王敏认准了事从不回头,顶着家人的反对,她毅然决然地到了古井村巫庄组,租了三十几亩地,养起了蛋鸡。

那段时间,家人不理解,家住古井村的父亲虽然是建筑方面的行家,但是他不赞成,也就不肯帮助王敏,于是王敏自己琢磨,从盖围墙开始,不论是鸡舍还是办公用房,一点点摸索,吃了不少苦头,但王敏没有回头,她一边生产一边建基础设施,从2011年到2013年花了整整3年的时间,具有5万只蛋鸡养殖规模的基地才逐步建成。

这三年,王敏遭遇到的困难不光是资金,还有行情下行带来的巨大冲击。前天鸡蛋批发价3.5元一斤,由于受到H7N9影响,今天鸡蛋价格下跌得很厉害,鸡蛋摆不住,只能低价出售,那时节一斤只有两块多钱,2014年的行情依然如此,那两年王敏每年亏损达到百万元。资金匮乏的她,买饲料的钱都没有了,幸好由于王敏信誉好,在朋友们的帮助下,她借到了钱,度过了难关。

2015年行情看涨,王敏的养殖场生意红火起来,那一年她赚了200多万元,2016年市场依然火爆,当年她不但弥补了亏损,还赚到了不少钱。

追求:智能成就行业翘楚

就在大家以为王敏不再折腾时,王敏的又一个新举动,让全家人再一次对她的决定投了反对票,2017年她决定建现代化的养鸡场。那就意味着,必须对原来的厂房进行改造,而且要投入巨资,引进现代化的设备。但是再有压力,王敏也没有退缩,她投入1200多万元,向智能化生产迈开了大步。

“今年,我们实施的蛋鸡智能化项目全面投产后效益增幅达50%以上。”王敏介绍。

在鸡舍门口,可以看到一台控制器,上面遍布各式各样的按钮。原来这是养鸡场新上的五层层叠式蛋鸡自动化笼养设备的控制器。这一设备是苏中地区首家使用也是最先进的自动化养殖设备。工人只需轻轻按动按钮,给鸡加料、通风、调温等环节全部由机器自动完成,短时间就可完成喂养工作。这一设备具有自动集蛋系统、清粪系统、行车喂料系统、饮水系统以及风机湿帘降温系统,可实现集蛋、清粪、喂料、饮水、控温自动化。不仅可以节约人力成本、提高劳动效率、增强环境控制能力、减少疫病发生,而且单位面积的养殖量可以提高一倍以上。

王敏介绍,自动化养殖装置具有自动调温和检疫功能。现在的天气状况下,鸡舍温度设定在恒温18摄氏度左右,温度过高或过低,报警器都会自动报警,这样既保证鸡舍温度保持在最适宜的范围,疫情风险也降到了最低。站在两排鸡舍外,路面干净整洁,也没有一丝异味。为了消除异味,养鸡场从源头的饲料添加到最终的鸡粪处理,都做了很大努力。全场实行全封闭式自动化生产及环境控制,在饲料中添加生态菌、乳酸菌、枯草芽孢杆菌等菌群让鸡少生病甚至不生病,鸡粪集中收集制成有机肥,现在供不应求。

目前,王敏的现代化、标准化、自动化、智能化的蛋鸡养殖场,建有鸡舍6000平方米,年饲养蛋鸡12万只,年产值1500万元左右,向市场年供应无公害、无抗生素、无药残的优质鸡蛋近2000吨,实现年利润200万元左右。

追寻:坚守经营道德初心

王敏与众不同之处,除了有冲劲,敢想敢干之外,还善于思考,善于把握大势,并一直坚守着自己的做事信念:以生态理念打造群众放心产品。

2013、2014年连续两年鸡蛋销售市场低迷,王敏判断造成这种情况的主要原因除了供大于求,还有就是H7N9影响,那么2015年,就会有许多养殖户撑不住,选择改行,带来的就是产量下降,按照经济规律,2015年就有可能会是好的行情。于是,王敏在2014年底,蛋鸡上足,加大生产备货。

事实证明王敏的决策正确无误,2015年、2016年连续两年的红火,让王敏明白:养殖经营不能光埋头做事,还需要抬头看路。于是,王敏四处跑、四处看,一路跑下来,坚定了王敏建现代化、智能化养殖基地的想法,也就有了今年的智能化发展利好。

王敏的经营眼光不光具有前瞻性,而且经营之道,迥与常人。2013、2014年行情不好,许多养殖户为了降低成本,采取喂劣质饲料、少防疫等方法,王敏认为这样做无异于自杀。这样出产的鸡蛋质量差,结果就会毁了信誉、没了生意,形成恶性循环。王敏越是在困难时越坚守质量,喂一等的玉米,采用“生物安全”养殖方法,不使用抗生素,通过中药治疗等手段,防治鸡病,确保出产的鸡蛋无公害、无抗生素,打造优质品牌。

如今,王敏的鸡蛋不但打入了扬子江集团,而且基地获认定为江苏省畜牧生态健康养殖示范场、农业部畜禽标准化示范场。