您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
80高龄江苏三八红旗手冒金美:为畜禽健康尽一生职责
发布日期:2019-08-28

但凡提起兽医师,由于工作性质和工作环境特殊,印象中都是以男医生居多,而在上世纪50年代世俗偏见相对较浓的苏中小县城,女孩当兽医自然成了“新闻”。在我县就有一位叫冒金美的女兽医,自从1958年农校毕业后就开始加入兽医这一行列,一干就是40年,而其一身好医术更是让养殖户赞不绝口。

冒金美,1939年出生于南通如皋的一个普通家庭,19岁毕业后被分配到宝应兽医站工作,是我县第一位女兽医师。在那个女性不受重视的年代,冒金美以坚韧不屈的毅力坚守农村兽医工作一线40余年,为我县畜牧兽医事业作出了积极贡献。她先后荣获省三八红旗手、市有突出贡献的中青年专家等多项荣誉称号。

“大姑娘上轿——头一回”

畜牧兽医工作是一个既苦又累又脏的工作,同时也是与广大养殖户生产生活利益相关的工作。冒金美刚参加工作时起,被分配到县兽医站畜牧股从事内勤工作,而她急需要寻求实践,锻炼自己,便主动提出要下乡到基层工作。她骑自行车走过乡村田头开展兽医工作时,当地群众都十分惊奇和好奇她的一举一动,像看西洋景一样打量着她。有一次,沿河南闸牧场有一匹马突然发病,瘫倒在地,不停地发抖、痉挛。冒金美在学校学的是兽医专业,可真的要给眼前痛苦不堪的马治病,也是“大姑娘上轿——头一回”。旁边有牛羊贩子阴阳怪气,用怀疑的目光扫向她的脸颊,冒金美硬着头皮在脑海中搜索书本里学过的理论知识,初步诊断这匹马是肚子疼引起的胃痉挛,于是决定为马静脉注射药水,她号召现场的所有群众将马按住,自己使出全身力气将药液从马的静脉里推进,而后又和大家一起焦急的等待……,经过治疗的马不再痉挛,且慢慢地站立起来。冒金美无比激动,更无比自豪,这是她在工作岗位上第一次单枪匹马地经受住了考验!

医术精湛养殖户都信冒医生

自从成为一名名副其实的兽医之后,冒金美的生活便一直处于忙碌的状态,从那年起,沿河乡周边的各个村的村民每天都会看到一个小巧玲珑的女孩儿骑着车子奔波于各村组,每日行程少时几十里,多时百余里。只要养殖户需要,她随叫随到。夏天汛期时,河水暴涨,坐船过河有时也不安全。到了冬季,河面平滑,稍不注意就会连人带车摔倒。一年夏天,冒金美为养殖户诊完病猪后,已是晚上9点多钟,为了第二天能早早赶到另一个村,她谢绝了养殖户的挽留,为了早点回家,她独自一人跋涉在秧田里,蚂蟥吸在腿上不肯下来,她就用用镰刀往下刮,好半天才爬起来。因为受了惊吓,冒金美一夜没睡好觉,但第二天一早,她还是如约来到了另一个村。正是有了她多年如一日的付出,各村组的养殖水平得到不断提升。

冒金美回忆起那段往事,深情地说道,通过那段时期的艰苦劳动,身心得到了强有力的锻炼,所以能坦然接受组织上的任何安排。那年秋后,她又被调入县城北面一家繁殖场做兽医,对于养猪户,她坚持常年走访养殖户,针对每个养殖户的现状制定分户指导方案,重点推广生猪养殖交叉寄养法、分批哺乳法等实用技术。成功扶持了多个生猪养殖大户。

整天进钻猪圈、进鸡舍和动物打交道,难闻的气味着实让人够呛,“自己作为一个女性,自然要比男兽医付出更多,可是看到病畜能在我手中治愈,减少养殖户的损失,想想这一辈子也就值了。”冒金美说。

活到老学到老  笑对夕阳红

1998年,冒金美从她奉献了一辈子的兽医岗位上退休了,和老伴二人相依相伴,乐享清闲安逸的晚年生活。2016年初,冒金美的老伴因病去世,她顿感失落和寂寞,但是她告诉自己不能因此倒下,要更加坚强乐观地面对生活。

如今满头银发的冒金美依然喜欢读书看报,还每天坚持将重要的信息记录下来。她说:“每个人都要对自己负责,现在我一个人生活更要照顾好自己。”经历过以前的苦日子,冒金美始终坚守勤俭节约的好习惯,平时连一粒米、一滴水都不浪费。为了不让子女担心她的健康状况,她每天都坚持运动,保持科学健康的饮食习惯,虽已八十高龄了,依旧步行矫健如飞,能骑着自行车穿街越巷。

对于不会使用智能手机的她来说,电视、报纸期刊成为她与外界连接的纽带,通过电视新闻她知道了港珠澳大桥通车了、中国正在进行“一带一路”建设……随口就能说出国内外最近发生的热门事件。提起现在的生活,她脸上闪烁着激动的神采,她说今天老百姓能过上好日子,多亏了共产党。自己的一切都是党和国家给予的,要懂得感恩,始终记得听党话、跟党走!