您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 女性创业
王惠:创业之手织就锦绣人生
发布日期:2009-04-03

      “不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便能成功”,如果用这首大家耳熟能详的歌曲用在王惠身上一点也不夸张,因为它歌颂了创业的艰辛与成功后的美好。创业难,作为一名下岗女工,要想创业更是难上加难。但是王惠却做到了。
      王惠原是宝应县羊毛衫厂的一名中层干部,下岗后,她不等不靠,自主创业,经过几年的艰苦奋斗和努力拼搏,现已发展成为一个拥有职工近百名,固定资产近千万元的宝应县泾河羊毛衫厂厂长,成为全县下岗职工和妇女再就业与创业的榜样。
                           企业破产,正面下岗考验
      2001年,在市场经济的冲击下,王惠工作的宝应县羊毛衫厂由于资金薄弱,技术落后、管理不当等原因无法适应市场经济体制的竞争,企业连年亏损,连工人的最基本工资都无法发放,企业不得不宣布破产,王惠担心的厄运还是到来了,从此,她也成了一名下岗职工。
      在刚下岗的那段时间,她一直想不通,感觉好像天塌下来一样,一下子失去了单位这个依赖多年的“家”,她迷茫、彷徨、沮丧。以后的日子可怎么过呀?王惠从小就具有男孩子一样的性格,很少哭过,但下岗,却让这位坚强的女性哭了,而且是不止一次哭过。然而随着时间的推移,她并没有就此沉沦,偶然的发现使她的观念发生了改变,也从此改变了她的人生。那就是在一次不经意间她在报纸上看到了一则介绍下岗女工再就业的先进事迹,而且这个下岗女工在没有任何技术的情况下,自费学习编织,办起了一个毛衣编织厂,并且取得了辉煌的成就。这不仅使王惠眼前一亮。同样是下岗女工,人家在没有任何技术的情况下,都能办起编织厂,更何况自己还是一位编织能手呢。她不禁觉得汗颜,这使她彻底转变了观念。一股不服输的劲头和意志在她的心头萌芽、生根、成长。下岗是不幸的,但下岗又为自己提供了一次自我发展的机遇,失业不能失志,只要把握好这个机遇每个人都能取得成功。在目前市场竞争激烈,就业形势严峻的情况下,与其捧人家的饭碗,不如大胆尝试,大胆去闯,大胆去拼,靠自己勤劳的双手和高超的技术独立开创一片属于自己的天地。
                           咬紧牙关,遍尝创业艰辛
      想到就要做到,说干就干,但干可不能蛮干,必须选准市场、选准好的发展项目,如果盲目上马,一但选错,将还难逃再次失业的厄运。于是,王惠漫长艰辛的市场调查开始了。她用了两个多月的时间,行程2万多公里,先后3次赴苏南、上海、广州等地一些规模较大、发展良好的企业学习和考察,有时为了赶时间连吃饭的时间都没有,只能买几个面包在车上吃。当她到一些大企业考察时,还没等进门就被保安拒之门外,于是她一狠心买了一身昂贵的衣服,假装大客商,骗他们说自己想从企业进一批货,这一招还真管用,各大企业都非常热情地向她介绍自己的产品。于是她从羊毛衫的选购到纺织技术的改进;从市场的调研到管理经验的学习都做了深入调查和研究。她发现质量上乘的羊毛制品仍有很大的市场空间。她幽默的说:“没想到自己也做了一回间谍。”
       在深入调查的基础上,王惠毅然决定自己开办羊毛衫厂。她找到原宝应县羊毛衫厂的几名下岗职工,从旧厂购买了一些旧机器,租用原泾河小学废弃教室办起了编织业。由于刚刚起步,想打开一个市场非常难,吃苦耐劳、质量第一、顾客至上以及不断开发新品成为王惠经营的法宝。虽然当时没有太大的收入,但她带领下岗姐妹们心往一处想、劲往一处使,从不因为困难而放弃美好的追求,她们10几个人每天都加班加点地工作,平均每天都要工作16小时以上。活多的时候甚至睡不成觉,困了就在厂里一个简陋的小床上躺一会,醒了马上再投入到工作之中。
