您当前的位置: 首页 > 领导讲话
市委常委、政法委书记、市维护妇女儿童合法权益暨“平安家庭”创建活动领导小组组长孔令俊在全市“平安家庭”创建暨“法律进家庭”工作现场会上的讲话
发布日期:2018-07-18

同志们:

刚才,市“平安家庭”创建活动领导小组副组长、市妇联主席马宁同志回顾总结了全市“平安家庭”创建活动的情况,对新一轮创建工作作了具体部署,我都赞同。上午我们参观了高邮法院、检察院、珠湖派出所和琵琶社区,刚才,市中院、司法局、高邮创建领导小组、宝应县公安局也从不同层面作了典型发言,充分展示了我市“平安家庭”创建的丰硕成果,希望大家认真学习借鉴和推广落实。

尊重妇女、保护儿童是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的位置,不断完善法律法规政策,实施一系列重大举措,妇女儿童健康状况显著改善,受教育、受保护权利得到有效保障,广大妇女在经济社会发展中创造了光辉业绩,展现了“半边天”的别样风采。近年来,我市各地各部门高度重视“平安家庭”创建,坚持围绕“强富美高”新扬州建设,点面结合、联创共建,取得明显成效概括来说,主要是:机制建设更加完善。各成员单位认真贯彻落实中央、省和市委、市政府关于“平安家庭”创建和“法律进家庭”工作部署要求,进一步完善政策法规性别平等咨询评估、家庭暴力干预、婚姻家庭纠纷排查化解、弱势妇女儿童关爱帮扶、维护妇女土地合法权益等工作机制,为源头保障和维护妇女儿童权益提供了制度支撑。协作联动不断深化。针对源头维权、反对家庭暴力、婚姻家庭纠纷预警和调解、法治宣传教育等重点工作,各成员单位积极履职,联动协作。法院、公安与妇联进一步探索反家暴告诫、人身保护令等制度实施,有效发挥了调解引导和教育惩戒作用;司法和妇联积极推动“法律进家庭”工作开展,不断提高家庭成员法律意识和法律素养;人大、法制办和妇联进一步完善政策法规性别平等咨询评估机制,推动性别平等意识进决策主流;公检法司、妇联继续办好“三送进高墙”“禁毒、防艾、反邪教三远离”宣传等活动,社会反响强烈。社会参与日益广泛。我市女性人民调解员、人民陪审员、人民监督员、性别平等观察员、幸福家庭志愿者导师团等社会化维权力量进一步壮大,一大批社会组织积极参与法律咨询援助、心理教育辅导、纠纷排查调解、信访案件会诊、家庭暴力干预等工作,初步形成了群众参与、专业参与、社会参与的群团工作格局。

所有成绩的取得都凝聚了大家共同的努力和汗水,在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的“平安家庭”创建活动先进集体、先进个人、“学法示范户”表示热烈的祝贺!向全市“平安家庭”创建工作战线上的同志们致以亲切的问侯!

新时代,新形势,新使命。我们要认真贯彻习近平总书记打造共建共治共享的社会治理新格局的要求,解放思想,履职尽责,全力做好“平安家庭”创建工作,全面推进“法律进家庭”活动,高质量提升社会治理水平。下面,我就如何做好下一步工作提三点意见。

一、着力提升家庭法治观念和平安意识

“平安家庭”创建活动是平安建设的基础性工程,敬仰法律、学习法律、宣传法律、用好法律是保障每个家庭和谐幸福的题中应有之义。一是要把法律宣传到家庭。各地、各成员单位、各新闻媒体都要结合部门职能,利用各种重要时点,发挥电视、广播、报刊、互联网等宣传媒体的优势,上下联动开展群众喜闻乐见、低成本高效益的法治宣传教育活动,最大范围、最大限度地宣传《婚姻法》《反家庭暴力法》《江苏省妇女权益保障条例》等一批法律法规,让妇女儿童知晓法律,让家庭成员遵守法律,让全社会自觉维护法律权威。二要让法律服务到家庭。要根据不同家庭的特点和实际需求,尤其针对留守流动、单亲贫困、空巢老人、残障人士等家庭的特殊需求开展法治宣传服务;要重点学习基层法律服务、法律援助、司法鉴定、社会救助等方面的法律法规,帮助家庭成员掌握维权方法和司法救济途径,提高其依法寻求法律帮助、维护合法权益的能力。三是要让法律影响到家庭。习总书记一直强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”各地各部门要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,引导广大家庭把尊法学法守法用法和培育文明家风结合起来,抓住纪念“改革开放40年”的重要契机,继续开展最美家庭、平安家庭、家有德法同行好故事的寻访和培树工作,在全社会形成尊重妇女、保护儿童的良好环境。

