您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
全国巾帼建功标兵许翠华:巾帼丹心护法魂
发布日期:2019-04-04


在今年的“三八”节前夕,全国妇联表彰了全国城乡妇女岗位建功先进个人,仪征市法院的许翠华同志获得“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

许翠华,2004年进入仪征法院执行局工作,十几年来,办理案件2000余件,执行标的达2.2亿元,年结案率逾90%以上,兑现率达85%,案件优秀率达到96%。十几年来,许翠华所执结的案件审查未出现一件不合格案件,没有发生一起当事人对执行效率、结果有不满意的现象,执结率和执行到位率都在全局名列前茅。十年来,许翠华先后被评为扬州“十佳女法官”“十佳办案能手”“人民满意政法干警”,2013年被省法院、省人力资源和社会保障局评为“优秀公务员”,2014年又被当选为“扬州最美法官”、“江苏最美法官”。其先进事迹先后被人民法院报、江苏法制报、江苏经济报、扬州日报、扬州晚报、扬州日报、江南时报、扬州广播电视台、扬州电视台等媒体报道。

十年执行,节假日加班加点是许翠华的家常便饭。为寻找被执行人线索,她顶烈日冒雨雪,奔走于山区、乡间,忙碌于大街小巷;为了化解纠纷,她向申请人宣法释明,与被执行人斗智斗勇;为维护债权人的合法权益,她起早贪黑查找被执行人线索。被执行人经某卖了房、辞了职,不知所踪。申请人张某是位60多岁的老年人,成了法院的常客,执行清积活动,这件棘手的陈年旧案交给许翠华负责。她一遍遍地翻阅卷宗,不断思考执行思路,一次次地去找被执行人的蛛丝马迹,终于在暂住证上查到经某挂靠在扬州某家物流公司,具体名字没有。扬州的物流公司何其多,找一个人无疑大海捞针,但是许翠华并未放弃,带领几个人先后三次跑到扬州物流集中区,几十家公司挨个地问,挨个地找,终于在扬州嘉和物流公司找到了消失已久的经某。打开公文包,递给他一张迟来多年的传票,许翠华说明了来意,语调轻缓,掷地有声。经某看着这位从天而降的柔弱女法官,大为吃惊,心悦诚服地说:“这笔钱,我还!”

每一件案件的执结,每一笔债权的实现,都凝聚着许翠华无私奉献、坚强毅力。许翠华是执行法官的典型,更是典型的执行法官。她难得有充足的睡眠,难得有假日,作为妻子和母亲,她也想好好照顾家人,但需要她照顾的人太多了。

2007年春节前夕,一起特殊的客运合同纠纷执行案交到了许翠华手里。申请人小鹏是个12岁的孩子,因乘坐被执行人陈某承运的客车,途中车内突然起火,导致全身大面积被烧伤。经过诉讼,法院判决陈某赔偿小鹏医疗费38万元。然而当许翠华与同事千方百计找到陈某时,他却坚决不肯履行义务。许翠华心急如焚,数九寒冬,她深一脚浅一脚地穿插在仪征的大街小巷,穷尽一切措施查找陈某的财产状况,终于发现陈某在汽车客运站还承包了一条合肥班车线。她立即控制了该车的营运款,最后因运营情况不佳,法院将这辆客车拍卖,终于赶在春节前给小鹏送去了5万元,但也只是杯水车薪。经过一番努力,被执行人陈某的态度终于转变,双方达成和解协议,陈某可分期支付赔偿款。然而小鹏需要进行多次植皮手术,为了筹集医疗费,许翠华每次都不厌其烦地寻找陈某可供执行的财产,还要跑相关部门进行协调预支款,甚至专程到医院恳求院方适当减免小鹏的医疗费,小鹏妈妈感动地说:“许法官像亲人一样对待我们,她真的是一个为老百姓办实事的好法官。”

十余年来,许翠华办理的各类执行案件,无一引发当事人投诉、信访的案件,甚至有许多债权人慕名而来,向法院领导点名要求由她来承办案件。

干执行,关键是要兑现。许翠华说,案件判了,执行不了,老百姓把判决书在网上公开叫卖,这是对司法权威最大的伤害。

孙某是一个“资深老赖”。去年,孙某的案件到了许翠华手上,他依旧摆出老架势——要钱没有。面对如此架势,许翠华语气坚定,如果十天内不还款,就要采取强制措施,可是十天后,孙某电话不接,短信不回,不按规定到法院,家也不回了。第十五天,凌晨5时,许翠华把同为被执行人的孙某妻子带回了法院。三个小时后,孙某主动现身,不过仍旧没有履行的意思。许翠华也不啰嗦,拿出拘留决定书,决定让他们夫妻进去慢慢商量。孙某夫妻一看形势不妙,硬着头皮写下了保证书,保证一周内履行。许翠华严肃告知,再耍滑头,法院将对他两套房产进行拍卖。垂头丧气的孙某履行了义务。孙某感慨说:“在许法官这儿,啥都赖不掉。她的工作精神实实在在打动了我,下次赢了官司,我一定也请她执行。”

扎根执行岗位十年的动力在哪儿?许翠华笑着说:“我有一个励志偶像就是哥哥许成荣,虽然他在对越自卫反击战中牺牲了,但他的精神一直激励着我,活着就是幸福,能在执行岗位上为百姓做一点实实在在的事情就是幸福。”