您当前的位置: 首页 > 女性园地
让幸福在付出中流淌
发布日期:2015-05-13

近年来,仪征市妇联以“创建平安家庭,奏响和谐旋律”为主题,采取以点带面的方式,构建立体化的婚姻家庭纠纷调解工作格局,切实维护妇女合法权益,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定。


一、设立各类平台,综合开展妇女维权。


在全市设立“妇女儿童维权工作站”、“家庭暴力投拆站”、“家庭矛盾纠纷调处站”等救助服务机构,招募20余名志愿者成立专业维权队伍,并开设妇女儿童信箱、热线电话,发放宣传图片等,多渠道、多形式开展宣传活动。2007年,成立了由政治素质高、业务能力强、精通维权事务、热心妇女事业的法官、民警、律师、心理医生、社区工作者以及相关专家等20余人组成的维权志愿者队伍,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、化解在家庭、化解在萌芽状态,构筑起建设“平安仪征”的第一道防线。2010年,相继又开通了12338维权热线,今年又建立了维权QQ群,成立了巾帼维权宣讲团,不断创新维权载体,实现维权全覆盖。有效地维护了妇女合法权益。


二、联合相关单位,共同开展妇女维权。


以村为单位开展了与家庭生活密切相关的《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《农村土地承包法》、《继承法》“四法”进村(居)入户活动,组织村民以案说法,编印了宣传手册分发到每家每户,强化法律法规学习。联合市司法局、国土局、交巡警大队开展了“法律进社区”活动,通过开展法律知识咨询、开设法律课堂、发放宣传资料等形式,向广大社区居民宣传法律知识,接待咨询近千人次,进一步提升居民法律意识。每年的三八维权周,联合相关执法单位开展以女性维权为主题的妇女维权宣传周活动。几年来,全市设立的法律宣传咨询站60余处,已接待咨询群众近万人,发放宣传资料3万份,影响带动家庭成员学法、守法、用法,教育广大妇女以传统美德治家,以法律武器维权。以建设好小家达到建设好大家的目的。


建立健全镇街、社区(村)、组、户都有妇联组织人员参加的基层矛盾调解网络,依托市区大调解联动机制,构建横向由相关职能部门参与,纵向直接深入到基层妇女组织和家庭的社会矛盾纠纷调解机制,随时随地为广大妇女提供服务。充分利用“110报警平台,对侵犯妇女儿童合法权益的现象和实施家庭暴力的现象有警必接;把每周五定为“维权值班日”,向社会进行公布,为妇女群众释疑解惑,提供法律帮助;实行了信访工作月报制,加强了对上访事件的疏导和处理工作,形成了由市综治办牵头协调,市妇联及其他成员单位密切配合、配套联动的工作机制。


三、关爱贫困家庭,全面开展妇女维权。


贫困是社会不稳定的重要因素。关爱贫困妇女,关注贫困家庭,明确各镇妇联“一把手”、各村妇女代会主任和村治调主任为主要责任人,层层落实责任,对来访的贫困妇女,及时进行思想引导、法律辅导、心理疏导,把各类贫困家庭矛盾和邻里纠纷解决在萌芽状态;关爱因贫困而不平安的家庭,结合八件实事的开展,为全市贫困妇女免费进行了一次妇科疾病体检活动。同时,为帮助城乡贫困妇女脱离贫困,通过职业介绍所,争取企业送岗、推动外出就业、联系就地吸纳、开展就业援助、举办招聘会等形式,帮助城乡妇女实现创业就业。“三八”期间,举办了庆“三八”·架金桥·创新业招聘会”,与市人社局、真州镇政府联合举办了城镇下岗失业妇女再就业技能培训班,重点学习绒线编织技巧。并组织致富能手与贫困妇女结对子,传授技能,带动一批贫困妇女走上致富路。几年来,全市共举办各类女性创业就业培训班650期,培训人数3万余人次,为“平安家庭”创建奠定了良好的基础。


 


                (仪征市妇联)