您当前的位置: 首页 > 女性园地
广陵区荷花池社区正予工作室:有事儿您说话
发布日期:2015-11-09
    “有事儿您说话”是正予工作室工作的方法之一。每当求助者走进荷花池居委会正予工作室时,迎面而来的就是一名话“有事儿您说话”,当我走在扬城的大街小巷、超市、商店、田间、小院,只要听见“伏大妈,请你帮个忙嘞!”我会马上说上一句“什么事儿?你说!”所以正予工作室2015年1-9月底共接待472批次求助人员。朱明扬市长在看过正予工作室半年工作报告时,提笔写下了这样的批示。
    “有事儿 您说话”,我们请南京心理危机干预中心的张纯主任来正予工作,帮助深陷网络中的初、高、大学生解脱网瘾,减轻他们家人的焦虑。
    我们帮助老父亲、老母亲在儿女面前讨到了应有的尊严,帮助初生的婴儿讨到了年青母亲的初乳,让婚姻迷茫中的男女找到自己的希望,帮助农民讨回自己的土地......
    我们还通过法律,让老人从子孙手中争取了自己房产的主张权。使他们心有所安、居有其所。通过法律维护离婚妇女的合法权益,通过法律制止了家庭暴力的屡次发生......
    我们通过多年来自身的社会阅力,帮助求助者释疑解惑,向求助者宣传国家的相关政策,说明各级政府部门的职能以及工作宗旨,向他们引荐法律工作者和心理医生。
    我们还购买了大量的书籍,如:《他们还能这样活》、《一切都还来的及》等让他们传阅,引导他们订阅“读者”、“南方人物周刊”、“婚姻家庭”等杂志,以开拓他们思维,提高对自身以及周遭的认知能力。同时也介绍一些热门微博、微信让他们关注。
    我们在做志愿者的同时,也特别要注意自身的形象,才能保证我们的志愿者工作走的更稳更远。
    当我们给于求助者温暖和爱时,他们的感激之情,也使我们志愿者的内心得到了极大的满足。
    年初,一位65岁的农民,满脸沮丧的走进了工作室,从他“祥林嫂”式的言语中,得知他们一家在改革开发初期外出打工,丢下了土地,为了不抛荒,请家族的其他人代种,20多年了,随着政府农业惠农政策的不断落实,如今种田不但不缴税,政府还补贴,再加上自种的粮食自己吃着也放心,老刘想回家,想要讨回土地自种。他遇到了困难:他发现对方的儿女当上了大队长,镇政府的干部,队里的干部在签署双方调解协议时,文本中字里行间言词模糊,归还时间未敲定,以为干部帮对方蒙骗他,他每次去找村支书时,因支书工作忙,有时几句话打发了他,他就浮想联翩,觉得自己的土地要不回了,官官相护,焦虑、悔恨的心情油然而生,觉也睡不着了、饭也吃不下了,甚至想到我入党多年奉公守法,为什么还有人欺负我......我知道后,查询到了老刘所在的村的书记电话,几句话的沟通后,当我将结论告诉老刘土地的事情可以解决时,老刘两眼放光,站起来转了个小圈,突然握紧拳头振臂高呼“共产党万岁!政府万岁!”,又转了一圈,冒出了一句“干部万岁”。今年5月中旬,老刘拿到了自己的土地,撒上秋收的稻种,他又一次来到正予工作室对我说:“伏大妈,等秋天收了新稻子,我要送100斤大米给你们,让你们也尝尝我丰收的喜悦!”
    正予工作使很多很多心怀焦虑的人得到了救助,使很多深陷困境中的人看到了希望,同样在我们帮助他们的同时,我们自己的灵魂也得到了升华。
    一个国家的进步,不仅需要党和政府的英明领导,更要许多的社会组织和义工共同努力,在美国,义工是培养社会精英的一个重要环节,为社会服务而培养精英,当然也从服务社会开始,哈佛大学通常只录取不到一半的满分申请者,另外一半多的非满分学生是社区服务方面的精英者,美国越来越强调义工的服务特别是对弱势阶层的服务,能够增强他们对基层的了解和同情,能够有效缓解上下层间的矛盾。