您当前的位置: 首页 > 女性园地
从《后会无期》看韩寒的“女性主义”情怀
发布日期:2014-08-18

   


    之前认识并关注韩寒是因为他的理想主义和社会责任感,虽然媒体给予他的更多的是搏人眼球的炒作,似乎很少关注他的思想和情怀,所以,我想韩寒也不满意了,他想让他的想法更直接地表达出来——自编自导电影:《后会无期》。
    电影的表现手法我不了解,作为一个纯粹的电影观众,我只能从电影本身表达而让我能感受到的方面,说出我的观感。从电影的三个女主角身上,我明显地感受到了韩寒对女性的关注、心疼和呵护,学究一点的话说,就是很明显的“女性主义”情怀。首先是第一个出场的周沫,她就是一个男孩子心中的大姐姐女神,她勇敢、自立、自强,独自一人勇敢远离家乡,虽然是在各个片场间跑着没有台词的龙套,但是她敬业、并且为自己取得的,哪怕一点点的进步(“下一部剧有台词哦!”)而欢喜,并且,不做作,不虚伪,坦然面对自己的“小崇拜者”,并把自己的经验无私的与他们分享:“小地方讲关系,大城市至少相对公平”,风清云淡之中就传递了让男孩子们去勇敢闯荡江湖的指引。
    第二个出场的是苏米,一个优秀得无法“从良”的女子,“我从小到大都是优,你让我如何从良?”但是,却是被现实和男人生生伤害得要去骗人的女子!但是无论如何,她仍然相信爱,相信真情,她用手语告诉她的弟弟,“好象我有点喜欢他了”,而且,临别还给两位主角准备了一大包各种路上要吃要用的物品。并且,要出国生下那个欺骗了她、又抛弃了她的男人给她留下的那个孩子——伟大的母亲!真实的告诉江河:“以后有机会告诉你我的故事”,然后,确实来到江河的家乡,希望能完成她的约定,片尾导演温柔的给了他们俩人一个不期而遇的相逢。
    第三个出场的是刘莺莺,她知道一切残忍的真相,但她仍然愿意去帮助一个“无知”的少年,并且用了一个多么偶然又多么自然的方式——“结对子”通信,坚持19年不间断,“嘘寒问暖”,鼓励、激励,让浩汉在任何时候、任何情况下都有乐观生活下去的力量和理由。她宽容着浩汉的“大尺度”,克制着自己的真感情,“喜欢就是放肆,而爱就是克制”!
    第四个是没有出场、也永远出不了场的阿吕的妻子,没有嫌弃阿吕的无能——没有成绩、没有钱财,只能在家乡修理摩托车,自觉无颜参加同学会,只能聊胜于无地找一个“骑摩托环游中国”的名头替自己挣一点面子,她不仅嫁给阿吕,而且陪伴他环游中国,甚至陪上了生命!
    韩寒就是这样,用四个女子的故事,表达了他心中对女性的认知和赞美:女性是引领你成长的姐姐,是关心你生活的妈妈,是包容并承担(不是享受)你爱恋的恋人!
    同时,他也用四位女性的故事,嘲讽了世俗男人的狂妄无知和残酷无情,但他是那么的祝愿女性能幸福的生活下去,所以,他给了闯荡江湖的周沫事业的起色;给了遭受欺骗和伤害的苏米的一家人的守护,和不想伤害她,却要拚命保护她的江河老师;给了刘莺莺独自生活下去的饭碗——经营得很不错的台球室和高水平的台球技能;给了阿吕妻子丈夫阿吕永远的怀念!
    感谢韩寒让我们能感受到来自男性的关注和呵护,并且用电影手法去唤醒更多人对女性的关注!(作者:漫天飞雪)