您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 图片新闻
【寻访最美家庭】《用爱谱写幸福美满赞歌——访王金安家庭》
发布日期:2020-07-29

为深入贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,充分发挥家庭在传承家庭美德、弘扬良好家风方面的独特作用,培树宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚的家庭典型,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,扬州市妇联常态化开展寻找“最美家庭”和“五好家庭”活动。

在“八一”建军节来临之际,市妇联主席马宁在市经济技术开发区妇联主席余洁陪同下,来到“最美家庭”候选户、抗美援朝复员老兵王金安家庭走访,聆听家庭事迹,了解家庭情况。

王金安家庭位于开发区施桥镇滨江花园小区,户主王金安生于1931年,今年已经90岁了。1953年1月至1957年5月他主动入伍在中国人民解放军9347部队服役,期间加入中国共产党,还参加了抗美援朝战争。复员后,他积极参加地方建设,从64年前担任施桥镇普照村练巷组的生产队长至今,是百姓心中的好干部好榜样;他的家庭也一直以家庭和睦、相亲相爱、父慈子孝、邻里互助的良好家风,受到群众的称赞和效仿。

真诚相待,家庭和美

90岁高龄的王金安和98岁的老伴卞桂英都是高龄老人,老伴三十年前已行动不便,王金安坚持每天为她穿衣、洗漱、做饭,陪她聊天、游玩,照顾的无微不至。有时夜里一两点老伴说肚子饿了,要吃煎鸡蛋,不管寒冬酷暑,王金安都会毫不犹豫起来煎鸡蛋给老伴吃,直到老伴踏实睡着,他才躺下休息。5年前的一天,患有忧郁症的继女突然不适,没有精神,情绪烦躁,儿子和媳妇都在外地上班家中没人,王金安就只身一人骑车带着女儿去了医院,焦灼的心情和炎热的天气,汗水浸透了他的衣服,直到医生给开了病房安顿好女儿之后,他才松了口气,给儿子儿媳打电话。平时儿子媳妇送来好吃的,他自己舍不得吃,都留给老伴和女儿。就这样,一家人互相照顾、互相陪伴,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来乡邻的羡慕和称赞。 

言传身教,孝老敬亲

在王金安日积月累的言传身教和影响下,他的后辈们也能够同样做到孝敬长辈。现在二老年事已高,儿子王平春和儿媳马赵兰经常陪伴在父母的身边,每天都会不辞辛苦,将饭菜准备好送来给父母,在准备饭菜的时候也会根据父母的口味准备合适的饭菜,米饭需要软糯一点,菜也尽量荤素搭配好。每天也会和父母聊聊身体状况,定期带父母去体检。孙子王元也仿效父母,只要在家,都会问候照料爷爷奶奶。全家人互敬互爱、相互关心,成为乡邻日常美谈和学习效仿的榜样。

坚守本色,乐于助人

前几年,王金安所在村组拆迁了,没了田地,不用干农活了,生活条件也得到改善了,本该享受优越生活了,但他还是坚持省吃俭用,王金安说:“在当今社会,人民的物质生活水平不断提高,但党员精神不能丢,不能因为生活富裕了,战争和平了就不吃苦了,新时期的共产党员更应该讲吃苦耐劳精神。党在任何时候都要同群众同甘共苦;党员必须吃苦在前,享受在后。”王金安始终坚持共产党员要为人民服务的宗旨,和家人一起热心帮助身边的群众。直到现在,乡邻家里有什么大事小事,还是习惯找他出主意、定事情,他总是不说二话,尽量帮助到位,在大家心目中,他是个好党员、热心人。多年来,他们一家人与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。2019年,该家庭获得市经济技术开发区“最美家庭”称号。

走访中,市妇联马宁主席向复员老兵王金安家庭预祝节日快乐,并代表妇联祝全市军人家庭幸福美满、平安快乐!