您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
乔继红:疫情面前展巾帼担当
发布日期:2020-03-10

乔继红,女,197411出生,19938月参加工作,20091月加入中国共产党,现任苏北人民医院感染管理科副主任。新冠疫情爆发后,乔继红积极响应院党委号召,主动请缨支援武汉,充分展示了疫情面前的巾帼担当。

乔继红是苏北人民医院派往武汉5人分队中唯一的一名女性,出征前,医院领导和几位男队员讲好,要照顾好这位巾帼英雄。可到达武汉后,四位男队友才发现,原来他们才是被照顾的对象。128日,第二批江苏援鄂医疗队抵达武汉前线。“尽管我们都是有年资的医护,但到了武汉还是有些迷茫和对未知的恐惧,因为到了一个陌生的城市,即将进入一所新的医院,面临一群特殊的患者。但乔继红科长想得更多的是责任,是义务”,江苏援鄂队员袁良才说。乔继红深知感控先行的重要性,飞机一落地就忙开了。管理千万条,制度第一条,有了制度、流程,大家就有了方向。为了让队友们能有一个相对安全的驻地环境,避免发生交叉感染,入住宾馆当晚,乔继红就主动开始了解驻地情况,研究驻地的环境,并且连夜起草了《关于第二批援鄂驻地人员进出宾馆房间的相关规定》,并在129日下午在全队培训会上进行了培训。

随后,省队成立了感控部,乔继红担任副部长。在130日、31日,包括乔继红在内的感控专家组成员多次前往武汉市江夏区第一人民医院进行实地考察。在相关规定的基础上,她和其他专家又一起制订了《江苏省第二批援鄂医疗队驻地感染防控制度》《江苏省第二批援鄂医疗队驻地医务人员发热及呼吸道临床表现应急预案》《江夏区第一人民医院隔离病区穿脱防护用品流程图》,以及对江夏区人民医院隔离病区布局改造的整改建议,均得到了队友们和医院的认可。

21日,第二批江苏援鄂医疗队成立14人的党员突击队,进入武汉江夏区第一人民医院三个病区开展临床救治,乔继红是突击队中的一员。陌生的医院随处隐藏感染风险,乔继红就像工兵排雷一样,提前为队员们清除一切可能的风险。为了能让大家有一个舒适安全的更衣环境,每天她和院感组专家都会对更衣室进行打扫、消毒。在保护好队员的同时,她还会到隔离病区进行感控工作指导督查,发现问题,便立即提出改进建议。

213日,在得知扬州第七批医疗队已经到达湖北武汉,即将整建制接管重症病区,乔继红连夜整理感控相关资料,于第二天前往驻地酒店,与扬州第七批医疗队的成员一起分享了感控方面的总结经验,增加了新队员敢打必胜的信心。

危险在前,乔继红娇小的身影总是冲在大家前面,为队友排雷,帮队友蹚水。每天下班后她又继续忙着清查风险点,完善防控流程,经常忙碌到深夜。爱戴她的队友们给她起了个“守护女神”的称呼,乔继红说,很喜欢这个称呼,因为这是大家对她的信任,也是对她更高的要求,她一定会尽自己最大努力,和大家一起战胜疫情。

乔继红自1993年参加工作以来,先后获得苏北人民医院优秀护理管理者、多次获得扬州市优秀护士长、2009年度扬州市抗震救灾三等功等荣誉称号。近日又被授予“江苏省三八红旗手”“江苏省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。还有千千万万个像乔继红一样的女同志奋战在抗“疫”一线,她们忠于职守,迎难而上,为打赢疫情防控阻击战贡献了半边天的力量。