您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 女性创业
戚凤劲,把爱好和兴趣做成事业
发布日期:2009-06-23

戚凤劲,宝应县贝贝小鸭母婴坊的老板娘,一个名字充满阳刚之气的女子。其老友看到名片时都很诧异,以前不是安静的“静”嘛?怎么改这个“劲”了?她笑而不语。7年前,戚凤劲辞去新华书店稳定、安逸的工作,下海经营起当时很“冷门”的孕婴用品,时至今日,她和“贝贝小鸭”在宝应县已成为领跑这一行业的开路先锋。从“静”走到“劲”,她的创业历程似乎倒也对此做了诠释。

问起当初怎么会选择这个行业,她的回答倒也平淡:“因为那会刚生完宝宝,自己又是个很挑剔的人,有些专业的母婴用品买不到总感觉很不方便,而且发现和自己有着相同烦恼的年轻父母也不在少数。靠人不如靠自己,同时我也认为这一行的前景和潜力很大,这样就萌生了自己开家孕婴用品专卖店的念头。”事实上,在戚凤劲之前宝应县经营孕婴用品的店只有一家, 而她要经营的更是别人没有的一线品牌和专业用品,这个市场还是一片空白,没有先例可循,风险和收益难以预估,贸然“涉水”需要很大的勇气。“要这么说,还是自己对这方面感兴趣,能从中找到快乐,我喜欢小孩子。”对此,她这样解释。

戚凤劲的创业之路也不平坦。刚开始,她的母婴坊也只是做些婴儿孕妇的食品、用品、服饰的生意,“那时候坐火车去进货,没座位只能打地铺,在车上要呆十几个小时。”单纯的进货卖货背后也有坎坷。随着接触的顾客增多,看着有的家长对生病的孩子一筹莫展,自己也爱莫能助,戚凤劲又觉得自己育儿知识不够,为了把服务做的更好,她自费3万多元去无锡、上海学习了三年,学成了婴幼儿护理的“专家”。目前,能集“营养师”、“沐浴师”、“育婴师”三个专业头衔于一身的,大概整个宝应就她一个。“要把服务做好,就要了解顾客的需求,要不断更新服务理念、服务项目,不断改善自己的服务,才能赢得消费者的口碑,好口碑是一个服务行业最好的营销手段。”戚凤劲做到了言行一致。

去年,贝贝小鸭母婴坊迁到了叶挺路并增设了专门的婴儿游泳室,提供游泳、抚触、洗澡全方位服务,通过特定的水质、水温使宝宝在接近母体子宫羊水环境中进行自主的全身运动,加上专业的抚触,能有效地促进婴儿脑细胞的发育,提高感知,思维敏捷度的同时还可以提高免疫力。这在国外,随着婴儿脑潜能开发热潮的兴起,它已经流行并迅速风靡,在目前我国的一些城市婴儿也已陆续开展起来,可在宝应县还是件新鲜事。这么高级的服务收费却很低。而且,这服务看似简单,却很辛苦,去年冬天最多的一天,从上午9点到晚上10点不间断为58个幼儿做了水浴,身心疲惫,浑身湿透的从温房走到室外的巨大温差刺激更是让戚凤劲记忆犹新,问其原因,戚凤劲说:“做服务行业不能把利益看得太重,其实我做这个基本没什么利润可图,可能还是自己的爱好,做自己喜欢的事再苦再累也不觉得。”戚凤劲很低调,很少介绍当初的艰辛也不愿标榜自己。但是她在育婴方面的专业和经验,一直备受好评,她虽不热衷于打广告做宣传,但找她请教的人却络绎不绝,这正是来自新老客户的口口相传。

戚凤劲认为,再不起眼的事都有能做大的商机,自己能成功靠的是靠价格、质量和诚信,而且自己没有顾忌过会成功还是失败,只是在坚持做一件让自己快乐的事。记者不禁想到一句话:“最好的工作就是你分不清工作和娱乐的区别。”每个人都有自己的爱好和兴趣,而且都愿意做自己喜欢、擅长的事。如果把兴趣和爱好做成事业,那自己的喜欢和擅长会使之更容易成功,即使短时间内不成功也不会轻易放弃。全身心为之奋斗,且乐在其中,这也许是戚凤劲的事业不断壮大的秘诀。

(李蓥撰稿,宝应县妇联供稿)