您当前的位置: 首页 > 家教时空
家庭教育心得——从自身做起
发布日期:2017-07-25
    父母是孩子的第一任老师,良好的教育对孩子的成长有着至关重要的意义,俗话说得好:没有规矩不成方圆。特别是儿童和青少期,不管怎样教育都会给孩子心灵留下最初的痕迹。 
    在生活中许多家长望子成龙,望女成凤心切。往往采取简单的粗暴教育方法,造成严重后果,还有不少熊爸熊妈采取棍棒教育的典型事例,还有的家长过分的溺爱,捧在手上怕掉,含在嘴里怕化,因为娇惯、包办、代替,造成学生能力普遍下降。 
    当今社会家长对孩子的教育越来越重视,期望也越来越高,也普遍存在着几个问题。首先重视分数,孩子不好好学习是家长最棘手的事情。分数是家长最关心的、最敏感的话题。学而优则奖,已成为许多家长鼓励孩子的最好手段。学习至上、成绩至上是孩子的唯一目标,于是家长包办一切代替孩子做家务等,生怕影响孩子学习。若考好便是阳光,差了一连好多天都没有笑容。 
    不良的学习环境和错误的教养方式,正在潜移默化的影响着孩子们的身心健康和发展,在我们的家庭教育中如何采取正确的教育方式和培养良好的个性品质呢? 
    首先,作为家长的要放下架子,鼓励孩子、赏识孩子。善于和孩子们交朋友,平时少用命令的口气、多用商量的语气等等。因为孩子们胆小,如果家长经常教训孩子,会使孩子产生恐惧感和厌恶感不敢亲近的同时还会产生逆反心理。当然对于孩子,我们要有极大的忍耐力和足够的耐心,对待孩子不要在工作中遇到烦恼时把孩子当成发泄桶。作为家长是不能乱发脾气的。要让孩子感到家长是他永远的后盾。学校重在如何做,家庭重在怎么做,学校和家庭密切配合,以实践为重点,及时反馈,树立榜样。这才是我们要做的。 
    其次,平时要特别注意自己的形象,在孩子面前言行举止不能随便乱来,因为孩子有极强的好奇心和模仿能力,言行举止要得体,父母是孩子最好的学习榜样,要营造良好的学习气氛,孩子做作业时家长做到不看电视、不玩手机,让孩子养成良好的作息习惯。 
    总之,对于孩子的家庭教育,我们要学会用心去和孩子们交流,激发他们的学习兴趣,让孩子们做到互助、真诚、豁达、团结友爱、学会感恩。最后祝孩子们快乐学习、健康成长!