       在开始创业的时候,王惠发现本厂生产的部分羊毛衫不是穿着起球就是洗后缩水,于是她再次北上南下,去了几家比较有名气、有经验的工厂,从原料的制成到使用做了一次详细的调查,终于找到了原因,解决了变形起球的问题,还保留了毛衫的轻薄和保暖。这坚定了她扩大生产规模的信心。
       做毛衫行业是辛苦的,一针一线织成一件毛衣,常常因为一个小小的失误就会影响整个产品的质量,只要顾客对毛衣不太满意,她们二话不说,马上重新按照顾客的要求设计和编织,直到顾客满意为止。
       有一年夏天最热的时候,王惠的厂子接了一批很急的订单,由于车间小,人员拥挤,车间的温度达到35℃以上。为了挤时间、赶进度,王惠每天都是第一个上班,有时甚至就在车间里住,她的这种精神深深地感动着每一名工人,大家跟着她苦干,没有一句怨言。在她的带领下,全厂职工克服环境的艰苦,创造了一个又一个让人无法相信的奇迹。她经常对几位同事说:“现在正是考验我们的时候,不是我们在选择市场和工作,而是市场和工作在选择我们,只有我们共同努力才能闯出一片属于自己的天空。”
      几分耕耘,就有几分收获。8年来,王惠在不懈的努力和执着的追求下,带领广大下岗职工面对困境不退却,知难奋进图发展,不断推动企业的发展。目前,她的厂子已从一个编织小厂发展成了一个拥有固定资产近千万元,100名职工的注册公司。
                         坚定信心,壮大企业实力
       随着业务量的增加,人员、设备和资金的缺少成了阻碍企业发展的绊脚石。于是,王惠把自己的全部积蓄拿出来,扩建厂房,并购进了一批新式机器,及时扩大了工厂的规模。
       王惠深知,民营企业关键要“严”和“活”。为此她建立了严格的规章和管理制度,本着信誉第一,顾客至上的原则,在服务和管理的每一个环节上,都建立一整套行之有效的服务和管理制度,通过建章立制,内树管理、外树形象,搞好服务,明确职责,名司其职。奖惩分明,实行业绩与工资福利挂钩,对工作业绩突出的工人,实行奖励,年末由工人投票选举“先进工作者”,对先进工作者实行再次奖励。对业绩不突出,编织产品质量差的要相应扣除一部分工资。这样不但激励了工人的生产积极性,而且还使产品的质量有了进一步的提高,从而很少出现返工的现象。与此同时,王惠高度重视技术研发,努力创造自己的品牌。2004年,她的企业向国家商标局成功申请注册了“派尔宝珠”商标,从此,企业的发展注入了新鲜的活力。
       多年来,每当遇到困难时,王惠总是把自己放到整个社会大背景中去思考,她牢记一句名言所说:“当你担心没有鞋时,却有人没有脚”。感悟到了有脚的幸运后,王惠的步伐总是迈得更加坚定了。面对去年以来席卷全球的金融风暴对羊毛衫企业的巨大冲击,王惠表现异常的冷静。她知道,危机面前,如何摆脱经营困局,这是每一个羊毛衫企业都普遍关注的问题。有一句话说得好“没有出手的球是永远不会得分的”。在王惠看来,机会永远存在,企业应对金融危机,应该主动出击,转变经营与管理的思路,在转变中寻求机会,抓住机会,该出手时就出手。为此,她适时改变经营思路,由追求最大化的赢利转向追求企业的生存。她把想方设法使企业渡过金融危机、生存下来,作为企业当前的首要任务。她坚信,渡过困难期后,一个新的需求高峰就会出现;另外,在金融危机过后,将会有很多企业经不住“寒冬”的考验,彼时经过大浪淘沙,“剩”者为王,竞争局面将会有所缓解。她开始减少长期投资,避免外部巨大的不确定性对投资效果的影响,毫不犹豫地放弃不被市场看好的业务,同时,把考虑节流放在首要位置,向管理要效益,加强管理,进行技术革新,提高工作和生产效率、效果,坚持以市场为中心,以客户和市场为导向,不是为生产而生产,减少浪费;不做无谓的降价销售,而是要通过营销创新吸引客户,为客户提供系统的服务,更好地满足客户需求。通过节流使企业的管理走上了更高层次。王惠说:“寒冬必然过去,春天一定就要到来,我对我的企业充满了信心!”

                                                                                   (宝应县妇联)