您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 普法园地
合同期满,可否与孕妇终止劳动合同
发布日期:2006-04-17

本人原在某宾馆做服务员,前不久,我所在的公司以劳动合同到期为由,不顾我已有四个月身孕的事实,单方宣布与我终止劳动合同。请问:宾馆这样做合法吗?我该怎么办?


李岚


李岚朋友:


劳动和社会保障部在《关于贯彻<劳动法>若干问题的意见》中规定:“劳动者在孕期、产期、哺乳期内,劳动合同期限届满时,用人单位不得终止劳动合同,合同期限应随孕期、产期、哺乳期的多少自动延续到相应的期限届满为止。”由此可见,“劳动合同期满,劳动合同即行终止”的规定,不适用于处在孕期、产期、哺乳期的女职工;企业与处在孕期、产期、哺乳期的女职工的劳动合同,只有当女职工的孕期、产期、哺乳期满时,才可以终止劳动合同。


据此,你所在的宾馆单方宣布与你终止劳动合同的做法是违法的。对宾馆的这种行为,在宾馆拒绝改正的情况下,你可以申请劳动争议仲裁。若对仲裁不服,你还可以向人民法院提起诉讼,请求人民法院依法保护你的合法权益。