您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 女性创业
朱海珍,诚善织出一片天
发布日期:2009-07-13

朱海珍的“姹紫嫣红”毛线坊开在宝应宁国寺南边,夹在旁边清一色的服饰店中显得并不起眼。“这有点偏,门面也不大,但自己刚开始创业,还是要量力而行,先积累经验资金站稳脚跟再说。”她笑道。

确实,朱海珍“下海”也才一年多的时间,说起开店的初衷,她解释自己也不是因为缺钱或是为了能赚大钱。她本是宝胜的职工,丈夫在县人医工作,按说两人工作都不 错,日子过的稳稳当当,可为了开这个店,她却主动辞去了工作。“我也知道经营小店没有坐着拿月薪舒服,但开店比较自由,又能自己做主。可能班上久了,心里就很向往这样的生活,想到自己又比较擅长打毛线,就想开个毛线坊发挥所长。好在家里都很支持我的想法,其实开店也就是为了圆自己一个心愿。”

凭着这股敢想敢为的劲头,朱海珍的毛线坊开张了,可做生意不像上班,盈利和风险并存,很多事更是以前从未遇过。“刚起步遇到挫折时也会想,上班时觉得开店自在,真开了店又觉得上班轻松,就和围城一样,但下海容易上岸难,我既然已经开始了第一步,就要向前看,不用怕也不用悔。”她说。

都说开店初期就是赔本赚吆喝,可朱海珍这一年多来生意经营的却是有声有色。这几年手工毛衣一直都很受欢迎,全县毛线专卖、加工的店铺就有十几家,半道出家的朱海珍又是怎么赢得客户垂青的呢?她想了想,说可能是因为自己价格优势和服务态度。

她笑称自己总被家人说没有商业头脑,“因为我这的租金比较便宜,如果毛线和别人卖一样贵,我还能多赚点。虽说只要服务好做工好,顾客不会在意这些,但自己总觉得像做了亏心事一样不自在,大家挣钱都不容易,我索性薄利多销,细水长流。做生意不能光想着赚钱,最重要是待人真诚。”一位老主顾附和,“老板娘待人真的很好,毛衣起头是最难的,经常有人买线回去弄不好就会拿来请她帮忙,这活很费时,她也没必要做,可就算再忙,她也会应承下来,这样的周到服务态度确实不多见。”

除了几位坐堂的师傅,朱海珍还外聘了十几位懂针织的下岗女工,为她们能再就业伸出了援手。有些人技术不到位,她也没有婉言拒绝,而是给予了帮助与指导。“一有订单我总会先找到她们,也是想为解决她们的生活困难尽自己的一份力。”她说,虽然对发展现状还算满意,但创业一年多的成绩离自己的目标还有很多路要走,但她相信,只要以诚经商,用心待人,小小的毛线坊也能织出一片天。

(宝应县妇联供稿)