您当前的位置: 首页 > 家教时空
扬州市各界热议《江苏省家庭教育促进条例》
发布日期:2019-04-19

日前,省第十三届人大常委会第八次会议通过《江苏家庭教育促进条例》,扬州市各界纷纷热议该条例的出台与实施。

王道荣第二届中国家庭教育百名公益人物、江苏旅游职业学院教授(扬州市亲子大讲堂志愿者讲师团成员):

《江苏省家庭教育促进条例》是一部以促进为手段的“软法”,我有三点设想:

一要加强领导,协调合作,做到保障有力。《条例》的牵头部门要加强领导,组织有力,主动协调好政府职能部门、群团组织和社会力量,建立机制,健全队伍,形成合力,使《条例》的实施得到切实保障。二要广泛宣传,营造氛围,做到家喻户晓。要用好广播、电视和网络等媒体广泛宣传《条例》,使立德树人的教育目标和科学的家教方法能够走进千家万户,深入百姓之心。让政府自觉担当,使家长积极实践。三要统筹兼顾,扬长补短,做到城乡全覆盖。家庭教育的指导一定要做好统筹规划,尤其要对农村家庭、留守儿童家庭、离异家庭和违法犯罪家庭等提供及时到位的指导帮助。

何云峰邗江区委教育工委书记、区教育局党委书记、局长,江苏省家庭教育专业委员会副理长:

《条例》规定了教育和妇联是推进家庭教育的主要力量,这对教育部门提出了更高的要求。因此,教育部门不能满足于过去“搞搞家访工作、开展开展家长会”的常规动作,而应该有更大的气魄和格局,站好位置,承担起相应的责任。当前,邗江策应时代发展要求,大胆实践、探索,建立完善“三级”指导中心、“三级”家委会等工作平台,打造专家指导员、家长志愿者等工作队伍,开发“1+X”课程体系,开展“一个孩子的研讨会”、“带着孩子听音乐”等十大品牌活动,初步形成了“政府主导、三方携手(教育、公益组织、社会力量)、三位一体(学校、家庭、社会)”的同频共震、共享共育的“融教育”格局,成为新时代区域推进家校合作的典型样板。我们呼吁全社会共同关注青少年成长,关注青少年未来,不断加强资源整合、完善协调机制,真正构建“家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与”的多方联动、共建共育的生动格局。

朱晓平立智微教育负责人(扬州市亲子大讲堂志愿者讲师团成员):

当前社会的很多问题都和家庭教育有关,因为父母的陪伴较少孩子缺乏安全感,因为父母从小打骂训斥让孩子产生暴力倾向,因为父母急功近利让孩子迷失方向。因为错误和缺失的家庭教育,很多孩子误入歧途甚至伤害自己。危害他人,家长痛苦万分,这样的现象已屡见不鲜,每次课程中看到有些孩子叛逆、辍学甚至自残,分析原因都和家庭教育有关,所以,国家重视家庭教育关乎国家的未来也关乎每个人的幸福。很多父母不是不想把孩子教育好,而是因为缺乏学习、不会教育。《江苏省家庭教育促进条例》的出台,将鼓励并调动全社会的力量来重视家庭教育,推动家庭教育,这是利国利民的好事,家庭教育不能仅仅停留在口头上,需要通过一系列的政策来推动,而条例就是一种促进,相信很多家庭会因此而受益。

贾传泳扬州育才实验学校校长(扬州市亲子大讲堂志愿者讲师团成员):

今年六月一日,《江苏省家庭教育促进条例》开始施行。藉由《条例》,孩子们所处的成长环境将得以优化改善,所接受的家庭教育也将得以提档升级。这是送给全省少年儿童的一份特殊的儿童节礼物。

伴着经济转型、社会发展,家庭的构成与运转也在悄然发生变化,家庭教育面临着诸多不可忽视的问题和挑战。近年来,未成年人犯罪年龄普遍降低,“校园霸凌”事件频发,与家庭教育在倾力文化知识上的“越位”和忽视品德行为上的“缺位”不无关系。立足解决当前家庭教育中存在的问题,家庭教育立法,可以指导规范家长的教育行为,协调社会各方面助力家庭教育,促进儿童健康成长。

追根溯源,教育作为人类社会特有的一种有意识现象,最初就产生于家庭成员间的经验传授。无论是杜威的“教育即生活”,还是陶行知的“生活即教育”,都诠释了教育与生活的密切关系。着眼构建文明和谐社会和提升未来民族素质,家庭教育立法,引领了教育价值的回归——教育的根本目的是人格的养成、灵魂的塑造。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。

童健扬州广播电视传媒集团(总台)FM98.5新闻广播《政风行风热线》、《空中亲子大讲堂》、《加油向未来》主持人(扬州市亲子大讲堂志愿者讲师团成员):

作为媒体人、广播节目《空中亲子大讲堂》、《加油向未来》主持人,得知《江苏省家庭教育促进条例》将于201961日起施行这一消息感觉很兴奋。

整个《条例》,第二部分家庭实施是难点。

现实中,大部分留守儿童都是和长辈生活在一起,由老年人家教能力非常有限。针对这一情况,由扬州新闻广播和扬州市妇联联合举办的“空中亲子大讲堂”节目多次邀请“江苏省家庭教育讲师团成员”去高邮、仪征留守儿童相对集中的乡镇小学,对孩子的长辈进行家教方法的宣讲培训。但这样的活动并不能形成系统的培训成果。建议学校开设家长课堂,周末由家庭教育指导专家给他们上亲子活动课。对于重视家庭教育的家长则要开展科学家教的培训,引导他们避免用力过猛、急于求成。目前缺少供家长学习的、权威的、系统的教材,建议由教育部门牵头,结合不同年级的学生课本,编写家长学习的教材,让家长和孩子同步学习、共同成长。