您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼光荣榜
扬州市十大巾帼道德模范
发布日期:2012-06-07

王巧云  孤寡老人的“亲闺女”
27年前,她踏进了陈集敬老院的大门,以一副羸弱的肩膀挑起了一个“特殊家庭”的重担,27个年头过去了,她用一双勤劳的纤手把敬老院打理得井井有条,凭一颗执着的爱心谱写了一曲人间大爱之歌。提到她,人们无不为她那大爱无垠的胸襟和宽厚仁爱的品格所感动,她本着让老人们的精神和物质生活实现老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学、老有所为的宗旨,无私奉献,用真情去温暖五保老人的心灵,以勤奋的努力将敬老院的工作料理的井井有条、红红火火,把一腔孝心撒向众多孤寡老人,院里的老人们将她当作自己的“亲闺女”一样挂在嘴边,总是夸个不停。

王德琴  “热心肠”的江北好的姐
深夜,她将迷路的高龄老人免费送回家;年初,她成为一名孤女的“爱心妈妈”;13年来,她在车上捡到的物品有手提电脑、手机,甚至上万元现金,都一一交还失主。她“总是吃亏”,“别人开出租为了赚钱,她有时候还要贴钱。”有一次,她在路上碰到一对从合肥来扬州投靠亲友的小夫妻,身无分文,载他们到了目的地后,还掏10块钱给他们买快餐。“为了照料没有一丝血缘关系的孤寡老人朱永清,她曾经错过了两次姻缘。”她说:“我开出租13年,没啥大本事。可只要热心对待身边每个人,你好我好,大家都好。”电影《江北好人》叙述了扬州一名出租车驾驶员的感人故事,人们称王德琴就是“江北好人”。

孙云凤   “做你一辈子双眼”的好军嫂
她25岁那年,与当兵的张永宽订婚。张永宽回到部队的第四天,在执行某国防施工现场排哑炮任务时,不幸被炸,双目失明,少了一只胳膊。命运的残酷,让年仅28岁的铁骨铮铮的汉子陷入极大痛苦。就在张永宽最为痛苦的时候,她不顾街坊邻居的议论和父母家人的劝告,毅然走进了张永宽的生活,让他过上普通人应有的幸福生活。她坚信:爱,能弥补生命的残缺。她说:“他没有眼睛,我就是他的眼睛;他没有胳膊,我就是他的胳膊。”35年来,他们患难与共、相濡以沫;35年来,他们不离不弃,战胜了一切艰难困苦,演绎出一个又一个感人的真情故事。

张梅琴  不离不弃照顾养父的大学生
她是一个花季女孩,却经历着不一样的花季人生——刚出生就被亲生父母送养,14岁时养父半身瘫痪,17岁时养母离家出走。为了照顾瘫痪的养父,张梅琴14岁就开始在村里的鞋厂打工,一天工作近10个小时。在得知自己不是养父亲生之后,她认定养恩胜似生恩,毅然决定不回亲生父母身边,而是坚持留下来照顾养父,承担起整个家庭的重任。在南通读大学期间,她发传单、做话务员、到麦当劳打工,除了上课,每天的日子都在打工中度过。为了把钱省下来为养父看病,她甚至连续吃过一个月的馒头。

 
陈穆香   汇聚小爱,传播大爱的巾帼志愿者
她是邗江区梅岭街道便益门社区卫生服务站“木香诊所”的负责人,她成立了由党员组成的“穆香医疗队”志愿者组织,宣传健康知识,推广养生保健方法,对社区内需要医疗救助和帮扶的居民主动提供医疗服务。连续十年免费为社区60岁以上居民体检,三八妇女节连续三年免费为外来务工女性体检。成立了陈穆香志愿者服务室,更好地组织了志愿者服务,扩大了影响。特别是中医平衡理念的推广和系列讲座,倡导了健康生活方式。扎实的基层医疗服务和良好的口碑,使便益门社区卫生服务中心成为文明城市创建的窗口单位。

