您当前的位置: 首页 > 领导讲话
市妇联马宁主席在全市“平安家庭”创建暨“法律进家庭”工作现场推进会上的讲话
发布日期:2018-07-18

各位领导、同志们:

平安家庭创建活动是平安扬州系列创建活动中的重要组成部分,法律进家庭工作是七五普法的重要内容。今天,我们在这里召开全市平安家庭创建暨法律进家庭工作现场推进会,主要任务是总结交流去年以来的工作情况,研究部署下一阶段的工作安排,进一步发挥家庭在平安扬州建设和社会创新治理的基石作用。

现在,我受市维护妇女儿童合法权益联席会议暨平安家庭创建活动领导小组的委托作工作报告。

一、多措并举,平安家庭创建和法律进家庭工作取得新成效

一直以来,在领导小组的指导下,各成员单位以平安家庭创建工作为抓手,以法律进家庭活动推广为契机,立足基层,面向家庭,上下联动,举措务实,用大众喜闻乐见的方式把法律送进千家万户,进一步深化了平安家庭创建内涵,为平安扬州建设打下了坚实的基础。主要表现在:

(一)立足三项机制,守护平安幸福家庭

1、推进婚姻家庭纠纷调解五进机制。持续发挥婚姻家庭纠纷调解委员会作用,开展婚姻家庭纠纷调解五进活动(即进农村社区、进三级社会管理服务平台、进婚姻登记大厅、进法院、进电台)。定期开展维权干部和个人调解工作室成员开展专题培训交流,提高法律、心理、婚姻家庭等方面的专业化水平。基层妇联联合调解室志愿者力量,定期排查不安定因素,及时上报和妥善化解带有倾向性、苗头性的问题,同时针对妇女儿童权益典型案件和热点事件,及时稳妥地发出声音、表明态度、提出建议。全市累计挂牌个人调解工作室190个,发展志愿者队伍2000余人,去年参与调解纠纷1951件,调处成功率达85%,获得司法补贴18890元,有效维护了妇女儿童人身、财产、子女监护等权益。

2、提升家庭暴力防范机制。依托家庭暴力投诉中心(站)、伤情鉴定中心、妇女儿童庇护中心、反对家庭暴力联盟四大平台,多地共同开展反家暴特别行动,全面宣传贯彻落实《反家庭暴力法》。深入实施家庭暴力告诫制度和人身保护令制度,发展和提升现有的反家暴工作模式,推动反家暴工作专业化、职业化、社会化进程。2017全市法院发出人身保护令23份,全市公安机关发出家暴告诫书30份,有力地保障了家庭暴力受害者的合法权益。高邮家事审判庭庭长龙启祥获得全国维护妇女儿童合法权益先进个人。

3、深化性别平等咨询评估机制。充分发挥政策法规性别平等咨询评估委员会作用,进一步推动性别平等咨询评估工作规范化、标准化、流程化,实现了凡是涉及女性权益的政策法规必须进行评估”“凡是进行评估的都必须进行自评估”“凡是进行自评估的都要按照要求出具自评估报告”“凡是进行了评估的政策法规都具有规范的评估报告四个凡是的扬州模式,如在《扬州市公园条例》中提出并采纳了综合公园和有条件的社区公园应当配套建设母婴室等建议。截止今年上半年,参与评估政策法规12件,提出建议55条,共办理了涉及妇女儿童的人大代表、政协委员建议、提案11件。

(二)紧扣三项重点,培育德法同行家庭

1紧扣宣传节点,营造良好氛围。进一步深化法律进家庭活动,利用三八维权周、国际家庭日、反家暴日、法制宣传日等重要节点,充分利用现有广播、电视、互联网、微信公众号、法治公园、社区法治长廊等多媒体宣传合作平台,宣传性别平等理念,剖析维护权益典型案例,解答法律心理知识,培树家庭文明新风,实现线上线下一体化宣传,市妇联与扬州广播电视台合作的婚姻家庭幸福热线、《甲方乙方》调解节目广受好评,共开播电台节目140期,发放各类宣传资料10万余份。

2、紧扣学法用法,聚力法润万家。抓住七五普法契机,围绕法律进家庭工作的新要求,在积极参与省妇联《法律进家庭指导大纲》的编写工作同时,下发《关于开展法律进家庭活动的通知》专项文件,丰富该项活动主题内涵。继续开展幸福家庭直通车活动,根据基层单位的点单需求,走进农村、社区、企业等地开展宣传教育、咨询辅导和个案维权。利用社区网格化管理服务网络和微信平台,成立学法互助小组,与家庭无缝对接,在部分社区试行家庭法律顾问制度,有针对性地提供法律服务。今年各地共发展法律宣传员千余人,开展各类法律进家庭宣传活动330场次,为4084人次提供各类法律服务。

