您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 图片新闻
仪征市开展“诵读经典 传承家风”主题活动
发布日期:2018-06-06

诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;

诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。

诵读经典,我们寻找万里河山的广阔;

对话圣贤,我们感受千年文字的力量;

家风家训,我们传承孝义文化的深厚内涵。

近日,由仪征市妇联主办的“诵读中华经典,传承优良家风”主题活动在该市真州小学成功举行。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松,市委常委、市委宣传部部长马立新,市政府副市长、市妇儿工委主任赵建芳,还有相关部委办局负责人参加了本次活动。

赵建芳代表市政府致辞。她希望全市少儿工作者要大力弘扬甘为人梯的奉献精神,自觉承担关爱、教育少年儿童的重任,争做孩子们人生道路的引领者、科学知识的传授者、合法权益的维护者。希望广大家长加强家校互动,注重家教,传承家风,让所有孩子在充满爱的环境中快乐成长。希望广大少年儿童从小树立远大志向,始终保持积极进取、阳光健康、乐观向上的人生态度,坚持德、智、体、美、劳全面发展,将来努力为国家和社会发展作出积极贡献。

活动以《三字经》开场,紧紧围绕习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,将传统古诗文用说、唱、舞蹈等形式演绎出来,让学生们从中习得传统家风文化内涵,争做传统家风文化传承人。接着,《游子吟》、《木兰辞》、《长歌行》、《学古诗》、《江南》等一篇篇经典名篇吟咏而出。孩子们大方自然的仪态将古诗、古文、古韵的气质展现的淋漓尽致;既有童真童趣,又不乏古诗词的悠扬韵味,表达对国学经典的热爱以及传承好家风的决心。

活动在《诗韵真州》节目中徐徐落幕。立家规、品家训、扬家风,从孩子抓起。活动对学生也起到潜移默化的作用,让诵读中华经典,传承优良家风的精神走进每一位学生心中。