您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 他山之石
请保姆成了奢侈消费?
发布日期:2011-11-23

 cpi跑得快,也不如保姆的价格跑得快。青岛多家家政服务中心的数据显示,进入2011年,岛城保姆的价格简直是 三连跳,平均工资从去年的1500元左右涨到了如今的2200元,涨幅远远超过了cpi的增速。不仅如此,一些市民还反映说,即使出得起这个价钱,想要找到合适的保姆也依然需要碰运气,因为越来越严重的 保姆荒已经开始席卷岛城家政市场。

 现象一 保姆价格日益飙升
 “价格涨得太快了,我去年问还是1800元,今年就涨到了2500元。真是太离谱了。因为家里有老人需要照顾,家住东部的王女士一直想找一个住家保姆,可是,咨询了一圈家政服务公司的保姆价格,让她大吃一惊。住家保姆现在就这个价格,管吃管住,一般家务的工资在2200元左右,如果还要照顾老人,工资就在24002500元之间,如果要专业性强、技术含量高的月嫂还要近3000元。东部爱心大姐服务社的工作人员匡女士告诉记者。东部的价格相对高点,因为居住面积一般比较大,所以保姆的工作要求相对高点,但是基本相差不是很大,保姆价格确实涨了不少。

 记者了解到,目前,一般家里有小孩和老人的家庭住家保姆需求量大,一位家有2岁孩子的母亲告诉记者,她跑了好几家中介,想要找到低于2000元的保姆,根本不可能。而如果家里有失去生活自理能力的老人,则低于2400也很难找到合适的人选。面对飙涨的价格,家政服务公司的工作人员也表示无可奈何。市场行情摆在这里,僧多粥少,低了根本没人愿意干。从事多年家政服务工作的成女士告诉记者。记者了解到,这一老一少的行情中,家有老年人的家庭更难招人。

 现象二 优质保姆一位难求
 尽管市场行情飙升,但由于住家保姆的服务质量良莠不齐,想要找到一个称心如意的却并非易事。

 市民徐先生想要从家政公司请的一个中年住家保姆照顾家里老人起居,从去年下半年到现在已经换了3个保姆了,可是一个都没有能留下来。第一个是来自陕西的中年大嫂,不但打扫卫生不干净不说,做的饭菜还不合口味,试用期不到就走了。第二个做饭、打扫卫生都不错,可是因为家里有亲戚在这里做生意,老是出门办事,干了几天也走了。第三个好在没什么大毛病,但就是抱怨工资太低,老说物价涨了工资也应该涨,还说和他母亲不好相处,为了息事宁人,徐先生不到半年就把工资涨到了2300元。春节保姆回老家探亲,徐先生还买了不少年货送保姆,另外还包了800元的红包。别说满意了,找个将就点的保姆就已经很难了,我们这样做不是想让人家再回吗?

 找保姆难,找个合适的保姆更难。这是保姆市场的共识。爱心大姐服务社提供的数据显示,目前,该社的本地城市保姆占了六成。而在两万多名外地保姆中,除了来自省内及青岛周边农村地区之外的,来自山西、河南等地的保姆近年也日益增多,这些保姆大多年龄在4050之间,文化层次比较低。

 记者了解到,我市的家政公司目前大多只负责保姆的中介,与保姆不签合同,既无财力对保姆进行系统培训,又不能对众多保姆进行规范化管理,造成了目前保姆流动性较大,整体素质提升缓慢的现状。保姆一旦在服务期间与雇主发生纠纷,家政公司往往不会承担责任,市民即使肯花大价钱也未必能买来放心服务

 请保姆成了奢侈消费?
 悬殊的供求关系决定了未来这一行业的走势。记者了解到,如今别说城里人,即使是进城打工人员也少有人愿意做保姆。住家保姆与主人家关系很难处,有的主人太挑剔,不怎么尊重人,遇到这样的给钱多也不干。刚刚改行的安徽保姆小李告诉记者。很多工厂就在招人,而且待遇不错,要求不高,还给上保险。年轻人不愿干,中年年龄段的劳动资源也在日益减少。一位来自临沂的中年保姆说,我也快50岁了,家里老人也需要照顾了,再干两年就回家。

 而相对逐渐缩小的供应,住家保姆的需求量却在与日俱增。在一老一小的需求模式里,老年居家养老对保姆市场的需求尤甚。市民政局社会福利处有关人士告诉记者,随着老龄化社会的进程,我市目前的养老已呈出9073格局,即90%的老人为居家养老,主要靠家庭赡养,或享受政府购买居家养老服务;7%的老人选择社区养老;3%的老人有入住机构养老的需求。今后居家养老的人还会越来越多,住家保姆的需求量只增不减。

 “人力资本今后在任何地方都是奢侈品,这种特性在保姆市场上也会渐渐显现。青岛社科院姜红女士告诉记者。