您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 普法园地
[维权机构]
发布日期:2006-04-17

1、 扬州市妇女儿童权益联席会议。


1990年11月建立了由公安、检察、法院、司法、民政、信访等单位参加,政法委、妇联牵头的维护妇女儿童老人合法权益的联席会议制度。该制度的建立,改变了妇联单一维权的传统模式,借助社会的力量集中会办典型侵权案件,调研社会热点、难点问题,推动妇女问题的解决。形成统一协调、各方参与、各负其责、齐抓共管的维权工作格局。


2、扬州市妇女儿童权益法律援助中心。扬州市妇女儿童权益法律援助中心2000年3月成立。其工作职责为:一是制定法律援助工作计划;二是负责接受受援人的法律咨询、申请,对受援案件的审查登记工作,对符合受援条件的案件移送市法律援助中心;三是与市司法部门及相关单位建立密切的联系,通过协调和配合对妇女儿童法律援助申请的有关事项,给予切实有效的援助。


3、扬州市家庭暴力伤情鉴定中心。


2002年3月初,扬州市妇联、扬州市公安局联合成立了扬州市家庭暴力伤情鉴定中心。该中心设在扬州市第一人民医院内。中心将鉴定家庭暴力伤害程度,明确施暴者应承担的行政、民事、刑事责任,特别是婚内民事赔偿责任,把家庭暴力置于法律的严格监督之中。妇女、儿童和老年人在遭受家庭暴力时,可以通过司法鉴定,依法取得证据,使施暴者得到应有的惩罚。