您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
仪征赵小凤:传播正能量 贴心小凤姐
发布日期:2020-04-26

二十余年如一日,她是传播正能量的“老娘舅”

三千多人在心中,她是贴心暖心的“小凤姐”

赵小凤,最可爱的上汽大众人,中共党员,第十五届仪征市人大代表,大家都亲切的叫她“小凤姐”。

扎根汽车行业,二十余年如一日,她是传播正能量的“老娘舅”。作为上汽大众仪征分公司物流工会主席,她组织员工关爱小组、牵头搭建员工茶歇室、开辟微信公众平台线上关爱通道,全方位实时关爱。因为无私付出,她被评为“上汽大众最贴心老娘舅”。

关注民生生活,三千多人放心中,她是贴心暖心的“小凤姐”。上汽大众仪征工厂上上下下三千余人,都交口称赞“小凤姐是好人”。她对身边每一个人的信息如数家珍,时时留心、常常谈心,把个性化的关爱传递给每一个人。在担任仪征市人大代表期间,她为民请愿。天越大道的路灯延长、77路公交专线推动……都离不开她的四处奔走。她也因此连续三年获得“仪征市人大代表优秀提案奖”。

大家对她印象最深的,便是她每一天绽放出的明媚笑脸,爽朗的笑声更为标志,总是“人未到,笑声已先到了”。她的笑声总能感染身边的每个人,将烦恼一扫而空。她真挚热情的笑容与对民生关爱的坚守,成为了上汽大众仪征工厂,乃至整个汽车工业园区的“温情标志”。

“我是人大代表,民生问题我当然要跟踪到底”

“自己做得还不够。”这句简单朴实的话语,透露出她对自己的要求,也是传递着她对民生关爱的使命感。从2012年开始,热心的小凤姐被推选为仪征市人大代表,也开始了她为民生关爱奔走的履职经历。

2012年-2013年,几乎每天早上上班途经上汽大众仪征工厂厂前的天桥,她都要停车下来看看。工厂投产后,天桥已成了工厂员工上班的便捷通道。每天早上上班高峰期都特别的堵,给上班的员工带来了极大不便。“小小天桥怎么能承载这么多人流呢?堵得严重的时候要在桥上耗30多分钟。天桥周围道路的排水设施也很差,一遇下雨,周围到处都是淤水”平时笑容满面的她,也皱起了眉头,眉头拧着的,是员工们道路交通安全的担忧。

“保证员工行车安全、方便是当务之急!”她开始了和“这座桥”打交道。早在厂区建设规划时,规划部门便与政府部门达成一系列约定,规避工厂建成后的交通问题。但由于种种原因,这些措施迟迟没有落实。她多方联系,废寝忘食。当别人说起:“你操心那么多不累吗?”“我是人大代表,民生问题我当然要跟踪到底”她斩钉截铁地回答。经过近4个月的协调,共识达成:早上上班高峰期有交警维持秩序,规定厂区门前出租车北面不返程,……她又在工厂发起倡议书,希望开车的员工从高速绕行,不要和电瓶车、自行车的员工同挤狭窄的天桥,大家纷纷响应,使得道路交通大大改善。对她来说,对民生的关注已经成为了一种习惯,她带头提出的《关于加强道路交通管理的建议》获得了优秀提案奖。

2014年,仪征工厂迎来了第一个30万辆年度计划,11+11的作息时间,凌晨4点下班而这时路灯已熄灭了,天越大道是连接停车场上下班必经的道路,在冬天的凌晨,特别的清冷。下夜班的员工每天都在黑暗中行径,经常在停车场的拐弯处有碰撞事件,安全风险时时存在。小凤姐得知这个信息后立马将这个情况反映到相关部门,带领政府相关部门领导现场察看,提出解决方案跟踪事件进展。好消息终于传来——按照上下班的时间节点,天越大道的灯光会一直等到破晓时分的来临,员工的家属们将再也不用为路上的风险而担心了。

三年“仪征市人大代表优秀提案奖”,也在群众心中凿下一个共识:只要看到小凤姐满脸的笑容,我们就知道,这事儿没问题。

“小凤姐”=“全能老娘舅”

作为上汽大众仪征工厂物流工会主席,小凤姐积极反映员工诉求,热心关爱员工生活。“对工人来说,集体关心着他,心情就不一样,工作热情也就不一样。”这是小凤姐一贯以之的工作态度。

