您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 图片新闻
我市召开“宣传男女平等基本国策 实施妇女儿童发展规划”新闻发布会
发布日期:2017-10-23

近日,扬州市“宣传男女平等基本国策实施妇女儿童发展规划”新闻发布会在市政府主楼一楼会议室召开,市政府副秘书长、市妇儿工委副主任李桂山主持会议,市妇联主席、市妇儿工委副主任马宁介绍工作情况。会议重点介绍了我市践行男女平等基本国策的实践成果和新时期深入贯彻落实男女平等基本国策重要目标举措。进一步为“十三五”妇女儿童发展规划实施和今明两年妇女儿童10件实事项目落实营造良好社会氛围,不断提高男女平等基本国策的现实知晓率和儿童优先原则的社会影响力,推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。

市“十三五”妇女发展规划:体现男女平等基本国策,坚持妇女为本,将妇女发展纳入扬州经济社会发展总体战略与社会建设和管理体系统筹推进,设置了妇女与健康、妇女与教育科技、妇女与经济、妇女与决策和管理、妇女与文化、妇女与家庭、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律等妇女发展9个优先领域,其中“妇女与家庭”领域为首次设置;共提出64项主要目标。

市“十三五”儿童发展规划:践行儿童优先原则,依法保护儿童生存、发展、受保护和参与权利,强化完善政府公共服务,着力缩小儿童发展的地区和群体间差距,全面提升儿童社会福利水平,有效预防和控制儿童伤害,优先促进儿童健康、全面发展。设置了儿童与健康、儿童与教育、儿童与文化、儿童与法律保护、儿童与福利、儿童与环境、儿童与安全等7个优先领域,其中“儿童与安全”领域为首次设置;共提出了52项主要目标。

规划亮点:市“两规划”全部目标指标在确保不低于省指标的基础上,有部分指标有所突破,提出了高于省平均水平的目标任务,彰显了扬州的优势和特色。[如:妇女与健康方面的建制乡镇(街道)基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊建成率达80%(省60%)。妇女与决策和管理方面的乡镇(街道)正职女干部占同级正职干部的比例逐步提高,力争6%(省5%)。儿童与教育方面的将学前三年毛入园率指标提高到99%以上”(省98%以上)。增加的目标有:“逐步扩大残疾儿童医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围,稳步提高保障水平”;“落实县、乡镇人民政府未成年人保护的属地责任”;“推进残疾儿童‘康教’融合发展”等。]

会上,市教育局、人社局、卫计委分管负责人,市公安局、民政局相关负责人就“女性创业就业工作新举措、应对二孩政策如何实施母婴平安工程、托幼机构数量布局与质量提升的措施、贫困妇女儿童救助的新办法、遏制家暴、保护未成年人健康成长工作等方面回答了记者的提问。

会议还特别邀请了市人大代表、市政协代表,市政府妇儿工委相关成员单位,市各新闻媒体单位,市民观察团等60余位代表参加发布会。