您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 图片新闻
江都:婚姻家庭矛盾大行动大排查持续开展
发布日期:2017-09-11


近日,江都区妇联结合大走访活动,开展为期四个月的婚姻家庭矛盾大行动大排查活动。立足抓早、抓小、抓苗头,按照“重心下移,强化基层,超前排查,及时化解”的思路,真正把婚姻家庭中存在的问题找准找全、查深查细,做到无盲区、全覆盖、底数清、情况明。

一是深化细化排查。采取全面排查和重点排查相结合、定期排查和滚动排查相结合的方法,对辖区内的每一个家庭逐一进行过堂摸排,全面掌握夫妻感情、家庭暴力、婆媳关系和家庭财产纠纷等常见性、多发性家庭矛盾,对于妇女群众关心的热点、难点问题,尤其是交织着民生类、经济社会发展类、历史遗留类的矛盾纠纷,要引起足够重视,及时登记在册。

二是及时精准化解。对排查出的矛盾纠纷和妇女群众的诉求,分类建立台账,严格落实首接快办、挂牌督办、领导包案等制度,充分发挥妇联的组织优势、性别优势和工作优势,采取“群众说事、妇联调解、各方协同”工作模式,善于运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,提高防范化解实效,对共性问题提出整体建议方案,对个性问题提出整改落实意见,努力做到发现在早、防范在先、处置在小,防止把家庭婚姻矛盾演化为社会矛盾。

三是进行“回头看”。对照台帐一一清查,对排查、化解、处置工作中还没有完结的事项,持之以恒地跟踪督办到底,确保事事有回应,件件有落实。同时,总结好、提炼好、固化好成功的经验和做法,加强对“新形势下妇联如何在化解婚姻家庭矛盾方面更好发挥作用”的研究,形成行之有效的工作机制和方法体系。