您当前的位置: 首页 > 妇女发展 > 女性创业
梁晴:坚持“三点”做企业
发布日期:2009-08-20

梁晴,扬州扬杰电子科技有限公司总经理。作为一个民营企业,一个从书香门第成长起来的女企业家,扬杰电子和她的掌门人梁晴用短短几年时间,证明了创业最动人的生命力。

创业的艰辛

3年前,梁晴创办的扬杰公司还是一家小型电子产品的贸易公司,只能蜷缩在一家超市的二楼上。公司资金少,底子薄,每一步都走得步履艰难。为了开拓业务,她常常一个人东奔西走、风餐露宿。但梁晴欣赏比尔•盖茨的一句格言,“激情比才华更重要”。不管遇到多大的困难,梁晴始终坚定地相信未来、激情满怀。为了要回客户的欠款,梁晴挺着大肚子,走东跑西;为了参加全国电子产品展示会,梁晴把尚在襁褓中嗷嗷待哺的孩子丢在家里,只身南下深圳……,在那段日子里,她真切感悟到了“创业艰难”的涵义,感悟到了生活的艰辛。她将自己的心血和坚持都倾注进了每一次旅途中。每一次艰辛,也深深地烙在了梁晴的人生旅途中。

睿智的选择

红顶商人胡雪岩说过,“如果你拥有一县的眼光,那你可以做一县的生意;如果你拥有一省的眼光,那么你可以做一省的生意;如果你拥有天下的眼光,那么你可以做天下的生意。”这段话揭示了眼光是金的道理。对于一个有持久生命力的企业而言,经营眼光不仅决定着它的生意能够做多大以及以怎样的方式来赚钱,更决定着它是否有经受住时间的考验、穿越历史的能力。如何实现由贸易公司向生产企业的转型,这是所有创业者都必须面临的一个抉择,也是扬杰公司发展遭遇的瓶颈。销售业务员出身的梁晴,有着一种对市场的敏锐眼光,她看准了扬州正着力打造光伏产业的前景,她要让扬杰公司的发展趋势,顺应it产业向苏中地区的转移和渗透。由于定位准确,扬杰电子在3年的发展过程中,始终保持着良性稳健的前进态势,保持着旺盛的生命力。

在政府相关部门的支持下,梁晴以最快的速度办理了征地、领照、贷款、招工。6个月后,建筑面积8000平方米的生产大楼便拔地而起!经过短短两年时间的努力,扬杰公司的光伏二极管产品便在国内生产领域一炮打响。扬杰公司的销售额从2005年的3800万元一跃攀升到2007年销售额2亿元,2008年将更上一层楼,扬杰公司跃上了腾飞的平台!公司获得了“省高新技术企业认定证书”、“省高新技术产品认定证书”、“国家实用新型专利证书”。目前,扬杰公司正积极筹备上市。

爱的团队

  在扬杰电子这个团队里,员工的平均年龄在35岁以下,和梁晴选择人才的标准一样,这些人都是极富热情和活力的。在招聘新员工时,梁晴往往会亲自考核,她常说:“从走路就能看出一个人的做事风格。”一个富有激情的领头人,使雷厉风行成为扬杰电子的风格。

  梁晴常说:“做企业要坚持三点,即对得起战略伙伴,对得起员工,对得起社会。”作为一个成功的企业家,她把社会责任作为办企业的一个奋斗目标,将对得起社会的理念,融化在点点滴滴的公益事业的行动中。

对待员工,对待企业,对待社会,梁晴总有一种深情的感恩。她说办企业要做到两点:一是企业发展得好,二是员工生活得好。每天日常事务特别忙碌的梁晴,却仍然把她的很多时间留给了员工。任何一个员工心里有困惑、有想法,都可以和她进行零距离的交流。刚进公司的新员工,觉得每天中午两菜一汤的伙食太单调,试探着问是否可以增加一些水果,梁总第二天就嘱咐办公室的人安排到位。员工心里对公司的管理有了想法,也可以发短信告诉她,让每个员工充分发挥自己的聪明才智。公司每个月都要评选出优秀员工,并在员工大会上举行隆重的表彰仪式。梁晴说,她要让每一个员工和企业一起成长。为了保障员工的利益,扬杰公司设立了困难基金,普通员工每人每月捐两块钱,中层以上干部每人每月捐5块钱,当有的员工的家人遭遇了疾病和意外时,此时员工的痛苦便成了公司的痛苦。公司领导带头捐款,员工们慷慨解囊,连同困难基金中的资金,汇成爱的暖流,温暖着困难员工的心。

此外,为了帮助和奖励那些品学兼优的学生,扬杰电子还从2004年起,每年与12名优秀贫困中小学生结成对子,帮助她们顺利完成自己的学业。

生命的激情

正如梁晴所说:“财富的多少,能体现一个人的能力,但不代表一个人的价值。”其实,财富也不能代表永久的生命力,只有懂得如何支配财富,才是创造生命源的动力。有人说梁晴没有老板意识,事实上支撑她永恒生命力的源泉是事业和奉献,这种生命的激情犹如胡杨般扎根于大地的执着,犹如赤子般感恩社会的真情。正因为此,扬杰电子才站得那么稳,立得那么久,走得那么好。

在梁晴这个领头人的带领下,扬杰公司诠释着多姿多彩的生命活力。正是聚集了这许许多多的活力因子,才由内而外放射出一种生命的精彩,才那么具有朝气和活力,才能够在激烈的市场竞争中,依然散发着健康持久的灿烂的生命光芒。梁晴用她激情的生命,充满激情地驰骋在中国电子元器件市场,实现着人生的价值。                  

(赵明、杨年)