您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 他山之石
黄金周加班保姆该不该拿3倍工资?劳动法无规定
发布日期:2011-11-23

保姆在黄金周里工作,该有3倍工资吗?律师在接受记者采访时表示,目前保姆和雇主之间是雇佣关系,不是劳动关系,不适用《劳动法》。专家建议,为了缓和主雇关系,雇主可以红包的形式适当给保姆一些节日补贴。 

  保姆提出要3倍工资

  张小姐家的保姆是今年9月中旬开始到她家中干活的。怀孕之后闻不得油烟味,长辈在老家,又抽不出空来厦门,就只能请保姆了。张小姐说,两口子对保姆也没有什么要求,只要饭菜做得好吃一点就行,但这个保姆做的饭菜,并不是很对他们的胃口。

  930日,保姆向张小姐提出,黄金周期间1日、2日、3日要放假,如果坚持要她上班也行,但得付她3倍工资。这样算下来,三天,张小姐要多付给保姆1000多元。张小姐本来就对保姆心存不满,而保姆在提出这要求时又显得理直气壮,最终,两人就一拍两散了。

  事后,张小姐打电话到给自己介绍保姆的家政公司咨询,该家政公司表示,这两天,咨询该问题的雇主不少。

  律师:不适用《劳动法》

  法定节假日,保姆究竟该不该拿3倍加班工资呢?

  目前家政服务属于特殊用工形式,保姆与雇主之间并不存在劳动关系,而是雇佣关系。而国家法定节假日加班工资只与受《劳动法》调整的人群有关,除非保姆所在的家政公司实行员工制,并且该保姆与家政公司签订劳动合同成为全日制员工,否则现行的加班工资规定无法覆盖保姆这一群体。而《劳动法》并没有规定保姆法定节假日加班要拿3倍工资。

  建议:可适当给个红包

  在采访中记者还发现,1日、2日、3日钟点工的服务价格和平时周末相同,今天开始,就是平时工作日的价格,也没有变成3倍。

  同时,记者还了解到,不少有雇用保姆的雇主会让保姆在101日当天放一天假,小部分雇主有给照常上班的保姆发个红包。红包也就是意思一下,一两百块钱而已,具体也要看保姆和雇主相处的情况了。一位家政公司的工作人员介绍说。