您当前的位置: 首页 > 女性园地
夜游西塘,梦回千年亦难忘
发布日期:2018-08-13

江南是烟的故乡,雨的天堂,烟雨诗意的栖息,孕育了江南水乡别具一格的石桥流水,乌篷只只,婉约,轻柔而又如梦如幻。蓦然回首,流年的心底总会激起那一抹对烟雨江南韶华胜极的向往。

弯成一弯的座座石桥,横跨在这流淌了千年的胥塘河上,夏日的湿闷挑逗着潺潺河水,似乎举手投足间,指尖都跳跃着氤氲的水气。拾级而上,青石砖铺就的小路上隐约藏着苔藓调皮的小脚丫,斑驳砖墙、青砖黛瓦、漆门铜环给这座千年古镇抹上了一层历史的苍茫。暮霭深深,尘烟处,缱绻的流云携着夕阳金灿灿的余晖,缓缓落幕。

月光如菱纱般倾泻而下笼罩着古镇,夜色已悄然而至。华灯初上,临岸的酒吧歌厅,情动喧嚣,沿河的廊棚街巷,灯笼串串,人流如织,尽显水乡夜晚独有的梦幻迷离。不远处,一浆船橹波动着盈盈河水携着小舟,沿着婉转的烟雨长廊缓缓驶来,微微荡漾起这千年古镇不灭的繁盛过往。恍然间,仿佛梦回千年前,文人墨客三五一群,河边把酒吟诗,挥毫一气字落千行,笔走灵韵西塘美景跃然于纸上;皓月当空,碧烟萦绕烟雨长廊,月入琼杯,诗人把酒临风,倾杯畅饮尽长虹;焚香抚琴,闺房女子翩然舞袖寄相思;闲暇时,香叶嫩芽竹炉煮翠汤,客来时,执手相谈诉衷肠。

七月的风,从六月的故事里吹过,夜色如梦,不由的伸手想握住眼前的风景,将这千年流转的古韵细细凝望。似水的光阴静静的躺在青石板的条条小巷,夏夜的微风浸透着丝丝草香,是谁拨动了琴弦轻轻弹唱起那首美韵悠长的乐章?行走于历史的长河,西塘犹如一蔓蔓青藤,将吴越文化肆意的缠绕,载着唐宋元明清的片片记忆,在历史更替的千年后,将曾经的繁华昌盛重新呈现在世人的眼下。

初闻西塘,源于朋友圈西塘汉服文化周的几张图片,每年11月前后,无论男女老幼,都会齐聚西塘,着一袭青衫襦裙,绾一缕青丝垂髻,撑一杆苏杭纸伞,于古镇西塘内举行一场盛大的文化盛宴:广袖飘飘,衣袂摇摇,不同时代的服饰文化华丽丽的在眼前一一呈现——周之隆重,汉之华美,唐之迤逦,明之端庄,军甲之肃然,不仅完美的再现了历朝历代服饰文化的繁荣辉煌,也时刻提醒着华夏儿女不忘努力寻回华服背后几千年的传统文化。

一方西塘,一弯胥塘河,陪伴了吴越文化的兴起,见证了风云变幻的朝代更替,交织成了悠久文化传承的一个缩影。倘若,流年的光景里,风清云淡,岁月静好,可否,许我再见你笙歌慢慢翩然起舞的美丽?倘若,光阴的繁华中,浮生若梦,相思倾染,可否,许我来日与你的惊鸿一遇?你将这九州的浩荡,上下五千年的璀璨文化深深镌刻在了寄给华夏儿女的信笺上:霓裳幻如美梦,襟带天地飘动,历经数百年的风雨初霁,仍保持千年不改的仪容端庄,一如初心的佑护着中华礼仪之邦的盛世未央。(扬州商城办公室陈妍)