您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 他山之石
从钟点工议价看工资协商机制
发布日期:2011-11-23

东方网消息:据《劳动报》报道,近日报载,根据本市有关部门发布的家政服务员工资指导价,从事家庭保洁的小时制从业者最高小时工资为18元,最低为10元,但据称很多钟点工工资都涨到每小时20元了。有网友惊呼:钟点工的收入增长得真快。如果按此计算,做钟点工的收入比普通白领还要高。 

  应当说目前钟点工价格大多在1215/小时,20/小时的价格还不普遍。但即使涨到20/小时,家政钟点工的收入是否就比较高了呢?参照单位职工的法定工作时间每天工作8小时、每月平均工作21.75天计算,每月收入也就是3480元,家政服务员作为自由职业者还要自己缴纳养老和医疗保险,一个月至少就要1000多元,这样就只有2400多元。需知这是指实打实地做足八小时,还不计到各个打工地点来回奔波的时间。此外,作为自由职业者还没有各种法定的假期和福利待遇等。

  与其说钟点工的收入增长快,倒不如说是一些职工收入增长慢,所以不少职工家庭聘请保姆或钟点工感到越来越吃力。应当说,前30年特别是最近十多年,职工包括部分白领工资过低,工资增长既慢于财政收入和企业利润的增长,也慢于gdp增长。要促使职工家庭收入增长与家政服务行业价格增长同步协调,就必须提高职工收入报酬在gdp中的比重,使工资增长略为快于gdp增长。否则会有越来越多的职工家庭请不起保姆或钟点工,长此以往,保姆或钟点工的收入增长最终也会出现瓶颈。

  毋庸讳言,钟点工的收入尽管也不算很高,但是与单位职工比较起来,她们在劳动力市场的议价能力相对较强。道理很简单,她们的技能比较简单,通用性较强,特别是她们面对的是雇主家庭而不是用人单位。大多数职工要换一个单位工作可不像钟点工换一个雇主家庭那么容易,更没有像他们那样的议价能力。所以职工实现工资合理增长,必须大力推行劳资双方工资集体协商制度,建立健全职工工资共决机制、正常增长机制和支付保障机制。有关部门也要完善企业工资指导线、劳动力市场工资价位发布等一整套制度体系。这些工作做好了,不仅仅是家政服务业市场的福音。