您当前的位置: 首页 > 领导讲话
市妇联主席马宁在扬州市妇联六届七次执委(扩大)会议上的工作报告
发布日期:2018-02-07

各位执委、同志们:

我受扬州市妇联六届常委会委托,向大会作工作报告,请予审议。

2017年主要工作回顾

2017年是市妇联改革的启动和推进之年,在市委的坚强领导下,全市各级妇联以迎接十九大和学习宣传贯彻十九大精神为引领,紧紧围绕工作大局,贴近妇女实际需求,上下联动锁定目标,突出重点抓住关键,着力夯实基层基础,圆满完成了各项目标任务。

一、强化思想引领,用党的十九大精神凝聚全市妇女力量。

强化宣传引导。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,召开十九大精神学习报告会,坚持以上率下,主要领导带头宣讲,班子成员深入基层宣讲,组织了200多名妇女参加党的十九大精神集中宣讲妇女专场,层层推进各级妇联学习宣传活动,实现党的十九大精神学习常态长效。创新形式载体。以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,以全体党员、巾帼志愿者等妇女工作力量为主体,开展“十百千巾帼大宣讲”活动,通过宣讲、编排小品、诗朗诵、快板等喜闻乐见的形式,组成各具特色的宣传小分队,深入基层一线组织开展形式多样、内容丰富,妇女群众乐于参与的活动。红马甲义工队自编自演的快板、扬剧《歌唱十九大》深受大家的欢迎。用好网络渠道。依托网站、微信等媒体及各类妇女圈群,推进“占网”“用网”,运用微视频、H5等多种新媒体形式加大线上宣传,激发网民共鸣和分享热情。开展“巾帼好声音讲好故事”“妇女工作者的一天”微视频征集展示交流活动,把党的十九大精神转化为妇女群众爱看爱听爱参与的精神产品,形成妇联系统接力宣传十九大精神的浓烈氛围。

二、聚焦重点热点,创新推进妇联组织和职能的转变。

1以区域化妇联建设为切入点,着力推动妇联组织改革。

科学制定出台改革方案。年初,我会成立改革领导小组,在全面领会全国、省妇联改革实施方案精神的基础上,客观分析我市妇女工作的现状,先后赴重庆、上海2个全国妇联改革试点市学习,借鉴试点地区改革的成功经验;深入各县(市、区)组织由专家学者、社会组织、相关部门等各界妇女代表分别参加的座谈会,广泛了解诉求、听取意见。形成初稿后,按照市委分管领导召集的群团改革实施方案协调会精神反复讨论修改,多部门、多载体征求意见,并及时报告省妇联,几易其稿,力求使方案体现上级要求、扬州特色和妇女所需,经市委常委会讨论通过,于930日印发。多层次构建“区域化”妇联组织新格局。按照妇联组织“纵向强基、横向去白”的目标,我们在县市区选择了多个有良好工作基础、进行过相关探索并积累了一定经验的乡镇(街道)作为市级试点,指导她们按照“地缘、业缘、趣缘”灵活多样设置园区街区妇联、行业产业妇联、楼宇妇联、小微企业(组织)联合妇联、流动妇联等200多家。全面启动机关、事业单位妇委会改建妇联工作,主动对接市委组织部、市级机关工委,联合下发《关于进一步加强机关、事业单位妇联组织建设的实施意见》,在省妇干校组织机关事业单位妇委会主任培训班,按照“先建立、后完善、再提高”的工作方针,加强和改进机关、事业单位妇联组织建设,推动大的系统单位在建立机关妇联基础上改建行业妇联,文件下发后,各级机关、事业单位积极响应并付诸行动,各县(市、区)妇联纷纷与组织部门联合下发文件,推动妇委会改建妇联工作。纵向到底织密妇联组织网络。推动各级妇联按期换届,未到换届年限的乡镇(街道)妇联通过增补常执委等方式,进一步壮大乡镇妇联组织力量。全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作,并推动村(社区)妇联组织向村民小组、兴趣小组、网格楼宇、文体团队等妇女生活最小单元扎根,使基层组织和工作最大限度覆盖各领域各层面妇女群众。

