您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
施国兰:拥军情怀坚如磐石
发布日期:2019-07-29

在邗江维扬开发区荷叶社区,有这样一位拥军阿姨,她为人勤劳朴实、真诚善良,在她的教导下,两个儿子一个是人民教师,一个是公安干警,孙子也在她的鼓励下光荣参军,她就是69岁的施国兰。

在施国兰的用心养育下,两个儿子分别成为人民教师和公安干警,在各自的岗位上勤勤恳恳兢兢业业,都在努力回报社会服务人民。

默默支持儿子做警察

作为一名人民警察,小儿子袁有斌平时工作繁忙,甚至日夜颠倒工作。小儿媳通晓事理,几乎承担了所有的家务,让袁有斌能够安心投入到工作中去。施国兰将这些看在眼里,非常体谅小儿媳,时常主动帮助小儿子一家收拾家务、照顾小孩。小孙女还小的时候,施国兰就经常给她讲警察的英勇故事,讲军人保家卫国。一次孙女过生日,袁有斌正好又要值班不能回家,孙女哭哭闹闹说要找爸爸。施国兰带着孙女出门,来到袁有斌工作地点,告诉孙女:“看,你的爸爸正在工作,他舍弃小家在保护大家哦”。小孙女在慢慢长大的过程中,逐渐明白了爸爸是多么的了不起,也树立了长大后报效社会的理想。

在全家人尤其是施国兰的支持下,袁有斌获得三等功三次,他的妻子也得到最佳警嫂的荣誉。

鼓励孙子参军报国

施国兰的孙子,也就是大儿子袁伟的儿子袁寒潇是一名军人。在袁寒潇入伍的背后,更有施国兰的大力支持和鼓励。

作为警察的袁有斌是袁寒潇的偶像,他希望长大后也能成为对社会有用的人。2015年的征兵消息引起袁寒潇的兴趣。施国兰知道之后,和袁寒潇作了一次促膝长谈。“部队不仅仅是锤炼自己的平台,更是为祖国、为人民奉献的天地。”施国兰的一席话,让袁寒潇做出了参军的决定。在施国兰的陪同下,20岁的袁寒潇完成了征兵的报名,随后走进了军营。

每周和孙子的通话时间,施国兰都会推开一切杂事和他交流。军营生活怎么样?战友相处得好吗?训练苦不苦?这些都是施国兰必问的问题。听到孙子爽朗干脆的回答,施国兰都在电话这头大声点赞。    

将近两年的时间,施国兰都坚持和孙子保持电话联系,给予支持鼓励。袁寒潇不断成长、不断进步,从一名小兵成为首长的专职司机,多次获得了优秀士兵、优秀义务兵的荣誉,施国兰心里也是喜滋滋的。

施国兰常说,不管是儿子、还是孙子,只要成为对社会有贡献、对人民有帮助的人,就是对她最大的宽慰。