您当前的位置: 首页 > 女性园地
双桥社区十姐妹为民服务社:壮大志愿服务队伍 提升志愿服务水平
发布日期:2015-11-09
    “双桥十姐妹为民服务社”成立于2014年4月,目前志愿者人数为98人,其中获得中级社工师职称3人,初级社工师职称1人,服务地点设立在双桥社区服务中心,主要从事帮扶社区弱势群体、关注空巢老人,留守儿童、双拥服务,引领社区文化等志愿服务活动。主要资金来源是双桥社区资助和社会捐助。十姐妹为民服务社希望能够帮助社区内需要帮助的人,为构建和谐社区做出志愿者应有的贡献。
    一、铺设“青春跑道”。少年强,则中国强,少年弱。则中国弱。为了引导社区的未成年人健康成长,十姐妹为民服务社精心构筑了青春跑道。每年寒暑假,我们都为社区儿童和流动儿童提供寓教于乐的志愿服务。如:参观市博物馆、让他们从小了解扬州的历史文化,参观扬大生物馆、游玩瘦西湖、凤凰岛,感受扬州的美丽风光,同时还举办各类知识讲座,在玩乐的同时提高安全保护意识,开展学雷锋活动,站文明交通志愿岗,做小小志愿者。我们每年开展小候鸟夏令营活动,让他们在我们扬州度过一个快乐而又难忘的暑假。我们十姐妹不仅关爱社区儿童,还加入了扬州新闻女生组志愿者的队伍,通过他们我们结对了高邮郭集的4名留守儿童和2名宝应孤儿,做他们的“爱心妈妈”。
    客观地说,十姐妹服务社大多数成员家务负担都很重,有的人自顾自都勉为其难,她们为什么愿意奉献爱心,关键在于志愿服务的道德感召力。
    东梅庄有小朋友叫郭佳骏,7岁患上了尿毒症,每天要在家做3次腹膜透析,有个形影不离的书包,背的不是书本、文具,是两公斤的生命液,看到别的小朋友背着书包高高兴兴上学时,小佳俊多么渴望想一同去,可惜佳骏的身体状况不允许他正常上学,为了圆小佳俊的上学梦,我们十姐妹志愿者和大学生志愿者组成了一个人的课堂,每天轮流教小佳俊认字、读书,现在已经能够自己读报了,为此我们十姐妹也很欣慰。央视、中国青年报、新华网等媒体专门报道了我们开办的“一个人课堂”。
    二、关爱孤寡老人。双桥社区是个老小区,辖区内80岁以上人口比例约占总人口的10%,辖区内有“夕阳红”老年公寓,长期住有20多名空巢老人,3名孤寡老人。都是我们十姐妹志愿服务的对象。每到传统节日,端午粽子、中秋月饼、重阳糕、爱心年夜饭,共尝腊八粥,一个节日都不落下。他们子女不在身边,平时不觉得什么,但是一逢年过节就觉得冷清,内心非常孤独,我们开展关爱志愿服务就是要带给他们快乐。我们十姐妹义工队还经常到夕阳红老年公寓帮老人拆洗被单、整理房间、包饺子、陪他们散步聊天。
    社区的王士英老人,无子女、无退休金,无医疗保险,生活十分困难。十姐妹专门与她结对,处处为老人着想,被老人亲切的称呼为干女儿。今年4月20日,老人80岁生日之际,我们在居家养老服务中心专门为她操办了一场八旬寿宴,老人激动的说:“谁说我无儿无女?我有这么多的女儿,日子过得好风光啊。”
    三、帮扶特殊家庭。特殊家庭:顾名思义是拥有特殊情况的家庭,我想讲的是我们帮扶的褚晓军家庭,在45岁时患上了鼻咽癌,在生命垂危之刻,他有个愿望就是和离婚11年的妻子复婚,让唯一的女儿和老年痴呆的妈妈有所依靠。妻子李清住在江都,我和党员徐玲、薛宝琴前后奔波来来回回跑了十几次,还请他们的亲朋友好帮忙撮合,之后为他们跑手续、补证件等,终于让他们破镜重圆,还特别补办了一场特殊的婚礼。褚晓军已经去世,他在弥留之际,对我们十姐妹说:“感谢十姐妹,感谢热心的志愿者,有这样的结局,我死而无怨了。”央视法制频道的《道德与观察》栏目向全国观众讲述了这个感人的故事。
    我认为,社团工作有活力的开展主要依靠三种人,第一种是具有草根领袖特点的领军人物,诚如一则希腊的谚语所说:“一头狮子带领一群羊的时候,每只羊都能成为狮子;一只羊带领一群狮子的时候,每只狮子都会退化成羊。”双桥街道红马甲的王培华就十分典型,她至纯至真,倾情奉献,又有较强的组织能力和艺术天分,所以“说话有人听,做事有人帮”。我始终把她作为自己的道德偶像,努力培养自己在十姐妹服务社中的道德感召力。第二种是骨干人员,社团工作靠一个人不行,得靠一群人,俗话说:一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。第三种是朝气蓬勃的青年人,他们思想敏锐,视野开阔,富有创新精神,比我们更能顺应社会发展的潮流。
    我要特别说一下,年轻人在创意策划公益创投项目方面就是思维开阔,匠心独具。比如,我们的公益创投项目“天使驿站——关爱失独家庭”和“文起来,动起来”——老年人精神文化生活关爱服务项目就来自社团内几位小青年的创意,她们不但想了,而且真的做了。对失独家庭,她们以儿女的身份,关心老人的生活,陶冶老人的情操,操持老人的家务,解决老人的困难。对老年人的精神文化生活,她们提出了具有双桥特色的路径,“老有所依,建立精神家园;老有所动,开展健康运动;老有所为,参与文化建设;老有所乐,享受文化魅力”。两个项目由此获得扬州市公益创投大赛一等奖和二等奖。
    经过几年志愿服务工作,我们十姐妹虽然获得了一些荣誉,得到了上级领导和居民的认可,但是还存在一些不足,在今后工作中我们十姐妹要将“勤奋勤勉、开拓进取、包容通融、崇文尚德”的新扬州城市精神落实到“务实踏实、创新创业、开明开放、文明文雅”的行为和作为中去,提升城市精气神,为城市、为他人、为社会做出更大贡献。