您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 女性创业
扬州东关街有个卖火柴的的大女孩
发布日期:2009-05-15

      扬州市区东关街上,有爿不到10平方米的火柴店,店主秦蓉是一位刚刚22岁的在校大学生。今年6月将从扬州商务高等职业学校电子商务专业毕业。 
  火柴,这一在市民家中消失多年的日用品,经过精心设计制作后,成为一种时尚个性的工艺礼品和收藏纪念品。店铺里,艺术火柴的规格很多,普通形、长方形、正方形、长条形等都有;盒身题材也很丰富,包括革命系列、二战系列、都市女性、动漫,还有中国传统文化的三国、水浒和红楼梦等。普通的1元一板,奥运珍藏纪念火柴套装180元一套。 
  秦蓉说,小店是她和男友一起开的,开业以来一直顾客盈门,4月18日扬州烟花三月节更是“水泄不通”,两人一直忙到次日凌晨,一天的营业额达1500元! 
  秦蓉说,创业开店是被逼出来的。去年8月1日,秦蓉进入市区一家企业实习,电话营销,每月基本工资750元,每月必须完成1万元的销售额,在此基础上可拿一定比例提成。为此,每天早上7点就要起床,晚上过了12点才能休息。每天的工作,除了上网搜集客户资料,就是打电话向客户推销做网站,一般一天要打400多个电话。由于竞争激烈,节假日也不能休息,有时不得不向业绩好的同事“借业绩”。忙了9个月,基本工资加提成,总收入不过1.5万元。 
  与其拼死拼活为别人打拼,不如自主创业为自己打拼!今年春节期间,秦蓉和男友在重庆红岩洞游览时,无意中看到一家专卖艺术火柴的小店,这让他们眼前一亮。详细了解了相关信息后,回到扬州后积极筹备开店。  
  秦蓉的小店,也引起了“火花大王”、“扬州第九怪”季之光先生的兴趣。4月18日发现小店后,他每天都要光顾,还欣然为秦蓉的男友题字“卖火柴的大男孩”。季老还自告奋勇,当起小店顾问。季老表示,两位青年人的创业精神很令他感动,店内销售的各种艺术火柴也让人感觉很新鲜。作为“火花大王”,他经常将火柴作为礼物赠送给朋友,由于本地没有火柴销售,他只能利用到外地开会的机会捎带一些;现在扬州有了卖火柴的店铺,他购买也方便了。季老还给秦蓉的小店提了不少“金点子”:火柴品种要不断翻新、多参加全国性的活动。 
  “仅靠店面销售,很难有大的发展,必须拓展火柴的题材和销售渠道!”小店有了好的开始,秦蓉并不满足。她认为,扬州有着深厚的文化底蕴,如将火柴与扬州文化巧妙结合,在火柴盒上印扬州的漆器、木偶、瘦西湖景观图案,一定会受到游客欢迎,既宣传扬州,又拓展了火柴的销售。日前,她通过电话与重庆一家公司取得了联系,对方对于这一构想非常支持。5月份,秦蓉打算去重庆进一步洽谈,将她的火柴创业梦想做大做强。

                                                                             (来源:扬州晚报)