您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 图片新闻
仪征市部署“十三五”时期妇女儿童工作
发布日期:2017-09-13

近日,仪征市政府召开全市妇女儿童工作会议,贯彻落实全省、扬州市妇女儿童工作会议精神,总结交流“十二五”以来全市妇女儿童事业发展取得的成绩,表彰先进集体和先进个人,并部署“十三五”时期的主要任务。市政府副市长、市政府妇儿工委主任赵建芳出席会议并讲话。

赵建芳代表市政府、市妇儿工委向受到表彰的妇女儿童先进集体和先进个人表示祝贺,向全市广大妇女儿童工作者表示亲切的慰问和崇高的敬意。她充分肯定了“十二五”以来全市妇女儿童工作取得的成绩。她强调妇女作为“半边天”,对经济社会发展有着十分重要的作用和影响;儿童是国家的未来、民族的希望。尊重妇女、关爱儿童,是社会文明进步的重要标志,关系到家庭幸福、社会和谐、人类延续。要充分认识妇女儿童事业在经济社会发展全局中的重要意义,始终围绕妇女儿童发展“两个规划”,办好“十件大事”,扎实推进妇女儿童民生工程。

她指出加快妇女儿童事业发展是建设“强富美高”新仪征、建设汽车名城和更高水平小康社会的重要内涵,也是加强社会管理创新、促进社会和谐稳定的必然要求。我们推进经济社会协调发展,提升民生幸福指数,这些都要求不断增强妇女儿童的整体素质,切实保障妇女儿童的合法权益,努力提高妇女儿童的发展水平。

她提出妇女儿童工作直接关系千家万户的幸福安康,是一项惠民事业、实事工程。需要妇儿工委各成员单位和各镇、办事处的共同努力,需要动员和依靠全社会力量广泛参与。使妇女儿童发展与经济社会发展统筹安排、同时实施、同步落实;将妇女儿童事业发展所需经费纳入财政预算,对妇女儿童规划重点、妇女儿童实事项目予以重点保障;加强舆论引导,多渠道、多形式宣传男女平等基本国策、儿童优先原则,努力打造妇女儿童事业发展的良好环境,确保各项目标必成。

市妇儿工委副主任、市妇联主席王红英作了工作报告。“十二五”以来,我市紧紧围绕妇女儿童发展规划总体目标,凝心聚力抓好指标落实,集中力量办好妇女儿童民生实事。妇女儿童规划重点任务完成情况良好,妇女儿童发展规划170项主要量化评估指标中有164项达到终期目标,达标率为96%,其中,妇女发展109项目标达标率为96.9%;儿童发展61项主要指标中,除2项无数据指标,59项按期实现,达标率100%。妇女参与经济建设及享有社会保障水平得到提升,妇女儿童生命健康得到更好维护,妇女参与决策管理水平明显提升,妇女儿童受教育水平稳步提升,妇女儿童发展环境更加优化,保护妇女儿童合法权益进一步加强,妇女儿童事业得到长足发展。

会上,市卫计委、教育局、人社局、新集镇四家单位作了交流发言;市委组织部、教育局、公安局、民政局、人社局、卫计委6个重点部门递交了实施“十三五”妇女儿童发展规划目标责任书;表彰了真州镇人民政府等10个“仪征市实施‘十二五’妇女儿童发展规划先进集体”,李敏等24名“仪征市实施‘十二五’妇女儿童发展规划先进个人”。

市政府妇儿工委成员单位分管领导和联络员、各镇(办事处)分管领导、妇联主席、受表彰的先进集体和先进个人代表共100余人参加了会议。