您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
缪丽莉:用责任谱写抗疫华章
发布日期:2020-12-31

我是仪征市人民医院呼吸内科医生缪丽莉,江苏第一批驰援湖北黄石医疗队员。

2020年庚子岁首,荆楚之邦“新冠”肆虐,华夏大地乌云笼罩,中国被迫按下“暂停健”。从疫情暴发至今,全国人民团结一致,共克时艰,展现出了防疫的中国速度、中国力量。我的先生也是一名医生,疫情爆发以后,我们每天都在医院疫情防控的第一线忙碌,参与发热门诊建设及科室疫情防控各项工作,每天很晚到家,倒床就睡,基本没有什么时间交流。

除夕前夜,正是举家团圆之际,看到手机、媒体上不断跳出关于武汉的消息,湖北乃至整个中国进入至暗时刻,我和先生不约而同在第一时间向院领导递交了援鄂请战书,随时做好“冲锋陷阵”准备。

2月10日晚上八点,我正在值班,接到医院援鄂通知,11日清晨出发驰援湖北。我立即回家收拾行李。先生晚上下班后专门去超市帮我买了各种生活物资,不善言辞的他只跟我说了一句:“自己一定要保护好自己,我们等你平安回家。”母亲得知后随即就哭了,问我可不可以不去,可不可以请领导看在我们夫妻都是一线医务人员的情况下换人去。此时,平时不苟言笑的父亲说:“不到万不得已,医院是不会派她去的,你不要拖孩子的后腿,她就是专门看肺炎的,又是党员,还是行政干部,她不去谁去?别人家的孩子难道就不害怕吗?”父亲是一名参加过越南自卫反击战的退伍老兵,也是一名有着四十多年党龄的中共党员,从小到大对我都是严格要求,也是我的父亲让我走上了学医的道路。作为一名专门与各种肺炎打交道的呼吸科医生,我清晰地知道,此次逆向挺进的严峻性和危险性;作为一名党员,我知道,祖国的召唤、人民的需要,就是我要奉献的地方;我知道,家乡的患者需要我,家里的亲人需要我,但疫区的人民更需要我……

2月11日清晨,我跟随医疗队出发驰援湖北,临走时,看见我的父亲红了眼睛,那是我生平第一次看见父亲的眼泪;我的儿子还在上小学,平时淘气活泼,那天知道我要去湖北,他居然也知道湖北很危险,一直不停问我:“妈妈妈妈,你能不能别去,你到底什么时候回来?什么时候带我一起去动物园?”那时候的我,真的不知道什么时候能回家,强忍着泪水笑着告诉他:“妈妈要和很多叔叔阿姨们一起去湖北,打一个叫新冠肺炎的怪兽,不把它击败,就不能回来,等把它打败了,妈妈就能回来带你去动物园、游乐场了。”临走时,我只敢往前走,不敢看家人,怕一回头看见父母,看见孩子和爱人,眼泪就会不争气往下流。

在我支援湖北以后,我的家人用行动默默地支持我。先生作为临床科主任,本身工作就很繁忙,疫情期间就更忙了,在抓科室防控一线工作以外,还要参加医院发热门诊值班、医院预检分诊值班等,为让我全身心投入援鄂工作,没有后顾之忧,先生承担起照顾孩子的任务,从生活起居到辅导孩子各类线上学习,白天将作业安排好,晚上下班后辅导检查学习情况,同时,家中还有身体欠佳的老人需要照顾,那段时间,他每天忙的像陀螺。每天下班后,视频成了我们最主要的通讯手段,但无论工作压力多大,烦心事有多少,总是告诉对方一切安好,免得家人的担心。

在有了家人的支持后,我在湖北的工作就更加安心了,不仅要进舱医疗,还负责临时党支部及宣传等工作。在进仓的第一天,发现病房有一位年近七旬的老奶奶,由于没有家人陪伴,情绪低落,我每天查房时主动与她说说话、问问她的情况,安慰她、鼓励她,耐心细致地做好老奶奶的思想工作,尽量消除老人的孤独感和恐惧感。由于当地生活物资紧缺,我把自己的面包、水果、牛奶等送给老奶奶,同时克服方言的障碍,努力与她沟通。老奶奶感动万千,拉着我的手,用湖北方言,当场唱起了一首歌曲。虽然我只听懂了一句“感谢江苏医疗队”。但短短一分多钟的歌曲,情深千尺,充分调节了隔离病房紧张的气氛,也舒缓了患者的情绪,拉进医护与患者之间的距离,也增强了江苏医疗队和湖北当地医疗队的协作精神。在全体医护人员的共同努力下,老奶奶恢复很好,10天后顺利出院。

当时的湖北防护物资,生活物资都极度匮乏,疫情期间,病区里不光没有护工,连保洁员都没有,病人所有的治疗、生活护理,包括喂饭、擦洗、更衣、清理排泄物都由我们的医护人员来完成,在最困难的时候,医疗队每天都有队友因为身体不适提前出舱,甚至有人倒下被背了出去,尽管困难重重,我们仍然不畏艰辛,迎难而上,彼此鼓励,互相帮助,发挥各自的特长,严格执行感控制度,保质保量地完成各项工作。

由于穿着厚厚的防护服,口罩,帽子,眼镜,透气不畅造成一个多小时以后就开始头昏,眼镜也气雾模糊,再加上戴着两层手套,做一些操作难度大大提升,每次都要在病房工作六小时,甚至更长时间,感觉特别的憋闷难受,护目镜里也常常分不清是雾气还是汗水。每次下班出来,浑身上下都已被汗水浸湿,脱下的防护服湿淋淋的,满脸都是口罩、眼镜的勒痕,纵横交错,奇怪、生动而有趣。

援鄂工作虽然已经结束,但抗击疫情的工作远远没有结束,我想说:“能到一线支援抗疫是我这辈子最光荣的事情,做的最正确的决定。”其实,“家是最小国,国是千万家”,国家平安,小家才能安稳。我们这个小家是全中国千千万万医务人员的缩影,我们用自己的行动与担当,诠释了医务工作者的初心和使命,用自己的医疗知识筑起守护人民健康的堡垒。此次疫情,让我更深刻地感受到祖国的伟大,感受到中国力量与大国担当。愿山河无恙,人间皆安!