您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 图片新闻
省督查组来扬督查我市妇儿发展纲要规划实施情况
发布日期:2020-12-28

1222日至23日,省妇女儿童发展纲要规划督查组来扬州市督查妇女儿童发展纲要规划实施情况。

督查组通过查阅相关资料台账,实地考察、听取汇报、督查提问等形式,全面督查评估我市2011-2020年,特别是2016-2020年以来的妇女儿童发展规划目标实现情况。

督导组先后深入扬州市妇女儿童医院在建项目新址现场、妇女创业贷款办理点金信融资担保有限责任公司、扬州市雏鹰儿童发展中心、育才学校西区校、东关街道琼花观社区等地,实地考察扬州妇女儿童工作实施情况。

市政府副市长、市政府妇女儿童工作委员会主任余珽,对我市“十三五”期间“妇女参与决策、妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、女性参与经济发展、妇女儿童与保障、妇女儿童与环境、妇女儿童与法律”等7个方面取得的成就作了专题汇报。市委组织部、市卫健委、市教育局、市人社局、市民政局做分领域汇报,宝应县政府也作了相关汇报。会上还对我市的分性别统计网络直报平台进行了展示。

督查组在全面督查评估的基础上,对我市工作和各项指标完成的情况给予充分肯定,督查组认为:扬州在规划组织实施方面一是政府部门齐心协力、规划实施有力;二是加强顶层设计,完善政策制定;三是勇于改革创新,工作争先进位;四是建立工作机制,有序推进妇女儿童各项工作。认为我市妇女儿童规划纲要达标情况良好发,在全省重点领域的20项指标排名中,比去年提升了3位。高度评价我市民生实事项目切实解决妇女儿童发展的重难点问题,认为妇女参与决策管理取得明显进步、妇女儿童健康教育水平显著提升、妇女儿童发展环境不断优化,母婴安全保障工作持续2年走在全省前列。

督查组特别肯定了我市的新生儿出生“五证联办”、儿童友好城市创建、自闭症儿童康复机构建设、促进妇女创业金融保障、探索学校教育与家庭教育有机融合、困难儿童监护缺失试点、性别平等咨询评估、母婴安全保障等10个方面的工作。

在肯定我市各项工作的同时,督查组指出我市县级妇儿工委办机构建设还存在薄弱环节,个别指标对照规划要求还有差距,需继续努力,并明确下一步工作要求:一是凝心聚力做好“十四五”规划的编制;二是攻坚克难,在重点领域求突破和发展;三是进一步形成推动妇女儿童发展的合力;四是依法履职,将妇女儿童发展工作纳入法治轨道。

下一步,我市将按照省督查组的要求,树立以人民为中心的发展理念,科学编制“十四五”妇女儿童发展规划,重视和完善妇女儿童统计监测工作,进一步加强妇儿工委机制建设,推动全市妇女儿童事业持续发展。

汇报会由市政府副秘书长、妇儿工委副主任吴军主持。市妇联主席、市政府妇儿工委副主任马宁,市卫健委主任赵国祥,市妇联副主席陈静等全程陪同督查。市政府妇儿工委36个成员单位的分管领导和6个县(市、区)政府妇儿工委办的同志参会。