您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 女性创业
于建红:从修鞋到美鞋
发布日期:2009-05-14

      提到修鞋匠,浮现在人们脑海里的往往是一只补鞋机、一个小板凳和一位老爷爷。而高邮有一位美女鞋匠于建红,她所经营的“步步爽”美鞋店,从修鞋到美鞋,生意做得红红火火与众不同。
     一位少妇如何想起当鞋匠?于建红笑着说,她是位下岗女工,开过服装店,做过售票员,也帮人卖过化妆品。去年初在上海打工期间,她看到一位邻居推着一小推车的旧鞋出门,就很好奇地问,“这么多鞋,有些还不错,怎么都扔了?”邻居告诉她,“哪里是扔,换季了,把冬春天穿的鞋拿到美鞋店里,该修的修、该洗的洗、该保养的保养。”于建红跟着邻居一起到美鞋店看新奇,发现美鞋店面向中高档鞋消费者,精致擦鞋(比街头一元擦鞋效果好得多,还能洗鞋、杀菌、消毒、除臭,让家庭主妇换季收藏很省心,7、8双鞋打理一下就赚了70、80元。
  于建红当时就动了心,这个项目不丑啊!她到网络上查找了一番,发现大城市里美鞋店做得红红火火,而高邮还没有美鞋专业店,如果高邮城里13万人口有十分之一有美鞋需求,每人有三双鞋,一年换季美鞋3次,一双鞋花10元,就是39万元的市场消费空间,这是个很有潜力的创业商机啊!
  “自己文化程度不高,别的学不来,吃苦的事不怕!先入行比后入行要好。”“父亲是老鞋匠,可以作技术顾问,有人撑腰!”于建红想到做到,很快说服家人,花5000元到武汉“步步爽”总部学习专业修鞋美鞋技术。细心的于建红事先还托在武汉的亲戚打听了“步步爽”的创业前景。
  2008年5月30日,“步步爽”美鞋店高邮加盟店正式开业了。于建红先后花了4万多元租门面、买设备,皮鞋美容装饰机、全自动智能洗鞋机、杀菌消毒除臭机、鞋子扩大机,具有专利知识产权的鞋跟、鞋底、洗剂配方等,提供精致擦鞋、清洁保养、机械修鞋、补伤翻新、精换断皮、保色改色、上门收鞋等服务,迅速赢得时尚客户的青睐。第一天的营业额就有100多元,经历一段时间的起起伏伏,目前美鞋店每天营业额能稳定在100至200元左右。
  于建红历数美鞋店的一个个老客户:附近烧烤店光头大山是位厨师,平常站的时间多,喜爱运动鞋,但白色的运动鞋穿得时间稍长就会又脏又臭,在家里清洗表面易发黄、易损坏,大山抱着试试看的心理,送到美鞋店。于建红用专门配制的洗剂药水,放到全自动智能洗鞋机一洗,再经过数小时的杀菌消毒除臭,出来的鞋焕然一新,现在大山厨师隔个把月就把运动鞋送到美鞋店,不少运动鞋专卖店还专门推荐客人到于建红的店里清洗运动鞋,还有的与她签订了售后修理定点协议。
  于建红的美鞋店目前规模还不算大,创业项目做得很辛苦,但她满怀希望地说,“创业让我的生活有了奔头,做得好不好、成不成功是另一回事,至少我已经做过了,将来才不会后悔。”“我想在高邮倡导一种新的鞋文化,‘鞋是人的第二张脸,鞋是衡量品位的标尺’,不要等到鞋子穿坏了才想到鞋匠,生活质量不断提高的人们要像干洗衣服一样经常洗鞋、美鞋。” 
                                      

                                         (韩粉琴撰稿    高邮市妇联供稿)