您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 他山之石
谁来为家政服务业注入新活力?
发布日期:2011-11-23

点击这里将当前图片设置为主要图片

淮安新闻网11月2日讯

(陈华中 丁桃红)随着人们生活节奏的加快和老龄化社会的到来,这几年,淮安市的家政行业蓬勃发展,家政从业人员数量不断攀升。不过,采访中,不少家政公司负责人都向记者提出了一个让他们担忧的问题:家政从业人员的年龄比例协调程度,却并不如其发展势头那样让人看好。也就是说,我市家政从业人员老龄化现象越来越严重。

以后谁来给我们养老

“以前我们还能招到20多岁的小姑娘,但是现在能招来的大多是四五十岁的‘4050’人员,30多岁的都少见。这样下去,以后谁来给我们养老?”面对家政人员越来越老龄化的现状,全国妇联淮安市天职天利家政服务公司总经理张玲一见记者的面就表达了自己的担忧。

虽然淮安的家政业市场发展历史并不久远,但是老龄化现象却比较严重。在家政市场,理想化的从业人员年龄比例应该是:40岁~50岁占30%,30岁~40岁占40%,30岁以下的占30%。“可是现实情况却并不是这样,我市家政从业人员的年龄分布远远没有达到理想化的水平,甚至连向理想化靠近的趋势都没有。从淮安的家政市场来看,40岁~50岁的从业人员大概占到60%,30~40岁的约占30%,而年轻人的比重才占到10%,可以说非常的不平衡。”张玲介绍。

不少业内人士表示,家政服务属于较为高端的服务,而淮安作为三线城市,在家政业本就起步晚的情况下,尽管其也在不断地发展,但却并没有呈现怎样好的趋势。“可以说,淮安的家政市场并没有真正发展起来,这从这个行业从业人员的年龄比例就可以看出来。从我们公司内部数据看,主要的从业人员都是年龄在40岁以上的,这一类人约占到60%~70%。虽然说这个行业对中年人的需求更大些,因为中年人较为稳重,但是年轻人的加入也是非常必要的。因为现在的年轻人学历大多比较高,这对孩子的早教会带来很好的影响。而且由于年龄原因,孩子与他们经常接触,也容易形成活泼的性格。再者,现在的年轻人后天的学习技能比较高,我们培训起来也方便些。可以说,年轻人相较中年人进入市场的速度更快。”爱君家庭服务有限公司淮安分店店长说道。

年轻人为何远离家政业

面对我市家政市场年龄结构不合理的情况,采访中,家政公司负责人纷纷表示,“这也只能是看在眼里,急在心上。”据调查,因为市场需求量大,而这一行业起步又并不早,所以家政业的市场饱和度较低,工资收入也不错,工作稳定性较高。但即便有这些优势,年轻人对家政服务业仍是兴趣索然。

“很希望有年轻人加入我们的家政业队伍。因为有不少雇主表示,他们更愿意要年轻的女性来带孩子。但是没办法,强扭的瓜不甜。现在这阶段的年轻人大多是80、90后,绝大部分是独生子女,本来自己独立性就差,还怎么去照顾别人呢?而且这些小孩的个性太强,即使家政业的待遇不比白领差,他们也很可能不愿意选择家政业作为工作。”谈到目前年轻人的性格特征,张玲分析认为。

现在年轻人在选择职业时,除了考虑工资待遇外,就业观念也是影响他们选择何种职业的重要因素。就目前一部分年轻人对家政业的看法,张玲说,为了尽量平衡市场从业人员的年龄,他们也曾到幼师、卫校等学校招收一些年轻人进入这一行业,比方说通过与学校签约,让学校有针对性地培养,但是实际效果并不理想。“有一个女孩子坦言,从她自己单方面来说,加入这一行业并没有什么,无论是做月嫂还是幼儿养育,感觉都还可以。但并不是她自己觉得可以就行的,首先父母这关就过不去。谁家的孩子都是宝贝,所以家长并不愿意孩子去做这种‘伺候’人的工作。这个女孩还说,她以后是要找男朋友、要嫁人的,倘若和别人谈朋友的时候,别人知道自己只是个当保姆的,那么势必会产生一些不好的看法。而相较一些工资待遇并不高的职业,只要看起来比这个更体面些,她们都会尽可能地选择其它职业。”

所以,尽管家政市场很需要年轻人的加入,但是因为就业观念的影响,年轻人对加入这一行业仍存在一些犹豫。张玲还介绍,“更多的时候,年轻人愿意选择到早教公司、幼儿园等一些‘体面’的单位工作。”

爱君家庭服务有限公司淮安分店店长认为, 家政行业的工作时间较为特殊,比如幼儿养育类的服务人员得整天待在雇主家,月子护理类的也得整月待在雇主身边,而这与年轻人不喜拘束、好动的性格相违背,所以在考虑工作时间及其带来的自由性时,年轻人对这样的一份高薪职业往往是“望而却步”。

如何破解家政服务老龄化

面对家政市场对年轻人的需求与年轻人就业观念这样貌似不可调和的矛盾,不少家政公司相应制定了一些能够吸引年轻人加入的“对策”。

张玲认为, 要年轻人加入这一行业也并不是不可能,但是各方面都要做些工作。首先,希望政府能够在这方面加强引导,营造一个没有偏见的良好的家政从业人员氛围。作为家政公司更要从增加工资待遇、提高社会福利等方面来考虑。“从现在年轻人的观念来看,他们更希望从事一些技术含量高些、提升机会大些的工作。所以,我们尽量在这方面多设置一些晋升机会,让他们体会到不断进步的成就感。”

张玲希望大家能不断转变观念,她说,家政不仅仅是保姆类的工作,它还涉及到美学,如家居设计、宴会出席的服装搭配等。当然还有心理学,比方说与孩子的沟通、与家长的交流等,这些都是有学习深度的。

“如何破解家政服务老龄化的问题,吸引年轻人加入家政队伍?我认为可以通过家政服务分工的方式来解决。”爱君家庭服务有限公司淮安分店店长解释,就是由过去一个家政人员对一个家庭的模式变为n个家政人员对n个家庭。家政公司分别安排育婴早教师、营养配餐师、母婴护理师、养老护理师、保健按摩师、电脑操作师等不同的服务员为家庭提供不同内容的服务。这样,家政服务的分工就更加精细化,雇主只需选择自己需要的服务项目,按照项目付费,也节省了成本。