您当前的位置: 首页 > 家教时空
结合家教案例探讨怎么教育好子女
发布日期:2017-07-25
    我们做家长的呀,话题一聊到孩子,大概每个父母都有说不完的话题,孩子的成长过程中倾注了我们每个家长太多的心血与爱,当然孩子也带给了我们数不清的欢乐,同时也在成长中遇到很多的烦恼。孩子们一天天在成长,从牙牙学语、蹒跚学步,到如今的小小儿年,他们的成长的变化带给我们一个个的惊喜。其实孩子的成长过程也是我们为人父母的成长过程,而我们孩子身上所折射出的一些缺点往往都是我们家长的影子。 
    孩子一天天长大,但无论怎样成长他们在父母眼中永远都是孩子。我们总觉得他们这也不行那也不行,处处都需要我们的帮助。其实孩子的能力经常是出乎我们想象的,关键是我们会不会放手让他们去做。大概我们都会有这样的经历,好像一夜之间孩子就会做些我们从没特意叫过他的事情,我们会惊讶:他怎么突然就会了! 
    当然孩子从一个嗷嗷待哺的婴儿成长为一了略懂人事的少年,这过程也的确是凝聚着我们做父母的一番心血。这其中也有不少困惑。下面我来谈谈我们家的一些案例: 
    我觉得,家长有时候要懒点,记得从上小学第一天开始,我就让他自己整理书包,他就自己看课程表整理自己课本。直到现在,他几乎没有落下过书本放家里。 
    从他上一年级的时候我就知道培养行为习惯的重要性,但到三年级都没有培养成一个很好的学习习惯,这是我最失败的,这当中跟我们做父母的有很大的关系。就放学回来做作业而言,他在房间做作业,我们家长怕他饿了,给他送个吃的,一会就怕他渴了,给他送杯水。这一次次无形中就阻断了孩子注意力,以造成注意力集中不了,做作业拖拉。而我们反过来都怪孩子,说他不能很好的完成作业。反之其实都是我们家长所造成的。 
    从这方面,我总结孩子的好习惯的形成少不了家长的关注和陪伴,同时也需要环境的影响。孩子在做作业的时候,我们尽可能的不去打扰,或者在旁边看书,他才能更专心致志完成他的作业。做完作业要让他自己养成检查的习惯,做复习与预习。而这方面的养成,我们家长必须给他定好规矩,让他严格执行。 
    还有重点就是培养阅读的习惯,什么好的规矩习惯都需要家长以身作则。才能引导孩子走到一个正确的方向。 一个学习习惯养成非常不容易,但是家长不管有多难还是要去做,这将对孩子将来有很重要影响,可能会影响她一生。 
    我记得有一位外国科学家说过这样一句话:“父母是孩子的第一所学校”。的确,父母的教育伴随着孩子的成长,教育是否得当,将直接影响到孩子的将来,所以说家庭教育尤为重要,是个必不可少的课题,“望子成龙“是家长们的共同心愿,每个家长都希望把自己的孩子培养成为一个将来对国家对社会有用的人才,这样就需要我们做家长的在这方面付出努力。
    对于“怎样教育好子女?“一直以来都是广大家长们共同探讨的话题,一边是社会,学校所关注的,教育孩子的方式方法多种多样,对于每个孩子的教育方法并非千般一律,应因人而异,这其中就大有学问,教育孩子应根据他的性格特点,兴趣,爱好,行为习惯等采取相应的方法,这样才能取到好的效果。
    教育孩子应先从“德、智、体、美、善”五个方面抓起,即素质教育,首先,家长教育自己的孩子必须从小就要做一个品德良好的好孩子,可以举一些实例或者通过看电视,漫画等引导孩子告诉他在生活中也要做一个像其中的人物一样。
    我们家长平时不管多忙多应关心子女的学习成绩,使他感觉到大人很在乎他的学习,不要不闻不问,这样他会感觉到学得没劲,另外,家长与孩子共同制定出一个目标,实行奖罚分明,当达到该目标时,家长应遵守“合同”给予相应的奖励,若没达标时,家长也不应责怪,打骂孩子,应鼓励帮助指导他,这样才能重新树立起他的信心。家长应教孩子养成“不耻下问”的好习惯,独立思考,善于分析难题等良好读书习惯,教他学东西时应灵活掌握,不要死记硬背,“读死书,死读书”的学习方法不管用,时间花不少,效果却一般,比如有的孩子抄写生字,写了一排,过段时间他还是写不出来,这种方法太“死”,家长应多教一些好的方法给子女。
    家长应教孩子多参加体育锻炼,早起早睡,平时打打篮球,踢踢足球,跑跑步等对身体很好。家长应教育孩子从小就要养成心地善良的好孩子,多做好事,对人有礼貌,教他们怎样待人接物。养成一个很好的人格,长大能很好的融入社会。 
    我们教育孩子的宗旨:要求孩子明事理,成为一个正值、诚实的人。一切事正确引导,养成孩子明理重德的习惯。要求孩子要有爱心,要爱自己,爱父母,爱家人,爱国家,必须做到孝敬父母,尊敬师长;努力学习,不可懈怠,争取成为德智体皆优的学生。