您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 图片新闻
市妇联首次组织执委培训班
发布日期:2019-11-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升市妇联执委履职能力,推进妇联改革向纵深发展,116日至8日,市委组织部、市妇联在江苏省妇联干部学院举办首次执委培训班。扬州市妇联党组书记、主席马宁,江苏省妇联干部学院院长田宁,扬州市市委组织部干部教育处副处长林华珍出席开班仪式,扬州市妇联党组成员、副主席陈静主持开班仪式,来自扬州市的近50名妇联执委参加了培训。

开班仪式由市妇联副主席陈静主持,江苏省妇联干部学院院长田宁致欢迎词,市委组织部干部教育处副处长林华珍宣读了班委会成员。

市妇联主席马宁作开班动员讲话。马主席希望学员们牢固树立“四个意识”,大力提升责任感和使命感,深刻认识妇联组织的初心和使命,更好发挥执委在引领、服务、联系妇女中的作用。积极适应时代发展,着力提升履职能力。以这次培训为契机,紧密联系妇联工作的实际,加强新知识的学习,加强新情况的研究,加强新问题的探索,掌握新形势下做好妇女工作的主动权,不断增强自身素质以适应时代发展的需要。深入践行改革要求,牢牢把握“妇女所需、党政所急、妇联所能”的工作定位,发挥好“沟通和凝聚”“建言和献策”“协调和服务”“传导和渗透”的作用。带头贯彻执行执委会的决议,推动执委会部署工作任务的落实,勇于担当,理性务实,紧密结合各自的资源优势,切实承担好执委责任,为妇女儿童提供高质量的服务。

此次培训既注重夯实理论基础,又注重联系妇联执委的工作实务,采取专题讲座、情景模拟、实践教学、现场教学等多种培训方式进行。邀请专家作《以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代中国妇女发展》、《激励与沟通》系列专题讲座。市妇联副主席陈静围绕“激发执委活力凝聚妇女工作力量”,从“妇联工作‘执委时代’的来临”;“妇联改革的目标和主要任务”;“执委的权利和职责”;“执委作用的发挥”四个方面为执委们进行了详细讲解。在实施现场教学的过程中,全体学员参观了江苏省妇联“好苏嫂”家政服务中心与江苏省妇女儿童活动中心,切实感受到了“好苏嫂”家政服务中心在满足社会需求,提升妇女就业技能,拓宽妇女就业门路,增强家庭幸福指数等方面做出的贡献。也通过体验省妇女儿童活动中心丰富多彩的校外教育活动,体会到了省妇女儿童活动中心在全面贯彻、执行党中央关于加强素质教育的思想,加强未成年人思想道德教育,培养广大少年儿童的创新精神和实践能力方面发挥的重要作用。

正值全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,培训班还安排参观了江苏省妇联干部学院巾帼党性教育文化长廊。在参观过程中,通过VR红色教育体验,让学员身临其境般地体验到了革命岁月的艰辛。通过参观和实景体验,帮助学员再次回顾了我党建党以来的光辉历程,以及妇联组织在实现中华民族伟大复兴的历程中起到了不可取代的“半边天”作用。此次活动的追根溯源,让参训学员更加坚定了作为新时代共产党人的理想信念,坚定了妇联执委在新形势下砥砺前行、忠实履职尽责、为妇女事业奋斗终身的决心和信心。

结业典礼上,颁发了结业证书。市妇联陈静副主席就如何把培训班的知识学以致用、充分发挥执委的作用提出了要求。期望大家把学习成果带回去,把先进经验带回去,把珍贵的友谊带回去。学员们纷纷表示获益匪浅,对妇联工作和执委的职责有了更明确的认知,将立足本职岗位,发挥好妇联执委的“领头雁”作用,更加扎实地服务大局、服务妇女,共同推动扬州妇女工作高质量发展。