您当前的位置: 首页 > 家教时空
快乐教育,快乐成长
发布日期:2017-08-01
    家庭教育主要发生在家庭之中,与幼儿园、学校教育、社会教育相比较,具有早期性、连续性、权威性、感染性和及时性的特点,因而使得家庭教育成为教育人的起点与基点,具有其他教育所没有的优势。
   为充分发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的作用,加大家庭教育知识的宣传普及力度,为未成年人营造良好的家庭教育环境,促进未成年人的健康成长,根据扬州市广陵区妇联有关通知精神,近日,李典镇联桥村妇联组织开展“快乐教育,快乐成长”活动,主要针对如今农村独生子女教育,由于我国的国家政策,独生子女越来越成为教育的主体,这是从来没有面对过的新课题,独生子女教育的情况都让人担忧。我村的这次活动特地组织入户部分家庭,大家共同分享了家庭教育的心得,总结下来有以下这几方面:
    1、正确理解和履行父母的职责
    为孩子布置一个良好的学习环境,多鼓励孩子,只要孩子有好的行为,有一丁点的进步,哪怕他的表现和进步还不如我们的理想,我们也要鼓励、赞赏他,使他保有学习的原动力
    2、加强与学校的密切配合
    现在的孩子的大部分学习时间是在学校度过的。因此,家长要经常与老师取得联系,了解孩子在学校的表现,同时向老师反映孩子在家里的重要情况,取得老师对家庭教育的了解和支持
    3、父母要作孩子的好榜样
    用正面的语言和亲自示范的方式来教导他,必须在时间上有所投资,父母不仅需要具备科学和家庭教育的知识,还要处处用良好的行为习惯和生活方式为子女树立榜样,率先和垂范。如果家长自己整天沉湎于电视节目中,而要使孩子信奉读书比看电视更重要,更有益处,这实在是难为了自己的孩子。
    4、跟孩子沟通必须讲究语言艺术
    沟通的意义绝不是“我有话要说”,更不是“大人说,小孩子听”。如果是这样的话,孩子当然不喜欢和你在一起。因此,父母与孩子谈心,若要取得好的效果,既要注意谈话主题,也要考究语言方式。比如“吃得苦中苦,方为人上人”是大人教育小人的“古训”,而“多读书才能实现你自己的理想”更符合当今儿童的语言特点,可能更容易被孩子所接受。
    5、家长需多了解孩子身心发展的规律
    父母在养育孩子的过程中,会遇到各式各样的难题,因此,家长要读一点有关教育孩子书刊,了解一些孩子身心发展的规律和特点,以利于为两代人之间的沟通提供科学性的指导,减少教育的盲目性。
    “成功的家教造就成功的孩子,失败的家教造就失败的孩子”,从这个意义上讲,家庭教育是其他一切教育的基础,真正的爱的教育,是关爱而不是放任自流,父母对于孩子的成长起着决定性的作用,良好的家庭教育更是优化孩子心灵的催化剂。