2、以服务转型为抓手,着力推进妇女创业创新。

搭建妇女担保贷款新载体。联合市财政局、市现代金融投资集团,成立总规模2亿元的扬州市妇女创业创新基金。该基金除了能与妇女创业小额担保贷款形成优势互补,改进其覆盖面窄、操作流程长、银行要求门槛高、反担保措施不灵活等问题外,还可通过股债结合、股权投资的形式增强“造血功能”。该项目获十佳省级创业创新实践项目第一名,工作经验被中新网、新华日报等媒体报道。2017年,发放基金担保贷款4230万元、妇女创业担保贷款5937万元,贴息371.925万元,扶持23个企业、592名妇女成功创业,年度贷款总额首次突破亿元,达1.0167亿元,占全市创业担保贷款的88.2%构建分级分层妇女培训机制。将妇女创业就业培训纳入市“两创”培训平台,拓展培训范围和形式,针对不同层级的女性创业就业群体分批次开展就业技能、创业孵化、企业转型升级等培训,被省妇联确定为省“巾帼电商+手加工定制”培训试点并获项目资金20万元。依托市妇女再就业服务中心开展家政、育婴师培训,常态化、菜单式开展巾帼电商孵化、职业女农民、企业转型升级、手工制作等培训,全市共计培训妇女2700人次。整合资源助推巾帼电商创业,培树了26个省级巾帼示范基地,获省奖补资金34万元。市妇女再就业服务中心的“好苏嫂”朱静获省家庭服务业职业技能大赛第一名。上下联动组织春风送岗位女性专场招聘会,举办女性人才专场招聘会24场,1853名妇女达成就业意向提档升级妇女双创活动。举办“巾帼梦圆新扬州”创业创新大赛,100多个参赛项目呈现出项目高科技高质态,项目负责人高层次、年轻化的良好态势,20个项目获奖,5个项目获天使梦想基金、天使人才基金以及妇女创业创新基金担保贷款意向性授权社会化推进巾帼文明岗创争。层层推荐创成全国巾帼文明岗8个,巾帼建功标兵戴华被推荐至全国进行宣传。在2017年度扬州市巾帼文明岗申报中,改革名额分配的方式,探索社会化推荐申报模式,依托“扬州发布”广泛宣传,拓展网络化申报途径,扩大社会知晓率,推动申报评选工作更接地气,更有氛围。

3、以“文明家风,德润扬城”为主题,广泛推动构建社会主义家庭文明新风尚。

推进党员干部家风建设。推动与市纪委、组织部、宣传部联合下发《关于深化全市党员干部家规家训家风建设的实施意见》,将领导干部的家风建设情况纳入干部选任管理大数据系统,作为综合研判领导干部德行现实表现的重要依据,列入党风廉政建设“季度汇报”和“一把手汇报”,成为领导干部考核考察内容。拓展家庭文明建设内涵。将家庭工作与儿童家风传承有机结合,联合市文明办、教育局在全市小学生中开展了“好家风伴我成长”征文和“最美家规家训”征集活动,从586篇投稿中评选出十佳征文和家规家训,在各媒体开辟专栏,多角度、全方位进行宣传。将优良家风的宣教内容纳入文明家风·科学家教亲子大讲堂百场巡讲活动,2017开展“亲子大讲堂”农村(社区)巡讲102场、开播亲子空中课堂”7期、扬帆直播讲座7场、录制亲子网络讲堂6场,共计122,累计现场听众2.5万多人,广播听众和视频点击量达11万人次。深度挖掘优秀家风典型。全市各级参与寻找最美家庭活动人数达27.7万人次、涌现出县乡“最美家庭”3422户,评选市“最美家庭”10户,获评省“最美家庭”7户、全国“最美家庭”3户。联合市纪委、市级机关工委开展“最美家风德润扬城”主题系列活动,组织主题演讲比赛,选拔出12名优秀家风宣讲员组成家风报告团,首度举办的家风报告会在全市引起较大反响。举行最美家庭”“最美媳妇”“最美女婿颁奖典礼,将他们的事迹和市妇联十型百佳特色家庭创建工作进行文艺再创作,编排成快板、小品、扬剧等节目形式,在广大妇女和家庭中传播,扬州电视台黄金频道两次播放三个十佳颁奖典礼。市委主要领导要求,组织电视台、日报、晚报、时报等媒体聚焦三个十佳,组成采访团深入挖掘先进典型事迹,开辟专栏宣传报道,放大先进典型影响力。

