您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
江都人民医院急诊室护理组:她们用拳拳之情 滋润受伤的心灵
发布日期:2019-05-06

近年来,江都区各级妇联组织团结引领广大妇女立足岗位,勤勉工作,乐于奉献,涌现出众多先进典型。其中,荣膺省“三八红旗集体”的江都人民医院急诊室的22位护理姐妹,就是“巾帼不让须眉”的典型。

在江都人民医院急诊室,“没有硝烟的战役”每天都会打响。这边,许多孩子因天气变化而感冒发烧,着急的家长扎堆往急诊室跑;那边,救护车疾驰而来,送来了受伤流血的年轻人、突发疾病的中老年人……起早贪黑,辛苦忙碌,这是江都人民医院急诊室的工作常态。在这快节奏的工作环境中,急诊室的22位护理姐妹,早已习以为常。

日常工作“天使”个个是“女汉子”

“都说护士是‘天使’,因为‘天使’能救人于危难。我们急救小组的姐妹们总是24小时待命,从接到120指挥中心的电话到出车,往往不到一分钟。”急诊室护士长李赛兰说,每一次电话响起,就是一次求救信号,每一次救护车出动,都是与时间赛跑,目的只有一个——为患者赢得急救的时间!

在一个冬夜,京沪高速发生一起车祸,她们赶到现场,发现患者被夹在驾驶室,无法救出。此时,患者面色苍白,精神萎靡,出诊护士小陈在医生的帮助下,将患者的左臂从驾驶室抽出来,在血肉模糊的手臂上建立两组静脉通道,然后她冒着凛冽的寒风,举着输液袋,为伤者输液,直至消防队员将伤者救出驾驶室。由于受了风寒,小陈高烧至39.5℃,并发肺部感染。

“穿上护士服,我们就是女汉子!”李赛兰调侃道,“抬担架,背患者,或是充当输液架,我们样样行!如果遇到重大事故,急救现场没有卫生间,大家一整天都不敢喝水。”

前些天,她们接到120通知,要上高速出急诊。“路面较滑,救护车被追尾,护士魏芸小腿受伤,走路困难。但她还是忍着疼痛,第一时间抢救患者,并坚持上完当天的夜班。”李赛兰说,急诊室里这样的故事,讲也讲不完。

只要上班“微信运动”就是上万步

40多岁的张先生是冠心病患者,他经常说,是江都人医急诊室的护士救了他的命。

原来,前些日子,张先生突感胸口不舒服,到江都人民医院排队挂号,没想到突然倒了下来。急诊室的护士们第一时间赶到现场,进行急救……

为了让患者得到及时迅速的抢救,医院建立了一套“院前急救—院内抢救”无缝衔接的现代化救治体系,可以在3分钟内,迅速组建抢救队伍,做到“呼之即来,来必能战”。

“送到医院的急诊患者,我们都要第一时间建立静脉通道、吸氧、测血糖等,同时通知相关科室医生诊治,也许就3分钟,就能救一个人的命。”坚守急诊岗位已有20多年的责任护士马丽民说,上周末,一位70多岁的老太突然昏迷,在某乡镇卫生院被下了病危通知书,子女坚持送到城区,却乱成一团糟,“我们一边安抚老太子女的情绪,一边进行急救,仅几分钟,我们就发现老太是低血糖导致昏迷,随即进行了正确施救。”

“说起来,真不容易!每个护士一个月要上4个晚班、4个夜班、4个通宵班,另外还有2个晚帮班。只要上班,她们的‘微信运动’就是10000多步。”李赛兰告诉记者,在一些重要的节假日,急诊科更忙,比如每年春节、国庆长假,急诊科都是严阵以待,不请假不休假早已成为铁规。

面对患者她们更像“保姆”

在急诊室,每个护士都是脚步匆匆,忙个不停。“我们要是能有分身术就好了。”李赛兰笑道,“那样的话,姐妹们就能轻松自如地应对这么多的突发情况了。”

“昨天晚上,急诊室里的一个肿瘤患者想吃西瓜,当时已是半夜12点,家人四处找,没买到。”李赛兰告诉记者,“上夜班的护士就打电话给科室的其他姐妹们,护士唐玲说,她今天刚买了一个西瓜,她放下电话,立即穿上衣服送到医院。”

上周,一个醉汉掉到泥潭里,120急救车送过来的时候,患者浑身淤泥,臭不可闻。“患者身上的淤泥部分干裂,我们以为他是烫伤,后来发现是淤泥。他没有家人陪同,怎么办?我们就帮他擦洗,之后帮他找了一套病员服。”马丽民告诉记者,像这样的情况经常会遇到。

急诊室的刘文文是个年轻的护士,遇到一些发热抽搐来挂水的幼童,她总是热情地拿出自己的点心安慰他们。“有时家长在家看到孩子不舒服了,就很慌,忘记带上孩子的必用品,所以,我们就会经常准备一些。”刘文文笑着告诉记者,“我们的身份是护士,可很多时候,我们更像保姆。”

南丁格尔曾说过:“护理工作是平凡的工作,然而护理人员用真诚的爱,去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情,点燃患者战胜疾病的勇气。”急诊室的22位护理姐妹就是这样,用平凡的付出温暖患者的心,用忙碌的身影换来甜蜜的微笑。