3、紧扣家风建设,唱响和谐旋律。立足家庭主阵地,深入开展巾帼心向党”“我与中国梦等主题教育活动,引领妇女践行社会主义核心价值观,坚定理想信念。2017年与市纪委、组织部、宣传部联合下发《关于深化全市党员干部家规家训家风建设的实施意见》。以优秀家风家训征集、最美家庭故事会等活动为载体,推动寻找最美家庭活动纵深开展,涌现出全国、省、市五好文明家庭、最美家庭、书香家庭、绿色家庭1265户,深入开展文明家风·科学家教公益百场巡讲、亲子阅读等活动,累计举办亲子大讲堂390期,创新开设电台亲子空中讲堂、亲子网络讲堂、在线微课等新媒体传播途径,线上线下数十万家庭受益。

(三)深化三项服务,帮助特殊困难家庭

1、维权服务解忧。坚持工作重心下移、信访关口前移、强化基层基础的思路,继续发挥12338维权热线、幸福家庭维护中心、妇女儿童之家三大信访维权平台作用。与市律协女工委合作,深入开展律师与妇女儿童之家结对活动,在市妇女儿童活动中心巾帼园挂牌扬州市幸福家庭维护中心志愿者导师工作室,建立专家轮值、个案会诊、不定期研讨等工作制度,周五法律咨询、周六心理咨询,做到一案一记、一段一结、一事一卷,定期召开志愿工作交流会,不断完善维权服务模式。全年全市妇联系统接待来信来访1128件,其中市妇联接待327件,婚姻家庭类占70%,结案率95%针对土地、就业等侵权问题,加大督查督办力度,切实把妇儿维权工作落到实处

2、帮扶服务纾困。持续关爱贫困弱势妇女儿童群体,两癌妇女筛查覆盖全市,累计争取全国、省妇联系统两癌救助金193万元。母亲邮包等公益项目累计发放慰问金及慰问品98.76万元,受益3348人次。推动在全省率先设立困境儿童助学基金,累计发放助学金984.6万元,受益4923人次。依托扬州市翔宇妇女儿童基金会,广泛发动社会捐款,深入实施春蕾计划”“励志女孩成才圆梦行动等公益项目,举办春蕾34个,累计发放助学金482万元,受益儿童5700多人次。困境儿童家庭监护缺失社会干预省级试点工作取得实效,我市报送的《关于进一步完善困境儿童关爱保护机制》工作信息得到原中央政治局委员、国务院副总理刘延东和国务委员王勇的批示。

3、关爱服务暖心。连续10多年关注特殊妇女,呼吁家庭远离黄、赌、毒、艾、邪及犯罪行为。市公安、妇联联合,开展法润新生、笔绘梦想”“送法律、送技能、送温暖等活动,为女性在押和社区服刑人员提供法律咨询、心理疏导等服务,对女性社区服刑人员进行真情唤回归志愿帮扶,联合市禁毒办继续开展禁毒公益宣传,呼吁每个家庭远离毒品,珍爱生命。

全市平安家庭创建和法律进家庭工作取得了许多实实在在的成效,这离不开各级党委政府的高度重视,也离不开社会各界的大力支持,更离不开各成员单位的通力协作。在此,我代表市妇联,向长期以来为维护妇女儿童合法权益和平安家庭建设作出贡献的各有关部门和社会各界人士表示衷心的感谢!在充分肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,我们的工作与上级的要求、与群众的期盼、与岗位的责任、与工作目标的预期还有一些差距,部门之间的协作、资源整合的深度、工作创新的程度还有待进一步加强等等,以上这些,我们将在今后的工作中认真加以研究完善。

深化平安家庭创建活动和法律进家庭工作,就是要把活动的开展与参与社会管理和公共服务紧密结合起来,下一阶段,我们要继续深入贯彻落实党的十九大精神,按照群团组织改革要求,围绕省妇联和全市党政工作大局,把维护妇女儿童合法权益作为服务妇女、服务家庭、服务基层的首要任务,解放思想,系统谋划,突出重点,注重创新,大胆实践,切实增强工作的针对性和实效性。

二、解放思想,共同推进平安家庭创建和法律进家庭工作高质量发展

(一)深化创建活动,高站位参与社会治理

1、进一步加强法治宣传。依托幸福家庭直通车平台深入开展法律进家庭活动,围绕万家学法、法润万家主题,因地制宜开展以案说法、社区模拟法庭、法治文艺表演、法律知识竞赛、学法图书角等群众喜闻乐见的活动,让妇女学法变得触手可及、通俗易懂。坚持需求导向和问题导向,把法治宣传与司法实践相结合,推广社区家庭法律顾问、学法互助小组,巩固法治宣传与维权服务的长效机制。及时发现、培育、选树学法示范户各类学法典型,适时开展家有德法同行好故事讲演活动,通过发挥典型示范作用,进一步激发全民学法的积极性。

