您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 女性创业
谁持彩练当空舞
发布日期:2009-06-24

一个乡下打工妹,一个没有背景也没有学历的女子,短短的几年,从无到有,从小到大,创办起一家年销售3000万元的公司……这一切听起来就像是传奇,但却是扬州市“百名巾帼创业带头人”之一的朱彩云的真实写照。

今年35岁的朱彩云,说起自己的创业经历,颇为感慨。十几年前,高中毕业的朱彩云离开家乡前往南京打工,成为外来妹中的一员。经过几年颠沛流离的打工生活,1996年,朱彩云回到江都,在一家物资公司打工。由于精明能干,老板对她颇为赏识,将店里的生意交给她打理,在两年多时间里,朱彩云一边尽心尽力帮老板打理生意,一边认真学习生意窍门。

1998年3月,朱彩云决定创办自己的公司。然而,一家有限公司的注册资金下限是50万元,此外还有周转资金、场地等一系列费用,这对一个打工妹来说谈何容易?朱彩云用自己多年来积攒下来的钱,又跟亲戚朋友借了10多万元,与一个朋友合伙开了家钢材店。苍天不负有心人。经过两年多的苦心经营,朱彩云不仅还清了所有债务,手头上还积攒了一笔资金。

2000年5月,朱彩云再次背上一大笔债务,创办了属于自己的创新金属材料有限公司。她觉得,这才是自己梦开始的地方。公司创办之初,各项工作都是从零开始。为了节省费用,朱彩云身兼数职。记不清多少个清晨,为了搭便车外出进货,她在两三点钟摸黑出发;记不清多少回午饭时分,为了接待顾客,她放下手中的饭盒;记不清多少个夜晚,为了整理货物,她一直忙到东方发白……

商场如战场,这个战场最能考验人也最会捉弄人。到2001年4月底,辛苦了一年的朱彩云算了下账:销售额勉强达到了180万元,除去各项费用,所砖利润还不够还债. 有人劝她,这样辛苦划不来,还不如给人家老板做助手,挣一份清闲钱算了。朱彩云却选择了继续前行。她坚信,只要自己坚持不懈地付出,就一定能收获成功。朱彩云将目光投向了市场,开始研究市场规律。要想在强手如云的市场中站稳脚跟,唯有做出特色,打响自己的品牌。朱彩云决定从服务做起,改善经营模式,以特色经营来 打造“创新”特色。

从此,“创新”公司有了这样一幅场景:无论哪位顾客,只要来到这里,不管是要一支角钢还是一张薄板,都会受到“创新”员工的热情相迎。2001年7月的一天,粮机厂的一位采购员来到了“创新”,万分焦急,原来厂里生产的一批机器明天要交货,但因为还差一块轨道钢无法完工。朱彩云给对方吃了颗定心丸,与员工一起在货堆里寻找起来。两个小时后,当大汗淋漓的朱彩云将轨道钢及时送到粮机厂时,望眼欲穿的企业负责人紧紧握住她的手……从那以后,梁机厂长成了朱彩云的固定客户之一。就这样,朱彩云以她的真诚吸引来了樊川、小纪等乡镇及市内一批企业客户。

朱彩云还记得,2002年5月的一个傍晚,两名高邮客户急匆匆地来到创新公司,采购一批等着急用的钢材。问清型号规格后,朱彩云向其保证将货及时送到,客户这才放心地离开。货物装好车后,朱彩云连夜与几名工人赶往高邮。车行至樊川桥时,才发现原来桥断了。车子沿河转了半个多小时,也没能发现可行的路。望着横亘在眼前的三阳河,朱彩云心急如焚。再怎么样,也不能失信于客户。她果断地让驾驶员绕道锦西,转回江都,取道邵伯前往高邮。等朱彩云送完货返回家中十,时针已指向了凌晨两点半。

俗话说:一份耕耘一分收获。朱彩云在付出无数的汗水和辛劳之后,也获得了丰厚的回报:创新金属材料有限公司由最初的半间门市房扩大到三间,销售额也从2000年的180万元上升到2008年的3000多万元,实现利税20多万元,朱彩云自己也多次获得政府表彰。

在取得丰厚回报的同时,朱彩云也深深地意识到,自己能从一个打工妹成为一名企业负责人,从当初一贫如洗到如今百万资产,是社会为她创造了发展条件。自2002年起,朱彩云开始回报社会,她向家乡嘶马捐资修路,资助一名失学女孩;非典期间向北京红十字总会捐款,汶川地震向中国红十字基金会捐款。9年来,她的公司共吸纳9名下岗职工再就业,为他们重新扬起人生的风帆。

谁持彩练当空舞?当远方的彩霞褪去了颜色,当夜幕渐渐降临,当你来到茫茫碌碌的朱彩云身边,你会发现,这个没有工夫聊天、散步、旅游的女老板,正在用自己的青春和诚信谱写着一首奋发向上的创业之歌。她用自己的亲身经历告诉人们,只要你有心,只要你奋发,只要你诚信,创业之路必然会越走越宽,人生之路也必然会走向辉煌。

(来源:扬州日报)