三、切实履职尽责,着力优化妇女儿童生存环境。

1提升维权工作科学化、专业化水平。

构建立体化宣传网络。围绕七五普法工作新要求,深入开展万家学法,法润万家活动,承接并圆满完成省妇联交付的“法律进家庭”工作指导大纲的起草编写工作,与省妇联、南京市妇联联动开展“法律进家庭”启动仪式,印制“法律进家庭”宣传手册2000份,利用社区网格化管理服务网络和微信平台,与家庭无缝对接,在广陵区部分社区试行家庭法律顾问制度。与扬州广播电台继续办好“婚姻家庭幸福热线”栏目,节目的收听率始终保持前5名,在各类新媒体开展话题讨论、案例解析、心理疏导、热线互动等,2017年开播电台节目48期,微信公众号宣传、在线微课200多次。打造服务型维权队伍。全市维权队伍坚持“工作重心下移、信访关口前移、强化基层基础,继续发挥12338维权热线、幸福家庭维护中心、妇女儿童之家三大信访维权平台作用,做细做实法律咨询、法律援助、伤情鉴定、心理疏导、纠纷调解、受害庇护等工作。全年全市妇联系统接待来信来访856件,结案率95%。注重向外拓展行业协会、巾帼文明岗、社会组织、律师、心理咨询师等各方面力量,参与少年及家事维权进村居、律师与妇女儿童之家结对、三送进高墙帮教等活动,在市妇女儿童活动中心挂牌成立扬州市幸福家庭维护中心志愿者导师工作室,每周1天轮值会诊、实时处理的个案维权模式广受好评,十九大召开前,“新闻媒体环省行”活动来扬专题拍摄报道。完善多维度工作机制。健全家庭暴力防范机制,依托家庭暴力投诉中心(站)、伤情鉴定中心、妇女儿童庇护中心、反家暴联盟四大平台,深入实施家庭暴力告诫制度和人身保护令制度,全年全市法院发出人身保护令17份,全市公安机关发出家暴告诫书13份;持续推进婚姻家庭纠纷调解“五进”机制,依托1000余人的调解志愿者队伍,在基层一线累计挂牌个人调解工作室182个,全年参与调解纠纷1551件,成功调解率75%以上,出台《关于做好婚姻家庭纠纷化解工作的实施方案》,对全市维权干部和个人调解工作室成员开展专题业务培训。妇联牵头成立的扬州市婚姻家庭纠纷人民调解委员会荣获“全市优秀人民调解委员会”称号;深化性别平等咨询评估机制,全年参与评估政策法规9件,提出建议50余条;全市建立各级妇女议事组织944个,召开妇女议事会3174次,议决事项执行率达70%以上,并探索通过微信群、QQ群等平台开展新媒体妇女议事活动。

2、助力妇儿民生项目化、社会化发展。

推动新规划知晓率提升。妇女、儿童两个规划以市政府办公室文件颁布后,及时召开新闻发布会,邀请成员单位就规划中的热点焦点问题开展答记者问,并组织成员单位分期分批走进电台开展现场问答,重点宣传我市十三五妇女儿童发展规划重点领域和实事项目。细化2017-2018年市政府妇儿工委10件实事,做好任务分解和职责分工,明确牵头单位和责任单位,确保实事项目件件有人管,重点难点指标件件有落实。推进妇儿民生实事落细落实。积极争取将我市妇女儿童民生实事项目在公益创投活动中单列并逐年增加份额,联合市民政局下发项目指导意见,共同组织实施,不断提升项目化运作的能力。层层举办社工项目实务培训班,组织各类女性社团走进妇女儿童之家参与政府购买服务,申报省、市各类项目。2017年,中标省社工项目12个,获省扶持资金63万元。规范运行妇女儿童活动中心,管理制度不断健全,活动质态显著提升,打造了“春暖花开女性活动月”“和你一起过‘六一’”“亲亲之爱”亲子节三大品牌活动。完成解放北路妇女儿童活动中心回收,改扩建工程纳入民生一号文件推动社会组织服务妇儿群体。持续开展女性社会组织公益行,组织心语驿站工作室、太阳雨爱心志愿者团队、小艳子志愿者协会、美女荟网络妇联等女性社会组织走进妇女儿童之家开展服务、捐赠钱物;组织志愿者积极响应市委家前屋后栽树种花、美化家园活动,栽种母亲树恩泽百年传为主题,推进绿进万家项目,在妇女群众中广泛开展栽种、认种、爱心传递等活动;组织志愿者走进村居开展巾帼重晚晴·爱助夕阳红助老爱老扶老巾帼志愿服务活动。积极参与巾帼志愿服务团队影响力评比展示活动,我市六支队伍在省妇联“我最喜爱的巾帼志愿服务团队”擂台赛中脱颖而出。红马甲义工队和华东石油“钻石花”巾帼志愿服务队荣获省十佳“我最喜爱的巾帼志愿服务团队”。