郑桂芳  胜似亲妈的好姑妈
她是广陵环卫所一名普通的工人,她只是负责打扫厕所的人员,丈夫也是一名普通工人,本来三口之家的生活也还算过的去,她的哥哥郑德喜是社区重点帮扶的困难户,嫂子胡红患有间隙性精神病,生活不能自理,为了照顾哥哥的一对女儿,她选择了时间相对宽松的清扫厕所为工作,并把大部分的母爱倾注到了两个侄女身上,在双胞胎的眼里,郑桂芳不是姑姑,是妈妈,是比亲妈妈还亲的妈妈!

龚文凤   拾金不昧的环卫女工
她是江都市丁沟镇一个普通环卫工人,每天凌晨打扫集镇卫生,每月收入约600元。7月6日凌晨3点多,她清扫到新华书店东侧的一个路口时,发现了一个小黑包,借着夜色,她发现里面有厚厚一叠钞票,还有身份证、银行卡、毕业证书等。清晨5点多钟,派出所仍未上班,她赶紧回家将捡到钱的事告诉儿子和媳妇。经过清点,包里有1.45万元现金、银行卡等。一家人不为巨款所动,拨打114查询身份证主人的电话号码,联系上了失主,最终在派出所的见证下将钱物全部归还失主,不收分文报酬。

管仲培  勇敢救助老人的“最美中学生” 
2011年9月6日中午,高邮城海潮大桥东侧人流如织,一位八十多岁的老汉摇着他的手摇三轮车下坡时,突然不慎摔倒,膝盖处鲜血淋漓,三轮车也侧翻在地。老人痛苦地向过往的行人呼救,有不少人围了过来,就是没有人敢拉老人一把。这时身穿赞化学校校服的管仲培不顾旁人劝阻,将老人扶起来。在另一位好心姐姐的帮助下,她艰难地将老人扶上手推车,并迅速将老人送往附近的医院急诊室,然后悄然离开。《现代快报》、《江苏教育报》头版以及人民网、新华网、凤凰网、新浪网、搜狐网等相继报道此事,并称她为“最美中学生”

潘晓丽  孝老爱亲的80后好孙媳
来自浙江的80后媳妇潘晓丽,因为懂礼貌及为人细心、孝顺,深得张家老少的喜爱,一改80后独生子女以自我为中心的形象。张家四世同堂,自结婚后,晓丽与公公婆婆相处很融洽,更是深得爷爷奶奶的喜爱。奶奶住院时,她每天早晚都要去医院,不嫌脏与苦,喂饭、洗脸、擦身子做得有条不紊;奶奶出院后,她将与丈夫所住的朝南的卧室腾出来给奶奶养伤,两个人与儿子住在朝北的小房间里;晓丽还每晚为奶奶按摩,搀扶奶奶下楼去洗澡,她每天陪爷爷奶奶看完《新闻联播》后,就立即打来热水,为奶奶洗脚。祖孙相处了仅三个月,张大爷就两次投书文昌花园社区《和谐文昌》小报,夸赞孙媳妇潘晓丽的孝顺。

衡秀荣  孤残五保老人的贴心人
她数年如一日,精心照料“五保”老人高春明。高春明孤苦无依,疾病缠身,还有点智障,因患病丧失了自理能力,下半身几乎瘫痪,她虽然只是邻居,却义无反顾地承担起照顾孤老的重担。几年来,她每天都要多做一份饭,准时送到老高的小房子。有时,老高身体不好,她还要额外做点好吃的,给他开小灶。因为要照料老高,这两年多,她几乎没有出过一趟远门。即使走亲访友,也是吃了中饭去,赶在晚饭前回,即便有特殊情况、实在赶不回来,她也要打电话吩咐家人,安排好饭菜。谈起衡秀荣的照顾,憨厚的老高眼圈红了:“要不是她照顾,我早就不在人世了!”