SAICMOTOR初入大众时,由于两个公司的管理模式上有一定的差异。小凤姐特别组织召开了以“融入大众,共同发展”为主题的部门员工恳谈会,所有SAIC转入员工全部参与。恳谈会围绕SAIC整体转进人员如何快速融入上汽大众的企业文化、员工思想观念的转变情况及员工转进后的想法与需求,会上每一位员工都积极发言,讲述自己进入大众后的工作情况、思想动态以及工作中遇到的困难和需求,并提出了许多的自己的经验和想法。领导认真倾听了大家的发言,并对员工们提出的想法、需求一一做出解答,员工们非常满意。一些现场不能解答的问题,小凤姐很认真的记录到她的“问题收集汇总表”中,并协调推动相关部门帮助大家去解决。这一行动,成功地为大家解决了思想上的困惑,也使得大家更快地吸收新理念、融入新氛围并在各自的工作岗位上发挥自己的作用。

作为OTD项目协调员,高效的沟通协调能力,超强的创造价值负责任的敬业精神,使得2017年度仪征工厂的V900报交率在8家工厂中排名第一。她以厂为家,为了仪征工厂月度、年度产量的顺利完成,她经常会忙的很晚才回家,定期组织召开月度生产协调会,OTD提升协调周例会。在她的日常生活中,加班几乎成了常态。每天加班忙工会工作、忙支部工作、忙员工关怀工作,她坦言:“现在都有人说我是‘全能老娘舅’,什么都在忙。你问我累吗?累是累点,但对得起良心、对得起自己的头衔,我觉得值!”

贴着员工心头的个性化关爱

热心肠、好心肠,这是大家给小凤姐共同的评价。哪怕一两句琐碎的叨念,都可以感受她发自内心的真诚。小宇姑娘来自北方,刚来的时候水土不服,感冒发烧不断侵扰;小鲁是位准妈妈,随着小宝宝的日渐成长,行路来去,总有不便之处难以想象;家金的妈妈身体不好,儿行千里,路途难归,家里还有很多照顾不到的地方……如此林林总总,在她心中,总是牵扯不下。

“小陈最近的心情不太好;刘工家孩子白血病,爱人也没有工作,家庭困难;食堂里的饭菜不合口味;下雨天工厂周边有段路积水太深;天桥上的路面有个大洞,存在安全隐患;十字路口缺乏红绿灯,又堵成了一片呀……”这些都是小凤姐记在本子上的“大事情”,哪怕在下班路上听到的员工一生叹息,她都会带着满脸笑容,上前关照一句:“咋啦,最近有啥烦心事呀……”。

一句闲聊时的抱怨,再经历时,发现已经改善;一时的操作不便,再次遭遇,则不复从前。这背后都离不开小凤姐的关心关怀,润物细无声,关爱在言更在行。

为了更好地给身边人以个性化的关爱,小凤姐建立了“家人信息库”。这里所指的家人,便是她所在物流部门的每一位员工。她整理了同事们的基本信息,也将她们关切的问题、着急的需求备注下来,及时跟进。她还牵头搭建了“员工茶歇室”,温馨的氛围、可口的茶点,都是她亲自用心准备。在紧张忙碌的工作之余,员工们可以来到茶歇室,放松身心。茶歇室也成了部门最温暖的地方。

此前,部门一位年近四十岁的老员工,被查出患上了脑部肿瘤。二十年前他父亲也死于脑部肿瘤。而他孩子只有十岁,家属又没有工作。一张病危诊断书,几乎断送了一个家的希望。得知这一情况,小凤姐立即赶到了医院。映入她眼帘的一幕,让她也心碎了——老妈妈双目垂泪,孩子的眼睛里一片茫然。急人所急,小凤姐于是找到工会的领导,帮忙安排家属工作,解决后顾之忧;争取各方的支持,安排员工的手术时间;与此同时,她也在部门内部号召大家捐款献血,给与该员工经济上的支持。不幸中的万幸,最终手术成功了。面对这个家庭由衷的感谢,她只是说:“没事就好,以后会越来越好的。”此后,家庭里的小孩子每次考个好成绩都会跟小凤姐说一声……

为了更好地给部门同事提供经济的支持与帮助,她在部门发起建立了爱心基金,并征得小组人员同意,将爱心小组优秀党建工作小组获得的奖金1000元和优秀党建小组先进个人的800元全部注入爱心基金。爱心基金日益充实,“小凤姐”温暖人心的形象,也日益深入人心。

所有同事都是她人文关怀中的“用户”,你满意了、方便了,她也露出欣慰的笑容,小凤姐用她的真情温暖深刻演绎了上汽大众以人为本的企业文化内涵。

不为人知的是,在生活中,她也无私地向弱势群体给予关怀。她先后带头资助幼年丧母的小女孩徐玥、孤儿张思媛等贫困儿童,为她们送去母爱。小凤姐是土生土长的仪征人。她用自己的真心、热心,爱心传递着正能量,也树立起仪征好人的新形象。正如仪征工厂的员工们所说:“小凤姐的关怀,就如同冬日里温热的枣香奶茶,在伸手之处、需要之时,便能感受这醇香。”