3、推动困境儿童关爱长效化、精准化服务。

凝聚各方资源,关爱帮扶春蕾女童、留守流动儿童和困境儿童,继续大力推进困境儿童助学金项目,2017年共为1196名困境儿童申请到困境儿童助学金239.2万元,组织了同在阳光下快乐共成长庆六一市领导慰问儿童活动、靠近我温暖你爱心牵手暖冬行动等公益活动。全国妇联、儿基会捐建的6个儿童快乐家园建成并投入使用,省儿基会捐助小候鸟图书角项目20个和春蕾易悦读公益书屋”51个。举办“春蕾行动月”新闻发布会,持续开展爱心储蓄罐,传承好家风公益募捐活动,组织党员干部结对帮扶困境儿童。2017年,市翔宇妇女儿童基金会募集善款151.06万元,发放春蕾助学金103万元,受益春蕾儿童1500余人。继续做好儿童家庭监护缺失社会干预试点工作,我市关于困境儿童监护缺失试点工作调研报告获原中央政治局委员、国务院副总理刘延东、国务委员王勇批示

四、夯实基层基础,着力加强妇联组织自身建设。

1打通服务妇女群众最后一公里。根据省妇联和市委总体部署,全面深入开展聚焦富民·走千村访万户大走访大排查、千名妇联干部进千村等活动,多次走进宝应、江都、邗江等结对帮扶村,深访、细访贫困妇女、困境儿童、创业致富带头妇女、农村妇联干部等六类人群。建立健全帮扶机制,结合妇联各部室职能,整合现有资源力量,先后建立了“岗村结对帮扶”“困境儿童帮扶”“法律咨询援助帮扶”“志愿服务帮扶”等长效服务机制。我会的特色做法在江苏大走访报道。

2打造服务妇女儿童网络矩阵全市妇联系统上下联动建设网络矩阵,组建宣传员、网评员队伍。以“巾帼心向党·聚力建名城”为主题,开展了一系列争做巾帼好网民活动,有效凝聚女性网民。积极筹建网络妇联,在小艳子志愿者协会、爱心妈妈俱乐部、夏集“橙心橙意”电商分别成立网络妇联,推动网络女性组织的人才、资源、智力优势与基层妇联的组织、工作、阵地优势相叠加

3强化提升妇联干部整体素质。以自身改革为动力,通过集中学习习总书记重要讲话和党规党纪、观看警示教育片、举办微党课,走进井冈山革命根据地、方巷镇张爱萍将军纪念馆等红色教育基地,增强党性修养,推进两学一做学习教育活动常态化和制度化,打造全员参与、常态推进、督促检查、竞赛考评、典型选树的党员自我教育经常性载体。通过举办基层妇联干部培训班、女子乒乓球比赛、女子书画展、巾帼未来之星围棋比赛等活动,不断提升妇联干部履职能力和女性素养。各级妇联分期分批对专兼职妇联干部、执委等开展培训,帮助她们熟悉妇女工作,激发工作热情,找准妇女工作与她们自身事业或岗位的结合点,有效激活基层妇女组织的末梢神经。

2017年,我会先后荣获全国妇联“母亲邮包”公益项目先进单位、江苏省妇联系统先进集体、扬州市文明单位、市级机关绩效管理和综合考评表扬单位、全市信访工作先进单位、党委(党组)中心组理论学习和学风建设先进集体、市级机关先进基层党组织、全民义务植树先进单位等荣誉。

2018年工作意见

今年是宣传贯彻落实党的十九大精神的关键之年,也是全市妇联组织改革的推进和落实之年。全市妇联工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握增强政治性先进性群众性要求,进一步在深化妇联改革、服务党政工作大局、服务妇女儿童等方面下功夫,以开放的格局谋划工作,以严实的标准精确定位,以改革的锐气攻坚克难,积极投身“强富美高”新扬州建设,努力在新时代展现新气象新作为。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,引领妇女群众坚定不移跟党走。

