您当前的位置: 首页 > 家教时空
放开手,孩子会走得更好
发布日期:2017-07-25
    作为父母,我们日常的一个职责,就是为孩子这颗成长的中的小树,“修枝剪叉”但是每位父母修剪枝叉的方式方法又大不相同!
    我们是一对年轻的父母,在家庭教育中我们也是摸黑走过来。也有做的不好的地方,我们觉得家庭教育就是“尊重与换位”。
    我们家小孩,平时比较调皮,什么都想去尝试,我们就会不让他去做,然后他就会委屈的说,为什么大人可以做自己想做的事,我们就不能,最近学自行车也是,不回骑每天都想自学,没办法就让他去,没想几天时间就给学会了,我很惊讶,其实有时候多给小孩一些空间去做他想做的事,你会发现原来自己的宝贝也可以这么棒。
    父母应避免对孩子的行为过多的不必要限制,尊重孩子以朋友的身份平等对待孩子,给孩子一定的空间去自由探索。让孩子感觉到被了解,被接纳,被理解。
    父母和孩子谈话时,不要一开始就提出批评和不同意见,认为这样可以显示出自己的重要或权威,要学会和孩子交朋友,放下父母的架子,倘开自己的胸怀,尊重孩子的观点和孩子平等交谈。给孩子营造和平的气氛,让他享受大人的义务。
父母要站在孩子的立场上想问题考虑问题,处理问题,同时也让孩子做做当父母的角色,让他体验一下做父母的难处。
    父母在处理孩子情绪的问题上,父母应心平气和地接受他的行为,平静的接受她的反抗情绪,孩子就会感觉一拳打到棉花上使不上力,从而转变态度。
    以前我们家小孩在学校经常发生什么事都不敢回来说,因为孩子他爸一听到不好的就会发脾气,吓得孩子在学校的状况都不敢回来说,二年级的时候因为上课不认真被老师撤销数学组长位置,回来一直不高兴,怎么问他都不说,后来打电话问老师了才知道,老师说他上课不认真,等什么时候进步了再升上去,那时我就开始意识到事情的根源是我自己,平时要求太高,只接受好的,孩子只报喜不报忧,后面慢慢的我们也去做改变,每天放学回来都会心平气和的跟他聊聊,现在学校的趣事和遇到不愉快的事他都会跟我们一起去分享。
    父母批评孩子就事论事,不算旧账,不对孩子发出过多的指令,避免长篇大论的说教。
    父母在平常生活中一定要严以律己,在孩子心中树立一个良好的形象,要让孩子感觉到自己的父母是最棒的,并为有这样的父母引以自豪,不要把工作和夫妻间的压力发泄到孩子的身上,学会控制自己的情绪,不要对孩子发脾气,不要喜怒无常,如果父母自身在情绪处理上有问题,先要解决好自身的情绪问题。
    归根结底家庭教育不单单要教育孩子,我们大人其实更要学习,当我们在批评孩子的时候,是否能看看自己的影子,我们以前是不是也跟他们一样调皮,捣蛋,也让父母操碎心,所以我们要静下心多了解,多思考,多尊重,多学习。
    世界上没有十全十美的父母,也没有百分之百正确的教育方式,但是一个好的原生家庭带给孩子的一定是充足的安全感,满满的幸福感,并且让孩子有足够的正义感和责任感。为了孩子的身心健康,和美好的未来,父母应该多控制自己的情绪和行为习惯陪孩子建立良好的学习生活习惯。