您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
强翠华:百善孝为先 最美是孝心
发布日期:2020-12-10

有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,也是各种品德形成的前提。在陈集镇杨庄村就有这样一个爱老、敬老的好榜样,她名叫强翠华,多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有半身不遂的婆母,尽心竭力赡养年长的公婆,她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

强翠华今年59岁,土生土长在村里,打小就孝敬父母,结婚后有一个女儿和一个儿子,现在一家人和公婆住一起,强翠华总是把公婆照顾的特别好,从来没有让丈夫在赡养公婆的事情上操过心。婆母由于年事已高,又患上了疾病,生活不能自理,强翠华每次在操劳农活之后还要照顾一家人的饮食起居,每次她都是把好吃的让给老人和孩子,有时候即使自己身体不适也不舍得给自己改善,总把好菜好饭给老人留着。后来,婆母又患上了小脑萎缩,常年瘫痪在床,强翠华坚持给婆母端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,把老人照顾的无微不至。

“天有不测风云,人有祸福旦夕”,本来照顾一个瘫痪的婆母,再照顾孩子就已经够她受的了,可强翠华在家的女儿又患精神病,需要长期服药。每天除了照顾孙女、女儿,还要照顾瘫痪在床的婆母,她坚持每天都给婆母擦拭、按摩身体,忙完农活回来陪婆母聊聊天解解闷,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复,老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。常言说:久病床前无孝子,但这句话用在强翠华身上并不合适,到现她还无怨无悔的照顾着婆母。有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在强翠华家是看不到的,尽管有时候强翠华也会遇到难心事,但她从不在婆母面前表现出来;有时老人会无缘无故地耍脾气,对强翠华谩骂,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄开心。就这样,来来往往,她始终坚持用自己的实际行动照顾婆母,孝敬婆母。照料瘫痪的婆母好几年,说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实是难能可贵。强翠华在孝敬长辈方面得到了父老乡亲的绝口称赞,为我们做出了好榜样。

强翠华常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。

强翠华,用她的善良和孝心为长辈晚年撑起了一片爱的天空,也为杨庄村老百姓树立了学习的榜样。