一是以主旋律凝聚妇女思想。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为妇联干部培训教育和妇联领导班子建设重中之重,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,教育引导广大妇女把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。全市各级妇联干部要坚持系统学、深入学、跟进学,在学深、悟透、善为上下功夫,做到学而信、学而思、学而行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融会到思想中、贯彻到工作中、体现到行动中。推动建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)妇联组织四级联动宣传机制,以城乡社区“妇女儿童之家”为主阵地,继续深入开展“十百千巾帼大宣讲”,组织各级妇联干部、妇联执委和妇女先进典型、巾帼志愿团队深入基层“妇女儿童之家”、走到妇女群众身边,开展面对面、互动式宣传宣讲,把党的声音更广泛传递给基层妇女群众。积极发挥新媒体的宣传优势,深入持久地开展“巾帼心向党·建功新时代”“争做巾帼好网民”等形式多样、内容丰富的宣传教育活动。要突出宣传党的十九大精神中与妇联工作、与妇女群众紧密相关的部分,突出妇联组织特色,突出妇女群众关切,以深入浅出的方式开展全方位、大力度、长时间、接地气的学习宣传贯彻党的十九大精神活动,在妇女群众中唱响党的声音,引导广大妇女以实际行动贯彻落实党的十九大精神,凝心聚力支持、参与、投身“强富美高”新扬州建设。

二是以强发展激发妇女活力。推动妇女创业创新基金向还未覆盖的县(市、区)铺开,帮助更多的妇女享受惠民政策扶持。深化推动分类分层培训机制,开展巾帼电商+手加工定制培训,孵化推动电商和手加工培训项目,落实农村妇女劳动力转移培训,探索女企业家转型升级、小微企业孵化培训新方式。举办第二届巾帼创业创新大赛。优化女企协平台,提高服务女企业家的精准性和实效性。引领妇女投身“乡村振兴巾帼行动”,着力开展“美丽家园”创建活动,积极参与农村人居环境整治行动,共建美丽乡村,共享美好生活。开展巾帼文明岗社会化评选表彰活动,探索巾帼文明岗动态监管机制,促进岗位加强自我管理和提升。推动巾帼创业创新孵化基地建设,吸纳有意愿创业的女性入驻孵化基地,抓牢抓实各类巾帼示范基地,为促进经济高质量发展多作贡献。注重发掘培树创业创新典型,开展优秀女企业家、双学双比女能手、巧手家政服务员等典型评选活动,培树一批示范带动作用强的女企业家、科技致富的农村女能人、敬业创优的职业女性人才。继续打造“好苏嫂”和“绿扬好阿姨”品牌,拓展妇女再就业服务培训内涵,增设特色培训项目。

三是以树家风共筑文明风尚。深化寻找“最美家庭”活动内涵,创新活动形式、拓展活动领域,广泛引导广大妇女和家庭倡扬爱党爱国、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚;组织家风报告团巡讲活动,常态化开展家风宣传。组织家庭教育志愿讲师团持续深入开展“文明家风•科学家教”亲子大讲堂百场巡讲活动。依托各级各类家长学校、“儿童快乐家园”、妇女儿童之家等平台,探索家庭教育指导服务社会化、市场化运作模式,引导和培育家教服务社会组织良性发展,为家庭提供专业化个性化的服务。

二、推动工作转型,切实增进妇女儿童福祉

一是坚持重心下移,使工作更接地气、更聚民心。进一步完善长效机制,深入开展“回访”、“深访”和“专访”,继续推进岗村结对活动,着力提高走访工作的针对性和实效性,推动走访活动常态化。紧紧围绕突出问题,合力推动突出问题的解决。继续做好困境儿童助学金申报审核发放工作,深入实施“春蕾计划”,整合各方力量进一步推进儿童慈善,实施女童保护工作。协调推动成员单位落实“十三五”妇儿规划目标任务和2017-201810件实事项目的实施。做好县(市、区)及乡镇实施规划的市级示范点申报命名工作。在各县(市、区)自我评估的基础上,组织开展市“两个规划”中期督导检查和10件实事总结收官工作。继续做好农村贫困妇女“两癌”申报救助工作。继续关注单亲贫困母亲、贫病妇女、涉黄赌毒妇女等特殊群体,通过结对帮扶、政策扶持等,对她们从心理、技能、生活、政策等各方面给予帮助。

二是拓展网上妇联,使工作覆盖更广、联系更紧。充分运用网络建立与各行各业妇女群众的广泛联系,搭建妇联组织与妇女群众互动交流平台和专业服务妇女的信息化服务平台,传播妇联好声音、维护妇女权益、服务妇女发展,形成各类网络和新媒体平台互联互通、覆盖广泛的妇联网群和工作群,实现网上妇女之家实体妇女之家两条战线服务的有效覆盖。加强对网络女性自组织的服务引导,加快在有影响力、号召力和有需求意愿的门户网站、女性论坛、母婴电商、网络群体中建立网络妇联。在网络妇联的机制建设和人才培养上寻求突破,指导常态化开展活动。妇联干部要勇于充当网络宣传排头兵,借助网络平台和优势,提高网上妇联的凝聚力、号召力。