2、进一步弘扬家庭文化。激发广大妇女和家庭践行中华民族家庭美德的内在自觉,倡导先进性别文化和正确婚姻家庭观念,推动形成夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助、向上向善的文明家风。征集最美家风家训、巡讲最美家风故事、寻找最美家庭,深入开展书香家庭、廉洁家庭等各具特色的家庭创建活动,推动建设低碳家庭、绿色家庭。

3、进一步探索妇女议事。依法建制、以制议事、民主协商为目标推动妇女议事工作,争取实现乡镇、村(社区)两级妇女议事会全覆盖,推广江都丁沟麾村组级议事会做法,推动议事制度进企业、进高校和两新组织,通过集中议事、走访议事、上门议事、接待议事、微信QQ网络议事等多种形式议事,逐步形成议事工作一村一品、一镇一品、一地一品的态势,将妇女议事活动打造成为维护妇女权益的有效载体和妇女参政议政的有效平台。

(二)关注重点领域,高效率维护公平正义

1、加大源头化维权力度。进一步发挥政策法规性别平等咨询评估委员会、两代表一委员等作用,推动惠及妇女儿童政策法规的出台、性别平等进课堂等项目的实施。深入推动男女平等基本国策宣传教育,面向党政干部、教育工作者、媒体从业人员等开展重点宣传,实现县以上党校(行政学院)100%开设男女平等课程。及时发布妇女儿童重要信息,善于代言维权。

2、推进实事化维权行动。市司法局、市妇联要进一步规范婚姻家庭纠纷调解工作,扩大全市婚姻家庭纠纷个人调解工作室覆盖率,切实把维权阵地建到妇女身边,把维权服务送到妇女身边。市公安局、妇联要深入推进家庭暴力告诫制度在派出所的全覆盖,切实提高基层民警处置家庭暴力案件的能力。市中级法院、妇联要不断健全人身保护令的约束机制,强化人身保护令发放后案件跟踪和回访。要继续关注单亲贫困母亲、贫病妇女、涉黄赌毒妇女等特殊群体,通过结对帮扶、政策扶持等,对她们从心理、技能、生活、政策等各方面给予帮助,切实把党和政府的关怀及时送到她们身边。

3、构建社会化维权体系。深化平安家庭建设,横向加强与成员单位的交流合作,纵向加强各地的上下联动,对外加强与社会组织、行业协会等社会力量的链接。把解决突出问题与维护社会稳定有机结合,依托单元、网格、村组等最基层管理组织,定期排查与妇女儿童有关的隐患和矛盾,将过去被动应对问题的管理模式转变为主动发现问题和解决问题,变上访为下访,变事后维权为事前预防。

(三)夯实工作基础,高水准提升服务水平

1、强化组织保障。围绕考核目标,切实把平安家庭创建工作纳入议事日程,与其他工作同部署、同检查、同落实、同考核,坚持每年为妇女儿童办1-2件实事。10月底,省维护妇女儿童合法权益联席会议和平安家庭创建活动领导小组将启动平安家庭考核工作,请各成员单位高度重视,做好迎查准备,确保考核继续保持领先位次,不断提升平安家庭创建活动的参与率和满意率。

2、优化平台建设。充分发挥12338妇女维权热线、妇女儿童维权中心(站)等维权阵地作用,畅通诉求表达渠道,强化信访接待、矛盾排查、纠纷调解、法律咨询、心理疏导、庇护援助等职能,最大程度地发掘资源、链接资源、整合资源,推动加大对保障妇女权益的执法检查力度,做到哪里的妇女儿童合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要及时站出来为她们说话,依法维护她们的合法权益。

3、提升队伍水平。强调更多来自基层,更好服务基层,更多资源与精力下放到基层的理念和要求,注重培育扶持各类各级维权社会组织、互助组织和志愿者队伍,将法律服务延伸到社区、拓展至家庭,为基层妇女儿童提供精准化法律服务,不断提升基层结对服务工作制度化、专业化、多元化水平。着力培育扶持维权社会组织、互助组织和志愿者队伍,推广妇工+义工+社工的志愿服务模式,吸收更多的具备一定专业知识、热心社会公益的志愿者、法律工作者等,参与社会维权队伍,形成妇女维权的社会合力。

同志们,维护妇女儿童合法权益和平安家庭创建工作关系平安扬州建设大局,关系人民安居乐业,责任重大、意义深远。我们将在市委、市政府的坚强领导下,不断创新思路,加强协作,破解难题,扎实工作,进一步深化平安家庭创建和法律进家庭工作,为建设强富美高新扬州作出新的更大的贡献!