二、深入聚焦维护家庭和睦和社会稳定

维护妇女儿童权益,保障家庭平安和谐,是提升人民群众获得感、幸福感和安全感的重要因素,也是维护社会稳定的重要内容。一是要依法维护权益。各地各部门要强化法治思维,提高依法办事的能力,自觉用法治手段维护家庭成员合法权益;要进一步完善反家暴投诉中心(站)、庇护中心、伤情鉴定中心等平台建设,推动家庭暴力告诫制度、人身保护令、庇护制度在基层落地生根,切实预防和减少家庭暴力;要加大就业性别平等的监督、执法力度,畅通侵权申诉和救济渠道;要妥善运用调解、仲裁、诉讼等方式,关注和维护好特殊妇女儿童群体在土地及收益分配、集体分配、宅基地等方面的合法权益二是要多元化解矛盾。各地各部门要立足预防化解各类家庭矛盾,及时排查发现各种不稳定隐患,加强预警、提前介入,妥善解决好群众反映强烈、影响社会稳定的突出问题,严防发生有重大影响的民转刑命案、群体性事件和突破道德底线的事件;要扩大婚姻家庭纠纷个人调解工作室在农村社区、综合管理服务平台、法庭的覆盖面,提高律师结对帮扶妇女儿童之家的结对率,充分发挥巾帼志愿者、妇女维权骨干的作用,把民间调解与司法调解、行政调解、人民调解结合起来,打通服务妇女儿童的“最后一公里”。三是要创新社会治理。各地各部门要以创新网格化社会治理工作为契机,整合维权服务平台资源,进一步畅通民意诉求表达渠道,积极解决妇女儿童合理诉求;要探索流动人口的服务管理机制,通过建立流动留守妇女儿童平安之家、签订平安家庭承诺书等形式,动员引导广大妇女和家庭参与社会管理;要扩大特殊人群绿色法律援助范围,加大对侵害妇女儿童权益案件的法律援助力度;要继续开展对刑释解教人员、吸毒人员等重点人群的结对帮教安置活动,做好教育转化和社会帮扶工作,使其融入社会,防止重新犯罪。

三、切实加强部门协作联动和工作保障

“平安家庭”创建和“法律进家庭”工作是社会系统工程,涉及方方面面,只有协作联动到位、工作方法到位,才能推动创建工作深入开展,实现创建效果最大化和最优化。一方面,要形成齐抓共建、整体推进的工作局面。建立健全“平安家庭”创建工作长效机制,是确保创建工作规范运作、长效发展的关键。综治部门要强化指导、协调作用,协调有关成员单位积极参与创建活动,督促落实各项工作措施。各成员单位是“平安家庭”创建活动的骨干力量,要主动履行职责,主动发挥作用。公安机关要严厉打击伤害、强奸、拐卖、吸毒、贩毒、嫖娼等侵犯妇女儿童合法权益的违法犯罪行为,加大家庭暴力的干预力度,做到有警必出、依法处置;检察机关要加强对侵害妇女儿童刑事案件的批捕工作,在审查起诉和出庭公诉工作中,既要打击犯罪,又要注重维护妇女儿童合法权益;审判机关要切实做好涉及妇女儿童权益案件的调解和审判工作,加大人身保护令执行力度,注重构建绿色通道,高效审理婚姻家庭案件;司法机关要加大法治宣传教育,根据不同家庭的特点和实际需求,有针对性地开展法治宣传服务;民政部门要完善结婚登记引导和离婚登记缓冲机制,加强妇女儿童家庭暴力庇护中心运行管理,加大贫困妇女儿童救助力度,扩大困境儿童助学的覆盖面;人社部门要加大执法力度,防止妇女职业发展中的同工不同酬和“天花板现象”。各级综治部门和妇联组织要加强督促检查、联系沟通、分类指导,不断扩大平安家庭创建率和覆盖面,进一步引导、调动、发挥广大家庭的积极性、主动性和创造性,总结推广群众创造的鲜活经验,使广大家庭成员成为平安家庭创建活动的参与者、实践者和受益者。另一方面,要项目化、社会化推动创建活动开展。要有效整合社会资源,叠加政策项目,加强对农村社区妇女儿童之家、巾帼维权阵地、调解工作室软硬件建设的支持,实现借势借力、资源共享、服务联动;要加大政府购买公共服务的力度和范围,加强法律咨询、心理疏导、健康服务等专业志愿者队伍建设,为妇女儿童提供更加专业、更高质量的公共产品和维权服务;要注重发挥社会团体和公益性组织的作用,探索借鉴运用社会工作的方法和思路推进创建工作,充分发挥巾帼志愿者紧密联系千家万户的优势,大力开展形式多样的公益活动、志愿活动和文化宣传活动,形成全社会共同参与、良性互动的局面。

同志们,“平安家庭”创建工作事关人民群众切身利益,事关千家万户幸福安宁,事关扬州和谐稳定发展大局。各地、各部门要按照这次会议的部署,进一步解放思想、振奋精神,开拓进取、扎实工作,努力完成“平安家庭”创建和“法律进家庭”工作的各项目标任务,为建设人民群众更加满意的平安扬州、法治扬州作出新的更大的贡献。