三是创新方式方法,使维权工作落脚更细、实效更强。党的十九大把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”再度写进党的施政纲领,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移地推进男女平等的原则和立场,要抓住这一契机,持续推进国策宣传进党校、进社区、进媒体,在全市上下掀起新一轮宣传男女平等基本国策的热潮,为实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果进一步营造良好社会环境。要聚焦性别平等,提高源头维权能力,充分发挥政策法规性别平等咨询评估委员会作用,推动社会性别意识融入决策主流,促进公共政策更多惠及妇女儿童。畅通维权渠道,发挥12338维权热线等各类维权服务平台作用,做到维权在源头、在基层、在妇女群众身边。继续推动妇女议事工作,推广江都丁沟麾村组级议事会做法,畅通诉求表达渠道,探索网上妇女议事会建设,组织引导普通妇女积极参与基层协商议事活动。坚持以家庭为中心,以法律进家庭指导大纲为统领,不断丰富“幸福家庭直通车”内容,深化“法律进家庭”,因地制宜开展以案说法、社区模拟法庭、家庭学法用法故事演讲比赛、法律知识竞赛、学法图书角等群众喜闻乐见的活动,引导广大家庭崇德尚法、学法用法。提高妇女维权干部的依法维权能力,强化理念更新和作风转变,确保维权工作实效。着力培育扶持维权社会组织、互助组织和志愿者队伍,吸收具备一定专业知识、热心社会公益的志愿者、法律工作者,形成妇女维权的社会合力。积极推进妇联基层维权工作改革,探索建立维权工作联系点制度,完善集矛盾排查、纠纷化解、法律帮助、关爱帮扶于一体的综合维权服务模式。

三、强化自身建设,畅通妇联组织“神经末梢”。

一是健全妇联组织体系。深入推进“区域化”妇联组织建设,创新区域化妇联的扁平化管理,规范化运行方式,创新组织形态,因地制宜地探索灵活多样的妇女组织设置形式,构建开放、多元、立体的妇联组织体系,使从事不同职业的妇女能够就近便捷找到组织、参与活动,努力实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局,使基层组织和工作最大限度覆盖区域内妇女群众。加强对基层妇联组织工作的指导,推动建立各类务实有效的长效工作机制,让壮大的妇联队伍真正发挥作用,及时发现、引领、催生一批“妇”字号的女性社会组织,培育一批有特色的“草根”组织,推动将工作对象转变为工作力量,使之成为妇联职能工作的重要抓手。

二是建强妇联工作阵地。规范运营妇女儿童活动中心,在场馆活动基础上,推动公益项目进乡村(社区)活动覆盖面更加广泛,专业志愿者队伍更加壮大。按照民生一号文件要求,启动解放北路妇女儿童活动中心改扩建项目。规范化建设管理妇女儿童之家,推进妇女儿童之家向新组织新领域新群体延伸,使之成为标识度高、服务面广、功能完备的妇联基层阵地,把妇女儿童之家建设成为以“妇工+社工+义工”模式开展活动的阵地,不断提升阵地专业化、项目化和精细化服务妇女儿童和家庭的水平深化“女性社会组织公益行”活动。组织好妇儿公益项目的招投标工作,推动各类女性社会组织积极参与政府公益项目的招投标,组织各地设计符合妇女儿童的公益服务项目,真正把妇女儿童所需所想所盼的实事带到妇女儿童身边。

三是建好妇联干部队伍。以强“三性”、去“四化”为目标,切实加强党风廉政建设,加强和规范党内政治生活,深化妇联干部政治理论教育,增强四个意识,强化政治自觉,突出履责重点,健全制度措施,开展廉政教育,在推进落实上不打折、在抓常抓长上不懈怠,树好妇联干部勤政廉政良好形象。将女干部培训纳入干部教育培训总体规划,面向各级妇联干部开展多形式、分层次的教育培训工作。拟举办处级女领导干部、中青年女干部、妇联系统干部培训班,提升女干部政治素养和履职能力,着力培养和造就一支具有较高政治理论素养,能够担当工作重任的妇女干部队伍。

各位执委、同志们,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,准确把握新方位和新坐标,找准工作着力点和切入点,凝心聚力抓好妇联改革,同心同德推进妇女发展,以高度的自信心和自觉性,团结引领广大妇女在建设“强富美高”新扬州实践中开创新局面!