您当前的位置: 首页 > 家教时空
江都:听家长和老师谈减负
发布日期:2019-05-05

“语文老师竟然不要求写拼音了,感觉不放心呀!”“数学老师连其他教辅都不布置了,感觉不踏实。”……根据教育部门明确规定,小学一二年级放学后不留书面作业。父母们不淡定了,担心孩子学业跟不上。

走访:课外有作业,只是读和说

低年级的孩子放学后就真的没有作业吗?记者发现,虽然布置家庭作业是违规的,但不少老师也有布置,只是跟前几年相比有明显的改变,一二年级的作业主要是读和说。

“我昨天留的作业是:经典诵读一首诗《花》,课外阅读《了不起的狐狸爸爸》,帮助爸妈做一项家务。”城区某小学一年级语文教师臧冬冬告诉记者,“开学第一天,学校就特别强调了小学一二年级不留书面作业。低年级孩子的学习主要是识和写,所以我根据要求,注重培养孩子的阅读兴趣,内容为扬州市统一要求的古诗诵读300篇,以及扬州‘五个一百工程’必读书目。”

那么,低年级的孩子的“写”是如何解决呢?臧老师介绍:“每天课堂上,老师会对新字进行结构分析,书后有新字描红和配套的习字册,第二天语文课前会有5分钟的默写,只要孩子课堂效率高,不需要课外反复抄写记忆。”

但是记者采访时发现,也有部分小学坚持布置书面作业,主要是基层小学。一位小学二年级家长将收到的作业给记者看,“语文抄写生字词三遍,一段写话;数学一页口算题练习,两页同步练习等,不过相比以前,写的作业量是少了。”

家长:课后无作业,孩子会跟不上

对于课后作业的问题,部分家长认为,孩子的时间节约出来了,可以多培养一些课外兴趣;还有部分家长认为,“一年级下学期,不要求写拼音的话,感觉好多问题会容易积累。”“孩子不反复抄写生字词,万一考试不会写怎么办?”

市民周女士的孩子今年读小学二年级,开学两周,她就为孩子的作业问题担心不已。周女士说,低年级的学生是没有书面作业的,老师也不会另外布置,孩子放学回家就开始看电视和玩,“没有作业,回家都没有预习、复习的心,升三年级之后怎么办。”

还有的学生家长则表示,学生白天学习的知识,晚上能不能得到很好的巩固,是他们比较重视的问题。对于自制力比较好的孩子,把时间还给他们,无疑会提高他们的学习效率,有助于他们更好地成长,但对自制力不是那么强的孩子,这个问题还得重视。

于是,部分家长只能回家好好帮孩子做思想工作,自己布置课外作业。“不做作业如何检验课堂学到的知识呢?”市民张女士说,孩子会以“老师没有布置作业”“老师说不用做”作为借口,家长说十句也抵不上老师说一句。于是,张女士给孩子购买了习题册,放学回家要先做练习,做完才能玩。

老师:规定如此,我也很为难

记者采访了多位小学老师,他们均表示,确实有家长觉得上了小学没有作业说不过去,孩子没有作业就想看电视,所以家长希望有作业能拖住孩子,到了中高年级,这种问题就少了。

“这些情况都存在”,城区某小学的王老师解释,“老师不要求写拼音,因为新教材就是这样要求,先教字后教拼音。一二年级学生着重的是学习习惯、学习兴趣的培养,课后虽然没有书面作业,但还是会布置读书、讲故事、画画、做家务等的作业。其实孩子作业少,家长也不必焦虑,“多出了和孩子亲子互动交流的时间,也是一件好事。”

不过,来自邵伯的一位小学老师则认为:“农村小学的多数家长因外出打工或者其他原因,无法与孩子一起亲子阅读,如果不抓他们的基础学习,学业质量问题还是堪忧的。”

对于课后无作业问题,不少老师也表示无奈,某小学的黄老师表示:“因为这是上面政策问题,要求老师减负,一二年级不留书面家庭作业。对于中高年级同学,只能用指定的教辅资料,否则违规。如果有家长投诉,对老师而言就是丢饭碗的事了。”