您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 普法园地
维权动态之两会热点提案
发布日期:2010-05-05

第十一届全国人大和全国政协的第四次会议已经闭幕。尽管“两会”有许多制度性的局限,但在缺乏其他途径的情况下,它仍是值得利用的发声和倡导时机。“两会”上有关妇女权益和性别平等的倡议所涉领域广泛,包括反对就业性别歧视、保障农村妇女土地权益、保障外来女工权益、促进农村妇女发展、反对对妇女的暴力等等,在此仅摘录介绍其中的一部分,多来自长期关注该领域的代表委员,或有民间妇女组织的推动。


热点提案:


(1)取消嫖宿幼女罪


全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅建议刑法取消“嫖宿幼女罪”,无论幼女是否“自愿”、有无金钱给付,对于与其发生性行为的,一律按奸淫幼女罪处罚。


按目前的刑法规定,对与14岁以下幼女发生性关系者,无论幼女是否“自愿“,无论其是否明知幼女不足14岁,均以强奸罪论处。但是,刑法同时设立“嫖宿幼女罪”,将明知为幼女而“嫖宿”的行为归入该罪中。由于该罪对幼女实行歧视性区别对待,刑罚畸轻,一直受到儿童权利工作者和妇女权利工作者的批评,特别是在2009年贵州习水案、浙江丽水案等发生以后,取消该罪、对奸淫幼女者统一以强奸论处的呼声高涨。


据报道,孙晓梅在“两会”上提出了十余条与妇女权利相关的建议或议案。该议案与其他中华女子学院教师合作。


(2)尽快制定《家庭暴力防治法》


全国政协委员、《中国妇女》杂志社总编辑尚绍华再次提出关于制定《中华人民共和国家庭暴力防治法》的提案。


该提案论证了制定家庭暴力防治法的必要性,指出制定该法的时机已经成熟,并列出了该法应该包括的主要内容。


该提案与中国法学会反家暴网络合作,该网络草拟的《家庭暴力防治法》建议稿亦同时提交。


(3)明确医疗机构的家庭暴力救助责任


全国政协委员、北京中医药大学教授尉中民提案建议在医疗卫生机构中开展对家庭暴力受害人进行识别与救助。他指出医院和医务工作者可能最先接触到家庭暴力受害人,因此应该承担相应的救助责任,包括识别、留证、转介等等。北京丰台铁营医院等的实践证明已经开展家庭暴力的医疗干预是可行的,应该将这些先进经验广泛推广,卫生管理部门应将救助工作计入医务工作者绩效,制定明确的救助规范以及干预流程,并开设相应的培训课程。


该提案与中国法学会反家暴网络合作。


(4)保护农村留守女孩性安全


全国政协委员、歌手韩红提出了关于加强农村留守女孩性安全教育和保护的建议。她以典型案例和详实数据说明农村留守女童遭受性伤害的严重性以及农村儿童性安全教育的缺失,提议性安全教育进课堂、建立政府主导的留守女童性安全教育体系和合作网络等。


该建议与北京农家女文化发展中心合作。


(5)实行男女同龄退休


“两性退休年龄问题,在全国人大会议上多年来被多人、多次提出,但是都如泥牛入海,没有答复。”全国人大代表、陕西师范大学教授屈雅君说。她建议采取区分“法定退休”和“允许退休”两个年龄段的处理方式,到了“允许退休”年龄,想休息的都可以办理退休手续;而愿意继续工作的都可以一直工作到60岁的“法定退休”年龄。


全国人大代表、沈阳市残联副理事长孙淑君同样发出要求男女同龄退休的呼吁。她建议就男女同龄退休出台具体明确的法律规定,为女性争取同龄退休的平等权利提供法律保障,同时推行弹性退休制度,将退休年龄的选择权留给妇女。


转自  女权在线《“两会”妇女权益倡议小览》